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Unser bunter Lieblings-Hackbraten

1 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Hackbraten
gemischtes Hack (halb Rind, halb Schwein)750 gr.
Schinkenspeck150 gr.
Butter30 gr.
Paprikaschoten (rot und grรผn)2
rote Peperoni1
braune Champignons500 gr.
groรŸe Zwiebel1
Knoblauchzehen2
Grรผner Pfeffer (Konserve)1 EL
Majoran (gehรคuft; getrocknet)1 EL
Eier2
Semmelmehl etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
dunkler Bratenfond (Konserve)700 ml
SoรŸe
Schalotten2
Tomatenmark (gehรคuft)1 TL
Butter20 gr.
trockener Rotwein60 ml
tรคrkemehl oder brauner SoรŸenbinder zum binden etwas
Buttermรถhren
frische Mรถhren1 ½ Bund
Schalotte1
Butter30 gr.
Salz1 TL
Zucker1 Prise
Petersilie1 Bund
Wasser1 EL
Champignons
Champignons350 gr.
Butter30 gr.
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Schnittlauch-Kartoffelstampf
groรŸe Kartoffeln (mehlig kochend)8
Milch150 ml
geriebenen Muskat1 Prisen
Schnittlauch1 Bund
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • HACKBRATEN

    1.Schinkenspeck fein wรผrfeln. Paprikaschoten entkernen, achteln und in feine Streifen schneiden. Peperoni entkernen, halbieren und in feinste Streifen schneiden. Die Kรถpfe der Champignons mit einem trockenen Tuch sรคubern, von 150 g Champignons Stiele abschneiden (werden fรผr die SoรŸe benรถtigt), Kรถpfe in Wรผrfel schneiden. Zwiebel schรคlen und wรผrfeln. Knoblauch schรคlen und fein hacken. Restliche Champignons putzen, in Scheiben schneiden und beiseite stellen.

    2.Butter in einem Topf auslassen, Schinkenspeck dazu geben und leicht anschwitzen. Das vorbereitete Gemรผse, grรผner Pfeffer sowie Majoran dazu geben und dรผnsten, bis die Zwiebelwรผrfelchen glasig sind. Topf vom Herd ziehen und abkรผhlen lassen.

    3.Herd auf 240ยฐ (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Hackfleisch in eine Schรผssel geben, Gemรผsemischung und Eier dazu geben, mit Senf, Salz und Pfeffer herzhaft wรผrzen. Semmelmehl darรผber streuen und die Hackfleisch-Gemรผse-Masse gut verkneten. - Die Hackfleischmasse darf nicht mehr kleben aber auch nicht zu fest sein.

    4.In einem Brรคter 400 ml des Bratenfonds fรผllen. โ€“ Auf nasser Arbeitsflรคche mit feuchten Hรคnden zwei Hackbraten formen. Die Hackbraten in den Brรคter legen und im Rohr 50 Minuten braten. Braten aus dem Brรคter nehmen, in Alufolie wickeln und warm halten. โ€“ Den Bratensaft durch ein Sieb in einen Becher passieren.

  • SOSSE

    5.Butter in einer Kasserolle schmelzen, die Schalotten in feine Wรผrfel schneiden und mit den Chambignons-Stielen vom Hackbraten anschwitzen. Tomatenmark im Butter-Schalotten-Champignon-Gemisch kurz anrรถsten, mit Rotwein ablรถschen und fast gรคnzlich reduzieren. Bratensaft aus dem Becher hinzugeben. โ€“ Wenn die SoรŸe zu krรคftig sein sollte, mit restlichen Fond nach Gusto auffรผllen und zum Schluss leicht binden.

  • BUTTER-Mร–HrEN

    6.Mรถhren vom Kraut entfernen, schรคlen und in feine Scheiben schneiden. Schalotte schรคlen und wรผrfeln. In einem Topf die Butter auslassen und die Schalotte anschwitzen. Mรถhren sowie 1 Essl. Wasser dazu geben und mit Salz und Zucker wรผrzen. Bei milder Hitze mit noch leichtem Biss gar dรผnsten. Zum Schluss gehackte Petersilie darunter heben.

  • CHAMPIGNONS

    7.Kurz vor Ende der Bratzeit des Hackbratens in einer Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter auslassen und die in Scheiben geschnitten Champignons goldgelb braten. Mit Meersalz und Pfeffer aus der Mรผhle wรผrzen und warmhalten.

  • KARTOFFELSTAMPfโ€‰

    8.Kartoffeln schรคlen und in Wรผrfel schneiden. In Salzwasser 12 Minuten weich kochen. Wasser abgieรŸen und auf der noch heiรŸen Herdplatte abdรคmpfen. Kartoffeln stampfen, Milch, Butter und geriebenen Muskat zufรผgen und verrรผhren. Schnittlauch darunter geben.

  • ANRICHTEN UND SERVIEREN

    9.Kartoffelstampf und Mรถhren auf vorgewรคrmte Teller plazieren. davor einen Saucenspigel aufbringen und 2 โ€“ 3 Scheiben Hackbraten darauf legen. Die gebratenen Champignon auf den Hackbraten geben. โ€“ Alles nach Geschmack liebevoll mit Krรคutern nach Wunsch garnieren.

  • TIPP

    10.Die beiden Hackbraten sind oft auch fรผr sechs Personen sehr reichlich. โ€“ Dann kalten Hackbrtaen auf frischen gebutterten Brot oder Schrippe mit belegten Gewรผrzgurkenscheiben oder Essig-Gรผrkchen belegen und es sich schmecken lassen.

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