Zutaten für 4 Personen
Butter | 250 gr. |
Zucker | 400 gr. |
Ei | 1 Stk. |
geschälte, gemahlene Mandeln | 100 gr. |
gemahlene Walnüsse | 100 gr. |
Mehl | 350 gr. |
Nelkenpulver | 1 Messerspitze |
Zimt | 1 Tl. |
Kakaopulver | 1 Tl. |
Backpulver | ½ Tl |
Orangenlikör | 2 cl. |
abgeriebene Zitronenschale von einer halben Zitrone | 1 Stk. |
halbe Walnüsse | 40 Stk. |
etwas Johannisbeergelee | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Butter und 200 gr. Zucker schaumig schlagen. Ei, Mandeln und Walnüsse unterrühren. Mehl mit Backpulver, Zimt, Nelkenpulver und Kakao mischen, mit Likör und Zitronenschale unter die Buttercreme kneten. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
2.Den Teig 1/2 cm dick ausrollen, ca. 80 ovale Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen (180 Grad) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3.Gelee erwärmen, glatt rühren. Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen, ein zweites Schiffchen daraufsetzen.
4.Den restlichen Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Die Walnusshälften mit Hilfe einer Gabel darin eintauchen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen. In der Mitte der Schiffchen einen Tupfen Johannisbeergelee geben. Etwas antrocknen lassen und die Nusshälften daraufkleben. Mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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