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Ostfriesentorte mit Schokoladeneis

7 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Ostfriesentorte:
Rosinen150 g
Rum200 ml
Kluntje200 g
Eier5 Stk.
Wasser5 EL
Vanillezucker1 Pรคckchen
Zucker175 g
Mehl175 g
Backpulver1 TL
Schlagsahne1000 ml
Sahnesteif2 Pรคckchen
Vanillezucker2 Pรคckchen
Schokostreusel etwas
Schokoladeneis:
Kondesnmilch (je 400 g)2 Dose
Schlagsahne (250 g)1 Packung
Schokostreusel etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
6 Std
Gesamtzeit:
7 Std 15 Min
  • Ostfriesentorte:

    1.Erstmal werden die Rosinen gewaschen und im Rum aufgekocht.

    2.AnschlieรŸend werden sie mit den Kluntjes in ein GefรครŸ gefรผllt und dort mรผssen sie dann mindestens 2 Tage ziehen.

    3.Fรผr die Bรถden der Torte werden die Eier, der Zucker, das Wasser und Vanillezucker schaumig geschlagen.

    4.Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig darunterheben.

    5.Den Backofen auf 175 C aufheizen, eine Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfรผllen.

    6.Den Boden etwa 40 Minuten backen, anschlieรŸend auf einem Rost abkรผhlen lassen.

    7.Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

    8.Die eingelegten Rosinen abtropfen lassen, den Rum dabei auffangen. Die Bรถden der Torte mit dem Rum betrรคufeln.

    9.Nun wir die Masse fรผr die Torte zubereitet. 500 ml Sahne steif schlagen, dabei je ein Pck. Sahnesteif und ein Pck. Vanillezucker hineinrieseln lassen.

    10.2 EL Rosinen zur Seite legen, die restlichen unter die steife Sahne heben.

    11.Die Rosinensahne in 2 Portionen teilen. Den ersten, unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einer Portion Rosinensahne bestreichen.

    12.Den zweiten Boden darauflegen und ebenfalls mit der Rosinensahne bestreichen.

    13.Mit dem dritten Boden abschlieรŸen, die รผbrigen 500 ml Sahne mit je einem Pck. Sahnesteif und einem Pck. Vanillezucker steif schlagen und den Deckel der Torte und die Seiten mit der Sahne bestreichen. Es sollte kein Teig mehr zu sehen sein.

    14.Die beiseitegelegten Rosinen und die Schokostreusel zum Verzieren der Torte nehmen. Die Torte sollte mindestens 3 Stunden kรผhl stehen.

  • Schokoladeneis:

    15.Die Kondensmilch mit der Schlagsahne schรถn schaumig schlagen. Entweder mit der Kรผchenmaschine oder mit einem Handrรผhrgerรคt.

    16.Dann die Schokostreusel unterheben und die Masse luftdicht in einer tiefkรผhl bestรคndigen Dose fรผr mindestens 6 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

    17.Das Eis ca. 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierfach nehmen, dann ist es sehr cremig.

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