Zutaten fรผr 6 Personen
Hackbraten | |
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gemischtes Hack (halb Rind, halb Schwein) | 750 gr. |
Schinkenspeck | 150 gr. |
Butter | 30 gr. |
Paprikaschoten (rot und grรผn) | 2 |
rote Peperoni | 1 |
braune Champignons | 500 gr. |
groรe Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehen | 2 |
Grรผner Pfeffer (Konserve) | 1 EL |
Majoran (gehรคuft; getrocknet) | 1 EL |
Eier | 2 |
Semmelmehl | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
dunkler Bratenfond (Konserve) | 700 ml |
Soรe | |
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Schalotten | 2 |
Tomatenmark (gehรคuft) | 1 TL |
Butter | 20 gr. |
trockener Rotwein | 60 ml |
tรคrkemehl oder brauner Soรenbinder zum binden | etwas |
Buttermรถhren | |
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frische Mรถhren | 1 ½ Bund |
Schalotte | 1 |
Butter | 30 gr. |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 Prise |
Petersilie | 1 Bund |
Wasser | 1 EL |
Champignons | |
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Champignons | 350 gr. |
Butter | 30 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Schnittlauch-Kartoffelstampf | |
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groรe Kartoffeln (mehlig kochend) | 8 |
Milch | 150 ml |
geriebenen Muskat | 1 Prisen |
Schnittlauch | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 35 Min
HACKBRATEN
1.Schinkenspeck fein wรผrfeln. Paprikaschoten entkernen, achteln und in feine Streifen schneiden. Peperoni entkernen, halbieren und in feinste Streifen schneiden. Die Kรถpfe der Champignons mit einem trockenen Tuch sรคubern, von 150 g Champignons Stiele abschneiden (werden fรผr die Soรe benรถtigt), Kรถpfe in Wรผrfel schneiden. Zwiebel schรคlen und wรผrfeln. Knoblauch schรคlen und fein hacken. Restliche Champignons putzen, in Scheiben schneiden und beiseite stellen.
2.Butter in einem Topf auslassen, Schinkenspeck dazu geben und leicht anschwitzen. Das vorbereitete Gemรผse, grรผner Pfeffer sowie Majoran dazu geben und dรผnsten, bis die Zwiebelwรผrfelchen glasig sind. Topf vom Herd ziehen und abkรผhlen lassen.
3.Herd auf 240ยฐ (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Hackfleisch in eine Schรผssel geben, Gemรผsemischung und Eier dazu geben, mit Senf, Salz und Pfeffer herzhaft wรผrzen. Semmelmehl darรผber streuen und die Hackfleisch-Gemรผse-Masse gut verkneten. - Die Hackfleischmasse darf nicht mehr kleben aber auch nicht zu fest sein.
4.In einem Brรคter 400 ml des Bratenfonds fรผllen. โ Auf nasser Arbeitsflรคche mit feuchten Hรคnden zwei Hackbraten formen. Die Hackbraten in den Brรคter legen und im Rohr 50 Minuten braten. Braten aus dem Brรคter nehmen, in Alufolie wickeln und warm halten. โ Den Bratensaft durch ein Sieb in einen Becher passieren.
SOSSE
5.Butter in einer Kasserolle schmelzen, die Schalotten in feine Wรผrfel schneiden und mit den Chambignons-Stielen vom Hackbraten anschwitzen. Tomatenmark im Butter-Schalotten-Champignon-Gemisch kurz anrรถsten, mit Rotwein ablรถschen und fast gรคnzlich reduzieren. Bratensaft aus dem Becher hinzugeben. โ Wenn die Soรe zu krรคftig sein sollte, mit restlichen Fond nach Gusto auffรผllen und zum Schluss leicht binden.
BUTTER-MรHrEN
6.Mรถhren vom Kraut entfernen, schรคlen und in feine Scheiben schneiden. Schalotte schรคlen und wรผrfeln. In einem Topf die Butter auslassen und die Schalotte anschwitzen. Mรถhren sowie 1 Essl. Wasser dazu geben und mit Salz und Zucker wรผrzen. Bei milder Hitze mit noch leichtem Biss gar dรผnsten. Zum Schluss gehackte Petersilie darunter heben.
CHAMPIGNONS
7.Kurz vor Ende der Bratzeit des Hackbratens in einer Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter auslassen und die in Scheiben geschnitten Champignons goldgelb braten. Mit Meersalz und Pfeffer aus der Mรผhle wรผrzen und warmhalten.
KARTOFFELSTAMPfโ
8.Kartoffeln schรคlen und in Wรผrfel schneiden. In Salzwasser 12 Minuten weich kochen. Wasser abgieรen und auf der noch heiรen Herdplatte abdรคmpfen. Kartoffeln stampfen, Milch, Butter und geriebenen Muskat zufรผgen und verrรผhren. Schnittlauch darunter geben.
ANRICHTEN UND SERVIEREN
9.Kartoffelstampf und Mรถhren auf vorgewรคrmte Teller plazieren. davor einen Saucenspigel aufbringen und 2 โ 3 Scheiben Hackbraten darauf legen. Die gebratenen Champignon auf den Hackbraten geben. โ Alles nach Geschmack liebevoll mit Krรคutern nach Wunsch garnieren.
TIPP
10.Die beiden Hackbraten sind oft auch fรผr sechs Personen sehr reichlich. โ Dann kalten Hackbrtaen auf frischen gebutterten Brot oder Schrippe mit belegten Gewรผrzgurkenscheiben oder Essig-Gรผrkchen belegen und es sich schmecken lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โUnser bunter Lieblings-Hackbratenโ