Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 700 gr. |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 200 gr. |
Butter weich | 120 gr. |
Eier Gr. M | 4 Stk. |
Zwiebeln gehackt | 400 gr. |
Bergkäse gerieben | 600 gr. |
Sahne | 200 ml |
Speckwürfel | 300 gr. |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
Den Kartoffelteig herstellen
1.Am besten am Vortag, die Kartoffeln kochen. Ganz erkalten lassen. Dann schälen und auf der Röstiraffel grob reiben. Mit der Butter und dem Mehl zu einem Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Beiseite stellen
Den Belag
2.Die Röstiraffel nochmals hervornehmen und den Käse grob reiben. Die Zwiebeln schälen und hacken. Zum Käse geben. Die Sahne darüber geben und pfeffern. Dann mischen.
Alles zusammenbringen
3.Den Backofen auf 190° C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit einem Backpapier belegen. Die Kartoffelmasse darauf verteilen und mit nassen Händen verteilen und platt drücken, etwa 1 cm dick. Darauf gibt man gleichmässig die Käse-Zwiebelmasse. Zuletzt verteilt man die Speckwürfel darauf.
4.In der mittleren Schiene des Backofens garen bis alles goldbraun ist. Das dauert 30-35 Min.. Das Gericht schmeckt auch lauwarm.
Ein paar zusätzliche Informationen
5.Ofenguck, Ofegugg, Ofetori, oder Ofeturli sind Namensvariationen des traditionellen Gerichtes aus der Innerschweiz. Der Name hat alledings nichts mit einer Ofentüre zu tun! Es handelt sich hierbei um eine Art Ofenrösti, ein Käse-Zwiebelkuchen mit Kartoffelteig. Die Kartoffeln können hierbei auch gestampft sein. Es gibt auch Varianten die statt Kartoffeln Maisgriess verwenden. Egal - das Ganze ist, wenn die Kartoffeln schon gekocht waren, schnell gemacht und schmeckt durchaus überzeugend nach mehr.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu „Ofenguck mit Kartoffeln“