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Ur-Dinkel Sauerteigbrot

2 Tage 1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Sauerteiganstellgut
Ur-Dinkel Vollkornmehl200 gr.
Wasser handwarm200 gr.
Honig1 TL
Sauerteigansatz60 gr.
Kochstรผck
Dinkelgriess (fein)150 gr.
Wasser siedend200 gr.
Autolyseteig
Ur-Dinkel Vollkornmehl300 gr.
Dinkelmehl Type 1050300 gr.
Dinkelmehl Type 630300 gr.
Wasser handwarm250 gr.
Orangensaft50 gr.
Kochstรผck etwas
Anstellgut etwas
Hauptteig
Salz25 gr.
Orangensaft50 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
2 Tage
Gesamtzeit:
2 Tage 1 Std
  • Anstellgut

    1.Das Ur-Dinkel Vollkornmehl mit dem Wasser, dem Sauerteigansatz und dem Honig mischen. Bei Raumtemperatur fรผr 24 Std. zugedeckt stehen lassen.

  • Kochstรผck

    2.Das Wasser zum kochen bringen und kurz bevor es sprudelnd kocht von der Herdplatte ziehen und den Dinkelgriess damit begiessen und zu einem festen Brei anrรผhren. Zudecken und 24 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen.

  • Autolyseteig

    3.Das Anstellgut und das Kochstรผck mit Wasser und Orangensaft vermischen und das restliche Mehl dazu geben. Nur so lange kneten bis ein Teig entstanden ist. Zugedeckt fรผr 30 - 45 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen.

  • Hauptteig

    4.Jetzt erst das Salz und den restlichen Orangensaft dazu geben und 5 Min. kneten. In einer verschliessbaren Schรผssel fรผr 3,5 - 4 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen. Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche zum Brot formen und in einen bemehlten Gรคrkorb geben (Ersatz: Schรผssel mit Kรผchentuch ausgelegt). Der Gรคrkorb kommt fรผr 21 Std. in den Kรผhlschrank.

  • Backen

    5.Den Gรคrkorb aus dem Kรผhschrank nehmen und den Teigling fรผr 3 Std. akklimatisieren. Wรคhrenddessen den Backofen auf 250ยฐ C vorheizen. Falls ein Backstein verwendet wird fรผr mind. 45 Min..

    6.Das Brot auf den Backstein bzw. ein Blech stรผrzen, kreuzfรถrmig einschneiden und mit Wasser besprรผhen. Den heissen Ofen ebenfalls mit Wasser besprรผhen um Dampf zu erzeugen. Die Ofentรผr schliessen und fรผr 15 Min. backen. In der Zeit ggf. nochmals Wasser in den Ofen sprรผhen.

    7.Nach 15 Min. die Temperatur auf 210ยฐ C durch รถffnen der Ofentรผr reduzieren. Damit auch den Dampf ablassen. Fรผr weitere 35 - 40 Min. fertig backen. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und nochmals mit wenig Wasser besprรผhen. Anschneiden wenn es ganz abgekรผhlt ist.

  • Ur-Dinkel macht glรผcklich

    8.Fรผr UrDinkel sind nur alte, nicht mit Weizen gekreuzte Sorten zugelassen. Es hat einen unverwechselbaren Eigengeschmack. Hildegard von Bingen hatte gut beobachtet wenn sie sagte ยซEs (Anm.: das Dinkelkorn) hat die Seele voll Heiterkeit.ยป. Dinkel beinhaltet nรคmlich eine Aminosรคure (Tryptophan), die maรŸgeblich an der Produktion von Glรผckshormonen (Serotonin) beteiligt ist. Kurzum: Dinkel macht glรผcklich. Ur-Dinkel enthรคlt viel davon. Deshalb ist dieses Brot ein glรผckliches Brot.

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