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Matjestatar mit Radieschensalat und karamellisierten Walnüssen

40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Matjestatar:
Matjesfilet12 Stk.
Äpfel säuerlich2 Stk.
Gewürzgurken4 Stk.
Senf mittelscharf1 TL
Beet Kresse2 Stk.
Wachteleier6 Stk.
Walnüsse (24 Hälften)12 Stk.
Puderzucker1 EL
Schalotten3 Stk.
Öl2 EL
Zitronensaft etwas
Salz und Pfeffer etwas
Senf etwas
Zucker1 Prise
Schnittlauch12 Stangen
Vollkornbrot6 Scheiben
Dessertringe6 Stk.
Radieschensalat:
Radieschen12 Stk.
Balsamico-Essig weiß1 EL
Rapsöl4 EL
Salz und Pfeffer etwas
Zucker1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • Matjestatar:

    1.Matjes ggf. wässern, abwaschen, trocken tupfen, in Würfel schneiden.

    2.Äpfel, schälen, entkernen in Würfel schneiden. Gurken in Würfel schneiden.

    3.Schalotten hacken. 6 Walnusshälften hacken.

    4.Alle Zutaten vermengen und mit Öl, Zitronensaft, Senf, Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker würzen.

    5.Matjestatar abdecken und durchziehen lassen. Wachteleier hart kochen.

  • Radieschensalat:

    6.Radieschen waschen und an den Enden verputzen.

    7.Radieschen mit Küchengerät „Studi Magic“ klein hacken.

    8.Dann das Dressing mit Essig, Öl, Pfeffer, Salz und Zucker vorbereiten.

    9.Dressing erst kurz vor dem Servieren über die Radieschen geben.

  • Anrichten:

    10.Das Matjestatar im Ring anrichten. Kressebeet auf Teller anrichten.

    11.Hartgekochte Wachteleier aufschneiden und je 2 Hälften pro Teller auf dem Kressebeet platzieren.

  • Am Abend:

    12.Vollkornbrot von der Rinde entfernen, in Dreiecke schneiden und in der Pfanne rösten.

    13.Walnüsse mit Puderzucker bestäuben und in Pfanne karamellisieren.

    14.Matjestatar mit 3 Schnittlauchstanden dekorieren.

    15.Dressing über die gehackten Radieschen geben, dann mit Eisportionierer eine „Kugel“ vom Radieschensalat auf dem Teller geben.

    16.2 Ecken des gerösteten Brotes auf jeden Teller legen.

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