Zutaten für 5 Personen
Brombeeren frisch | etwas |
Himbeeren frisch | etwas |
Für das Moos: | |
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Honig | 30 g |
Zucker | 15 g |
Ei | 1 Stk. |
Backpulver | 5 g |
Mehl Typ 405 | 25 g |
Tonkabohne | etwas |
Grüne Lebensmittelfarbe | etwas |
Für die Birnenstiele: | |
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Birnen (eher feste Sorte) | 4 Stk. |
Bio-Zitrone | ½ Stk. |
Zucker | 80 g |
Apfelsaft | 500 ml |
Für die Streusel: | |
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Mehl Typ 405 | 135 g |
Butter kalt in Flocken | 75 g |
Zucker | 60 g |
Kakao | 15 g |
Für die Baiser: | |
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Eiweiß | 2 Stk. |
Zucker | 100 g |
Salz | etwas |
Speisestärke | ½ TL |
Für das Fruchtsorbet: | |
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Zucker | 150 g |
Bio-Zitrone | ½ Stk. |
Gelatine rot | 2 Blatt |
Beerenmischung, aufgetaut TK | 800 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 45 Min
1.Für das Moos den Honig, Zucker und das Ei fluffig aufschlagen.
2.Das Mehl und das Backpulver trocken verrühren.
3.Beides zusammen kurz aufschlagen und eine Prise (nicht zu viel) Tonkabohne reinreiben, sowie die grüne Lebensmittelfarbe unterrühren.
4.In ein hitzebeständiges, Mikrowellentaugliches Glas umfüllen. Das Glas sollte nur zu 1/3 mit dem Teig gefüllt sein.
5.In die Mikrowelle bei 600W 1:30 Minuten backen. Sofort aus dem heißen Glas auf eine Unterlage stülpen und abkühlen lassen.
6.Für die Birnenstiele die Birnen schälen, vierteln und den Kern entfernen.
7.Mit dem Saft der Zitrone und dem Apfelsaft und dem Zucker ca.10 Minuten einkochen, bis die Birnen noch „bissfest“ sind.
8.Die Birnen entnehmen und abkühlen lassen.
9.Mit einem Obstkernentferner die Birnenstiele ausstechen.
10.Den Rest weiter einkochen und anschließend zu einem Birnenmus pürieren. In eine Spritzflasche umfüllen. Das ist der „Kleber“ um die Birnenstiele am Servierteller und an dem Baiser zu fixieren.
11.Für die Streusel das Mehl, die kalte Butter in Flocken, den Zucker sowie den Kakao in einer Rührschüssel verkneten.
12.Den Rest kann man auch mit den Händen kneten.
13.Auf einem Backblech mit Backpaper den Teig krümeln und im vorgeheizten Backofen 175°C Umluft 10 Minuten backen und abkühlen lassen.
14.Für die Baiser auf eine fettfreie Rührschüssel und Rührbesen achten. Ggf. mit Apfelessig reinigen.
15.Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz schaumig rühren.
16.Danach schrittweise den Zucker zuführen und solange schlagen, bis die Masse glänzt und der Zucker sich aufgelöst hat. Das kann 5 bis 12 Minuten dauern.
17.Zum Schluss kurz die Speisestärke über ein Sieb einstreuen und unterrühren.
18.Die Masse in einen Spritzbeutel umfüllen und auf einem Backblech mit Backpapier zu kleinen Pilzköpfen aufsprühen.
19.Im Backofen bei 75°C Umluft 60 bis 90 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder mal kontrollieren.
20.Für das Frucht-Sorbet 150 ml Wasser mit dem Zucker und der geraspelten Schale und dem Saft einer halben Zitrone bis auf 100 ml einkochen lassen und darauf achten, dass sich der Zucker aufgelöst hat (Läuterzucker).
21.Die Gelatine 2 Minuten in eiskaltem Wasser einweichen und zum warmen Läuterzucker geben und darin mit einem Schneebesen vollständig auflösen.
22.Alles durch ein Sieb passieren.
23.Die aufgetauten oder frischen Beeren mixen und ebenfalls durch ein Sieb streichen.
24.Die passierten Beeren und den Läuterzucker vermengen und in die Eismaschine für ca. 30 Minuten geben.
25.Streusel auf dem Teller verteilen, die ausgestochenen Birnenstiele in kurze Stiele schneiden. Möglichst auf einen exakt geraden Schnitt achten, damit die Stiele in einer aufrechten Position stehen.
26.Mit dem Birnenmus die Stiele am Teller fixieren und oben das Baiser als „Pilzkopf“ aufkleben.
27.Die frischen Brombeeren und Himbeeren verteilen, das Moos dekorieren.
28.Das Sorbet platzieren.
29.Für die Dekoration etwas Zuckerwatte aus der Zucker-watten Maschine nehmen und um alles herum drapieren.
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vom
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