Zutaten für 5 Personen
Frischkäse Doppelrahmstufe | 1,20 kg |
Zucker | 260 g |
Schmand | 220 g |
Butterkekse | 200 g |
Butter | 120 g |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Zucker braun | 65 g |
Salz | etwas |
Eier | 5 Stk. |
Vanille Extrakt | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 40 Min
1.Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. 200g Butterkekse in einem Beutel in kleine Brösel schlagen. 120g Butter in der Mikrowelle (kleine Stufe) langsam schmelzen und die zerschlagene Kekse in Schüssel füllen. Butter, Abrieb einer halben Zitrone, 65g braunen Zucker, 1/4 TL Salz in die Schüssel geben und mit einem Handmixer verrühren. Den Boden mit Hilfe eines Glases fest in die Springform drücken. In den Ofen geben und den Boden 17 min. backen.
2.Für die Füllung 1,2 kg Frischkäse (Zimmertemperatur) und 265g weißen Zucker in große Schüssel geben und 2-3 min auf kleiner Stufe verrühren. 1 EL Zitronensaft und 1/4 TL Salz kurz unterrühren. 5 Eier dazugeben und auf kleiner Stufe unterrühren. 230g Schmand und 2 TL Vanille Extrakt unterrühren bis die Masse glatt ist. Springform mit dem Boden aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Ofen auf 150°C verringern. Füllung gleichmäßig in die Springform gießen. Ein Backblech unter dem Rost im Ofen mit kochendem Wasser füllen. Springform auf das Rost setzen.
3.Timer auf 1:45h bis 2:00h setzen und zwischendurch darauf achten, dass der Kuchen nicht aufgeht. Wenn der Kuchen aufgeht, Temperatur auf 140°C bis 130°C verringern. Der Kuchen ist fertig, wenn der Rand leicht Farbe bekommen hat. Ofen ausschalten und Holzlöffel zwischen die Tür - Kuchen eine Stunde im Backofen auskühlen lassen. Nach einer Stunde Kuchen rausholen, den Rand mit einem scharfen Messer von der Form lösen und abgedeckt draußen (oder im Kühlschrank) auskühlen lassen.
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vom
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