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Spaghetti (Teil 3) mit einer Bolognese

5 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr die Bolognese zum frisch wolfen
Rindfleisch gewรผrfelt500 Gramm
Schweinefleisch250 Gramm
oder alternativ
gemischtes Gehackte1 Kilogramm
zum Anbraten
Zwiebel (weisse) frisch3 Stรผck
Karotten (vorzugsweise Gelbe- sonst Orange)2 Stรผck
Selleriestangen grob geschnitten1 Stange
Neutrales Oel - KEIN Olivenoel5 Esslรถffel
Meersalz und schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen) je2 Esslรถffel
Pancetta Bauchspeck Italien200 Gramm
Finalisieren (abrunden)
Tomatenmark75 Gramm
Vollmilch 3,8%¼ Liter
zusรคtzliche Abwandlung (mein Gusto)
Knoblauch (vorzugsweise schwarzer)4 Zehen
Wahlweise = geschรคlte/passierte/frische Tomaten200 Gramm
Chilischoten mittelscharf2 Stรผck
Basilikum (frisch aus dem Garten) Handvoll
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
5 Std
Gesamtzeit:
5 Std 30 Min
  • 1.Da bin ich wieder und heute mit Teil 3 (Spaghetti oder der Weg zu einer Spaghetti Bolognese) Lieblingsgericht vieler Kinder; Jungendlicher und sowieso- eigentlich mag es jeder. Der Aufbau der 3 Teile fรผr dieses nun wirklich fertige Grund-Rezept (nach meinem Gusto) wird heute seinen Schlussstrich (als Anleitung fรผr Kochanfรคnger) von mir erhalten. Sicher wird es zig Mal von den Nachkochenden abgewandelt werden. Das ist auch wichtig und richtig denn jeder soll seine eigenen Geschmacksnoten zu den Grundzutaten und den Vorschlag der Wรผrzung (nach meinem Gusto) erweitern und perfektionieren kรถnnen. So entstehen Rezepte !!! So kocht man !!! So lernt man !!! Jeder von jedem und ich auch von anderen- denn immer wieder neue Inspirationen anderer Rezepteinsteller verleiten auch mich immer gerne, eines auszuprobieren/nachzukochen. Ich persรถnlich koche es erst im gelesenen Ursprungsrezept nach und dann fange ich an, es nach meinem Gusto anzuwandeln. Manchmal kann es sogar passieren, dass ich nix anders machen wรผrde- dann bleibt alles wie es vom Einsteller vorgegeben wurde. Genau so entwickelt der Nachkochende (z.b. Ich) ein fรผr sich schlussletztlich perfektes Gericht. Resultat, wieder ein neues Rezept und ab damit in die Kochbar damit es andere Leser ebenfalls weiterentwickeln kรถnnen.

  • Kochutensilien und Zutaten

    2.Kessel, Pfannen, scharfes Messer und Brettchen. Die Zutaten wie Gemรผse etc. sollten griffbereit platziert werden und nach Mรถglichkeit schon in den richten Mengen vorbereitet werden. Der sogenannte Mise en Place ! Dieser aus dem Franzรถsischen รผbernommene Begriff heisst frei รผbersetzt = alles an den richtigen Ort stellen. Hier, also in meiner bzw. deiner Kรผche ist es der Vorgang der immer (nach dem Einkaufen) der erste Schritt sein sollte. Alle Zutaten fรผr das eigentliche Kochen werden vorbereitet, die Haupt und Grundzutaten (gewaschen; geschรคlt; geschnitten), die Gewรผrze sowie Oele und Fette werden (evtl. bereits abgemessen) bereitgestellt. Die Kochutensilien wie Kessel Pfannen, Lรถffel, Messer und sonstige notwendigen Materialien werden aus den Schrรคnken und Schubladen geholt und zurechtgelegt. Wieso ? Weshalb ? Warum ? Die Antwort ist ganz einfach, weil so, gut vorbereitet, macht Kochen Spass und die Arbeit auf dem Weg zum fertigen Gericht wird wesentlich vereinfacht da unnรถtiges Suchen oder hecktisches Schneiden und wiegen verhindert werden. Stressfrei gekochtes Essen - schmeckt besser !!!

  • Vorbereitung 1 (Fleisch wolfen)

    3.Rindfleisch und Schweinefleisch (2:1) wรผrfeln und durch den Fleischwolf drehen. Hier in diesem Rezept verwende ich frischgewolftes. Es ist aber ohne weiteres das Gehackte aus der Fleischtheke vom Metzger ebenso gut. Das Hack das selbst gewolft wird, sollte man fรผr eine Stunde ruhen lassen. Es wird in eine entsprechend grossen Schรผssel indem ein Teller umgedreht hineingestellt wird, abgelegt. Das Hack das hierauf geleget wurde soll in Ruhe (im Kรผhlschrank) seinen Fleischsaft ablaufen lassen damit es beim anbraten schon krรผmelig wird.

  • Vorbereitung 2 (Zutaten waschen/schneiden)

    4.Als erstes die weissen Zwiebeln schรคlen, klein schneiden = wรผrfeln: erst lรคngst und dann noch mal quer einschneiden damit das Zwiebelaroma auch voll austreten kann. Das gleiche wird auch mit den Mรถhren und dem Sellerie gemacht und auch sie werden feinwรผrfelig zerkleinert. Sellerie ist fรผr eine gute BOLO, so weiss ich es mittlerweile, dem Geschmack unbedingt fรถrderlich.

