Zutaten für 5 Personen
Rouladen: | |
---|---|
Rouladen | 5 Stk. |
Zwiebeln | 3 Stk. |
Gewürzgurken | 6 Stk. |
Senf | etwas |
Speckscheiben | 15 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Möhre | 1 Stk. |
Rotwein | 1 Flasche |
Lauchstange | ½ Stk. |
Kraut: | |
---|---|
Rotkohl (1 m groß) | 1 Stk. |
Apfel | 1 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Gewürznelken | 8 Stk. |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Mehl | 4 EL |
Rotwein süß | ½ Flasche |
Apfelsaft oder Orangensaft | etwas |
Klöße: | |
---|---|
Kartoffeln (vorwiegend festkochend) | 2 kg |
Kartoffelmehl | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Toastscheibe | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 50 Min
2 Std 10 Min
Rouladen:
1.Die Rinderrouladen aufrollen, waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen.
2.Zwiebeln in Halbmonde, Gurken in Längsstreifen schneiden.
3.Die ausgebreiteten Rouladen dünn mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern.
4.Auf jede Roulade mittig in der Länge Zwiebel und Speck sowie Gurke verteilen.
5.Nun die Rouladen aufrollen und mit Rouladennadeln feststecken.
6.In einer Pfanne das Butterschmalz heiß werden lassen und die Rouladen dann rundherum darin anbraten.
7.Herausnehmen und in einen Schmortopf umfüllen.
8.Die restliche Zwiebel, Lauch und die Möhren kleinschneiden und in der Pfanne anbraten.
9.Mit Rotwein ablöschen und dann in den Schmortopf zu den Rouladen geben.
10.Den Topf entweder auf kleiner Flamme oder bei ca. 160 °C Ober-/Unterhitze im heißen Backofen für 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu evtl. etwas Flüssigkeit zugießen.
11.Nach 1 1/2 Stunden testen, ob die Rouladen weich sind. Dann vorsichtig aus dem Topf heben, warmstellen.
12.Die Soße durch ein Sieb geben, aufkochen.
13.Ca. 1 EL Senf mit etwas Wasser und der Speisestärke gut verrühren, in die kochende Soße nach und nach unter Rühren eingießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
14.Die Soße evtl. nochmal mit Salz, Pfeffer, Rotwein abschmecken.
Kraut:
15.Zuerst Rotkraut fein schneiden, Zwiebel schälen und klein schneiden.
16.In einem Topf die Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen.
17.Sobald die Zwiebeln glasig sind, das Rotkraut hinzufügen und mit anschwitzen.
18.Den Apfel Schälen, raspeln und mit den Gewürznelken und Lorbeerblättern zum Rotkraut hinzufügen.
19.Nun mit Rotwein und etwas Apfelsaft oder Orangensaft ablöschen und köcheln lassen.
20.Gelegentlich umrühren und mit Flüssigkeit oder Wein auffüllen.
21.Wenn das Rotkraut die gewünschte Konsistenz erreicht hat, mit Mehl andicken um die richtige Sämigkeit zu erreichen.
22.Wenn es notwendig ist, das Rotkraut noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Klöße:
23.1 Kg Kartoffeln schälen und kochen, das andere Kilo schälen und roh raspeln.
24.Die geraspelten Kartoffeln in einem sauberen Küchentuch ausquetschen und die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen.
25.Die gekochten Kartoffeln müssen nun gestampft und dann mit den ausgedrückten geraspelten vermengt werden.
26.Nun noch ein Ei hinzufügen mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und nach Bedarf mit dem Kartoffelmehl andicken, bis eine Masse entsteht, die geformt werden kann.
27.Die Toastscheibe toasten und in kleine Würfel schneiden.
28.In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Währenddessen die Klöße formen und mit ein oder zwei Brotwürfeln füllen.
29.Nun noch die Klöße im Salzwasser kurz aufkochen und dann ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Rouladen mit Kraut und Klöße“