Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 700 gr. |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 200 gr. |
Butter weich | 120 gr. |
Eier Gr. M | 4 Stk. |
Zwiebeln gehackt | 400 gr. |
Bergkรคse gerieben | 600 gr. |
Sahne | 200 ml |
Speckwรผrfel | 300 gr. |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
Den Kartoffelteig herstellen
1.Am besten am Vortag, die Kartoffeln kochen. Ganz erkalten lassen. Dann schรคlen und auf der Rรถstiraffel grob reiben. Mit der Butter und dem Mehl zu einem Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wรผrzen. Beiseite stellen
Den Belag
2.Die Rรถstiraffel nochmals hervornehmen und den Kรคse grob reiben. Die Zwiebeln schรคlen und hacken. Zum Kรคse geben. Die Sahne darรผber geben und pfeffern. Dann mischen.
Alles zusammenbringen
3.Den Backofen auf 190ยฐ C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit einem Backpapier belegen. Die Kartoffelmasse darauf verteilen und mit nassen Hรคnden verteilen und platt drรผcken, etwa 1 cm dick. Darauf gibt man gleichmรคssig die Kรคse-Zwiebelmasse. Zuletzt verteilt man die Speckwรผrfel darauf.
4.In der mittleren Schiene des Backofens garen bis alles goldbraun ist. Das dauert 30-35 Min.. Das Gericht schmeckt auch lauwarm.
Ein paar zusรคtzliche Informationen
5.Ofenguck, Ofegugg, Ofetori, oder Ofeturli sind Namensvariationen des traditionellen Gerichtes aus der Innerschweiz. Der Name hat alledings nichts mit einer Ofentรผre zu tun! Es handelt sich hierbei um eine Art Ofenrรถsti, ein Kรคse-Zwiebelkuchen mit Kartoffelteig. Die Kartoffeln kรถnnen hierbei auch gestampft sein. Es gibt auch Varianten die statt Kartoffeln Maisgriess verwenden. Egal - das Ganze ist, wenn die Kartoffeln schon gekocht waren, schnell gemacht und schmeckt durchaus รผberzeugend nach mehr.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โOfenguck mit Kartoffelnโ