  • Vorbereitung 3 (das anbraten)

    5.Das Oel wird in einen recht grossen Topf gegeben. ยปKein Olivenoelยซ denn heute weiss ich auch warum kein Olivenoel genommen wird = der starke Olivengeschmack gehรถrt nicht zur Bolognese. Ich persรถnlich finde Holzlรถffel nicht so hygenisch - deshalb arbeite ich persรถnlich mit Silikonlรถffeln. Nach dem Oel gebe ich nun das grobe Meersalz dazu. Feines Salz wird zu schnell bitter- und der frisch gemahlene schwarze Pfeffer kommt ja auch noch hinzu. Dann wird das das Ganze bei groรŸer Hitze kurz angerรถstet.Wichtig ist dass stรคndige rรผhren dabei, sonst brennt es an. Im nรคchsten Schritt der "Pancetta" am Stรผck hinzu und wird so lange, bis das Fett schรถn ausgelassen ist gebraten. Fett ist wichtig und als Geschmackstrรคger auch fรผr die BOLO nach meinem Gusto unerlรคsslich. Fetteres Essen sorgt auch fรผr gute Laune :) deshalb nehme ich an ist diese Bolo auch mein Lieblingsgericht geworden- Ein Gute Laune Essen ist was feines.

    6.Wichtig fรผr eine gut Bolo ist es unter anderem, die richtige Reihenfolge der Zubereitung der Zutaten einzuhalten. Nachdem der Speck sein Fett perfekt verteilt hat, (er glasig geworden ist), kommen zuerst die Zwiebeln, dann der Sellerie und erst ganz zum Schluss (nach ca. fรผnf Minuten) die Mรถhren/Karotten hinzu.

    7.Beim Fleisch ist es wichtig zu beachten, das Schweinefleisch einen wesentlich hรถheren Fettanteil hat. Es muss demnach als Nรคchstes hinzugegeben werden und wenn es rundum angebraten ist das Rinderhack hinzugeben.Das Mischverhรคltnis (Gehacktes/gewolftes) sollte perfekterweise (500 R + 250 SCH) sein.

    8.Viel Fleisch und Fett, das ist wichtig fรผr eine gute Bolo. Wichtig ist fรผr diese BOLO ausserdem, dass das Fleisch quasi Trockengebraten wird- soll heissen- es ist nach dem Anbraten von der konsistenz "krรผmelig".

  • Das einkochen der Bolognese

    9.Nachdem alles schรถn durchgebraten ist, zwei (besser sind drei) riesige Esslรถffel Tomatenmark. Das Tomatenmark mit warmem Wasser anrรผhren so kann es sich direkt besser verteilen. Dass in Italien in jeder Kรผche im Uhrzeigersinn gerรผhrt wird :) - ist wahrscheinlich nur ein Aberglaube- aber es schmeckt am Ende !!! Ab jetzt muss man Rรผhren was die Sosse hergibt...... immer im Uhrzeigersinn. :)

    10.Den Part der Herstellung der nun kommt, fรคllt mir manchmal schwer, aber fรผr eine perfekte BOLO muss man geduldig sein damit sie in den nรคchsten drei bis vier Stunden ihr volles Aroma entwickeln kann. Immer wieder- Rรผhren- und sie dann (kleiner Geheimtip) immer mal mit einem kleinen Schuss von der Vollmilch verwรถhnen. Warum denn so- und nicht anders ? Dieses lange kรถcheln und die kleine Menge Vollmilch machen das Gericht cremig und bindet alle Geschmackskomponenten auf den Punkt genau.

    11.Sicherlich habe ich diese Bolo im Laufe der Jahre immer wieder mal "modernisiert"- mit zusรคtzlichen Zutaten auch hin und wieder neu interpretiert- aber das Grundrezept bleibt immer gleich- und dieses ist das wichtige Fundament der BOLO.

  • das Finalisieren

    12.Nachdem die Sauce รผber drei Stunden auf leichter Hitze vor sich hingeblubbert hat (immer wieder im Uhrzeigersinn gerรผhrt wurde) ist sie fertig- aber nur dann wenn sich das Oel oberhalb der Sauce abgesetzt hat.

    13.Ich hole jetzt die Pasta aus der Verpackung. Heute gibt es fertige Pasta. Im Laufe der Jahre habe ich erfahren dass Spaghetti in Italien genauso verpรถnt sind zur Bolo, wie Knoblauch oder andere Zutaten - die da nicht hinein gehรถren wรผrden. Die perfekte Pasta zur Bolo (laut dem Ursprungsland) sind Tagliatelle. Hier in Deutschland lieben Kinder Spaghetti- und deshalb gibt es die auch auf meinem Teller.

    14.Nach Zeitgefรผhl werden die Spaghetti im kochenden Wasser mit etwas Salz gegart- ab und zu durchschwenken damit sie nicht aneinander kleben. In Italien kommen sie dann portionsweise in eine kleine Pfanne zusammen mit ein - zwei Kellen von der Bolognese Sauce - durchschwenken Fertig !!

    15.Lieber Leser, das war nun der Weg zur Spaghetti Bolognese.....bestehende Teile 1+2 sind in meinem Kochbuch hinterlegt. Ich wรผnsche nun gutes gelingen und experimentierfreudiges Nachkochen. Bald werde ich ein anderes Gericht in drei Teilen langsam aufbauen und es wรผrde mich sehr freuen- wenn es auch bei dir interesse finden wird.

  • Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โ™ฅ

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