Zutaten für 1 Personen
Zutaten für zwei Böden | |
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Dinkelmehl | 140 g |
Backpulver | 1 TL |
Butter | 130 g |
Eier | 4 Stk. |
Zucker | 180 g |
Milch | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Mandelblättchen | 50 g |
Zutaten für Füllung | |
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Rhabarber | 600 g |
Holundersirup | 150 ml |
Speisestärke | 3 EL |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Konditorsahne | 500 ml |
Zucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 4 Min
1 Std 14 Min
Böden
1.Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. 2 Springformen mit Backpapier bespannen, Seiten fetten. Ofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.
2.Mehl mit Backpulver mischen, zur Seite stellen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen, 3 EL Zucker (von Gesamtmenge) einrieseln lassen. Zur Seite stellen.
3.Butter und restlichen Zucker cremig 2 - 3 Min schlagen, nach und nach Eigelbe und Milch untermischen und je 2 - 3 Min. schaumig unterschlagen. Mehlmischung vorsichtig unterheben.
4.Den Teig auf die beiden Springformen aufteilen, Eiweiß darauf glatt streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Ca. 30 - 40 Minuten, je nach Ofen bei 170° backen.
5.Sind die Böden fertig, einen Boden sofort in 16 Tortenstücke teilen. Beide Böden nun vollständig auskühlen lassen.
6.Das Abbacken der Böden kann gut am Vortag gemacht machen.
Füllung
7.Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Mit dem Holundersirup (ich verwende selbst hergestellten, ohne künstliche Aromen) in einen Topf geben und langsam aufkochen.
8.Stärke mit wenig Wasser oder Sirup auflösen. In den Rhabarber geben und aufkochen lassen. Der Rhabarber soll zerfallen und eine Art Pudding ergeben. Abkühlen lassen.
9.Die Konditorsahne mit Sahnesteif aufschlagen. Hat man keine Konditorsahne zur Hand, normale Sahne mit etwas mehr Sahnesteif verwenden. Konditorsahne wird jedoch fester und ist daher besser für Torten geeignet.
10.Den ausgekühlten Rhabarberpudding glatt rühren. 3 - 4 EL geschlagene Sahne unterrühren. Die restliche Sahne nun vorsichtig unterheben.
11.Den ganzen Tortenboden auf eine Platte legen, mit Tortenrand umschließen. Die Rhabarbersahne auf den Kuchen glattstreichen, den in Stücke geschnittenen Tortenboden (Kuchenstücke) dekorativ schräg in die Sahnestecken oder auflegen. Wer mag kann noch Puderzucker überstreuen.
12.Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag noch sehr gut und wird - sofern man die Sahne gut gearbeitet hat - auch nicht matschig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von maracujatraum
vom
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