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Rhabarber-Sahne-Baiser-Torte mit Holunderaroma

1 Std 14 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zutaten fรผr zwei Bรถden
Dinkelmehl140 g
Backpulver1 TL
Butter130 g
Eier4 Stk.
Zucker180 g
Milch3 EL
Salz1 Prise
Mandelblรคttchen50 g
Zutaten fรผr Fรผllung
Rhabarber600 g
Holundersirup150 ml
Speisestรคrke3 EL
Sahnesteif1 Pรคckchen
Konditorsahne500 ml
Zucker2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
4 Min
Gesamtzeit:
1 Std 14 Min
  • Bรถden

    1.Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. 2 Springformen mit Backpapier bespannen, Seiten fetten. Ofen auf 170ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen.

    2.Mehl mit Backpulver mischen, zur Seite stellen. Eier trennen. EiweiรŸ mit einer Prise Salz steifschlagen, 3 EL Zucker (von Gesamtmenge) einrieseln lassen. Zur Seite stellen.

    3.Butter und restlichen Zucker cremig 2 - 3 Min schlagen, nach und nach Eigelbe und Milch untermischen und je 2 - 3 Min. schaumig unterschlagen. Mehlmischung vorsichtig unterheben.

    4.Den Teig auf die beiden Springformen aufteilen, EiweiรŸ darauf glatt streichen und mit Mandelblรคttchen bestreuen. Ca. 30 - 40 Minuten, je nach Ofen bei 170ยฐ backen.

    5.Sind die Bรถden fertig, einen Boden sofort in 16 Tortenstรผcke teilen. Beide Bรถden nun vollstรคndig auskรผhlen lassen.

    6.Das Abbacken der Bรถden kann gut am Vortag gemacht machen.

  • Fรผllung

    7.Rhabarber putzen und in Stรผcke schneiden. Mit dem Holundersirup (ich verwende selbst hergestellten, ohne kรผnstliche Aromen) in einen Topf geben und langsam aufkochen.

    8.Stรคrke mit wenig Wasser oder Sirup auflรถsen. In den Rhabarber geben und aufkochen lassen. Der Rhabarber soll zerfallen und eine Art Pudding ergeben. Abkรผhlen lassen.

    9.Die Konditorsahne mit Sahnesteif aufschlagen. Hat man keine Konditorsahne zur Hand, normale Sahne mit etwas mehr Sahnesteif verwenden. Konditorsahne wird jedoch fester und ist daher besser fรผr Torten geeignet.

    10.Den ausgekรผhlten Rhabarberpudding glatt rรผhren. 3 - 4 EL geschlagene Sahne unterrรผhren. Die restliche Sahne nun vorsichtig unterheben.

    11.Den ganzen Tortenboden auf eine Platte legen, mit Tortenrand umschlieรŸen. Die Rhabarbersahne auf den Kuchen glattstreichen, den in Stรผcke geschnittenen Tortenboden (Kuchenstรผcke) dekorativ schrรคg in die Sahnestecken oder auflegen. Wer mag kann noch Puderzucker รผberstreuen.

    12.Der Kuchen schmeckt am nรคchsten Tag noch sehr gut und wird - sofern man die Sahne gut gearbeitet hat - auch nicht matschig.

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    Rezept von maracujatraum
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