Zutaten für 20 Personen
Mehl | 2500 g |
Salz | 100 g |
Zucker | 200 g |
Hefe | 20 g |
Margarine | 400 g |
Hafermilch | 1 ½ Liter |
Rosinen | etwas |
Hagelzucker | 10 EL |
Eier | 5 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std 10 Min
3 Std 55 Min
1.Mische Mehl, Salz,Zucker und Hefe in einer Schüssel. Gib dann Margarine und Hafermilch dazu und knete die Mischung ca. 5 Minuten, bis ein weicher glatter Teig entsteht .
2.Lasse den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden stehen , bis er sich verdoppelt hat.
3.Schneide den Teig in 4 gleichgroße Stücke und forme jedes zu einer Rolle . Trenne dann 1 Viertel der Rolle für den Kopf ab. Schneide dann das untere 1 Drittel der Rolle für die Beine und das obere 1 Drittel für die Arme ein . Forme den Kopf zu einer ovalen Kugel setze ihn dann auf den Körper .
4.Stecke am Schluß die Rosinen in den Teig , so dass sie die Augen des "Grittibänz" bilden . Lege die Figuren auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lasse sie nochmals 30 Minuten aufgehen . Bestreiche die Figuren mit verrührtem Ei und streue den Hagelzucker über den Bauch .
5.Heize den Ofen auf auf 180 Grad vor und backe die Grittibänze ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des Backofens . Nimm sie anschliessend heraus und lass sie auf einem Gitter auskühlen.
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vom
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