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Walnuss - Schiffchen

1 Std 30 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter250 gr.
Zucker400 gr.
Ei1 Stk.
geschälte, gemahlene Mandeln100 gr.
gemahlene Walnüsse100 gr.
Mehl350 gr.
Nelkenpulver1 Messerspitze
Zimt1 Tl.
Kakaopulver1 Tl.
Backpulver½ Tl
Orangenlikör2 cl.
abgeriebene Zitronenschale von einer halben Zitrone1 Stk.
halbe Walnüsse40 Stk.
etwas Johannisbeergelee etwas
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Butter und 200 gr. Zucker schaumig schlagen. Ei, Mandeln und Walnüsse unterrühren. Mehl mit Backpulver, Zimt, Nelkenpulver und Kakao mischen, mit Likör und Zitronenschale unter die Buttercreme kneten. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.

    2.Den Teig 1/2 cm dick ausrollen, ca. 80 ovale Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen (180 Grad) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    3.Gelee erwärmen, glatt rühren. Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen, ein zweites Schiffchen daraufsetzen.

    4.Den restlichen Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Die Walnusshälften mit Hilfe einer Gabel darin eintauchen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen. In der Mitte der Schiffchen einen Tupfen Johannisbeergelee geben. Etwas antrocknen lassen und die Nusshälften daraufkleben. Mit Puderzucker bestäuben.

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