Zutaten für 4 Personen
Butter | 2 EL |
Mehl | 40 gr. |
Milch | 400 ml |
Sahne | 200 gr. |
Lorbeerblatt | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter im Topf erhitzen. Mehl darin in 1 - 2 Minuten farblos anschwitzen. Die kalte Milch und Sahne angießen und kräftig verrühren. Lorbeerblatt zufügen.
2.Sauce bei kleiner Hitze und häufigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Lorbeer entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und je nach Rezept verfeinern. Siehe unten aufgeführte Beispiele.
3.2. Variante - ohne Sahne (fettärmer): 500 ml Milch, 60 gr. Butter, 40 gr. Mehl, Muskat, Salz und Pfeffer.
4.Man kann die Grundsauce verfeinern z. B.: Mit Käse - 1 Eigelb mit 3 EL Sahne verquirlen, mit 100 gr. ger. Gouda unter die Sauce ziehen. Paßt gut zum Überbacken von Gemüse und Aufläufen.
5.Oder mit Senf: 2 EL mittelscharfen Senf einrühren. Passt zu gekochten Eiern.
6.Lecker zu gebratenem Geflügel: Saft von 1 Orange und etwas Schale (unbehandelt) unterrühren.
7.Mit Kräutern: 3 EL geh. Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch), 1 EL Zitronensaft untermischen. Nehme ich zu hellem Fleisch und Fisch.
8.Béchamel-Sauce - eine Allround-Sauce. Sie ist geeignet für Gemüse, Eierspeisen, hellem Fleisch, Fisch als Begleitung. Zum Überbacken für Aufläufe, Gemüse, zu Lasagne usw. Ich mag diese Art von Sauce gern. Ist schnell gemacht und vielseitig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Florinda
vom
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