Zutaten für 1 Personen
Dinkelmehl Type 630 | 400 gr. |
Dinkelmehl Type 1050 | 300 gr. |
Leinsamen | 50 gr. |
Wasser, kalt | 430 gr. |
Hefe frisch | 4 gr. |
Salz | etwas |
Roggenmehl Type 997 | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag 12 Std
1 Tag 13 Std
1.Wasser und Hefe mischen und das Mehl dazu wiegen. Mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 7 - 10 Min. vermischen und kneten. Das Salz erst gegen Ende der Knetphase zugeben. Für eine Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur anspringen lassen und über Nacht in den Kühlschrank. Da bei mir etwas dazwischen gekommen ist, wurden 36 Stunden Kühlschrank daraus. Geschmacklich hat es den Brötchen auf gar keinen Fall geschadet.
2.Nach dem Kühlschrank für eine Stunde im Raum akklimatisieren. Etwas Roggenmehl auf die Arbeitsplatte geben und die Brötchen formen und schleifen. (Roggen enthält Schleimstoffe die Wasser binden, d.h. die Struktur an der Oberfläche des Brötchen wird schöner). Den Backofen mit einem Backstein auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen noch für ca. 30 Min. ruhen lassen.
3.Die Teiglinge einmal in der Mitte einschneiden und mit Wasser besprühen und in den Ofen geben. Zusätzlich Wasser in den Ofen sprühen um Dampf zu erzeugen. Nach 7 Min. den Dampf durch das öffnen der Backofentür ablassen und die Temperatur auf 190° C Ober-/Unterhitze reduzieren. Weitere 23 Min. fertig backen.
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vom
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