Zutaten für 1 Personen
Roggenmehl 1150 | 375 gr. |
Weizenmehl 550 | 375 gr. |
Wasser lauwarm | 450 gr. |
Salz | 25 gr. |
Sauerteig | 330 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 55 Min
1 Std 10 Min
1.Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben, das Salz zuerst mit dem Mehl vermischen. Dann den Teig in der Küchenmaschine ca. 5 Min. verkneten. Den Teig zudecken und über Nacht ( ca. 10 Std. ) bei Raumtemperatur gären lassen.
2.Am nächsten Morgen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig kneten, rund formen und mit dem Schluss nach oben in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen. Den Teigling wieder abdecken, am besten mit einer Folie damit er nicht austrocknet, und nochmals 2 Stunden gehen lassen.
3.Den Backofen mit einer feuerfesten Form ( mit Wasser gefüllt ) auf 230° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.Den Brotteigling nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 50 Min. backen.
5.Zur Sicherheit ob das Brot durchgebacken ist klopft man auf die Unterseite des Laibes. Der Ton sollte sich hohl anhören. wenn es noch dumpf klingt braucht das Brot noch ein paar Minuten länger.
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vom
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