Zutaten fรผr 5 Personen
Frischkรคse Doppelrahmstufe | 1,20 kg |
Zucker | 260 g |
Schmand | 220 g |
Butterkekse | 200 g |
Butter | 120 g |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Zucker braun | 65 g |
Salz | etwas |
Eier | 5 Stk. |
Vanille Extrakt | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 40 Min
1.Den Ofen auf 175ยฐC (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. 200g Butterkekse in einem Beutel in kleine Brรถsel schlagen. 120g Butter in der Mikrowelle (kleine Stufe) langsam schmelzen und die zerschlagene Kekse in Schรผssel fรผllen. Butter, Abrieb einer halben Zitrone, 65g braunen Zucker, 1/4 TL Salz in die Schรผssel geben und mit einem Handmixer verrรผhren. Den Boden mit Hilfe eines Glases fest in die Springform drรผcken. In den Ofen geben und den Boden 17 min. backen.
2.Fรผr die Fรผllung 1,2 kg Frischkรคse (Zimmertemperatur) und 265g weiรen Zucker in groรe Schรผssel geben und 2-3 min auf kleiner Stufe verrรผhren. 1 EL Zitronensaft und 1/4 TL Salz kurz unterrรผhren. 5 Eier dazugeben und auf kleiner Stufe unterrรผhren. 230g Schmand und 2 TL Vanille Extrakt unterrรผhren bis die Masse glatt ist. Springform mit dem Boden aus dem Ofen holen und kurz abkรผhlen lassen. Ofen auf 150ยฐC verringern. Fรผllung gleichmรครig in die Springform gieรen. Ein Backblech unter dem Rost im Ofen mit kochendem Wasser fรผllen. Springform auf das Rost setzen.
3.Timer auf 1:45h bis 2:00h setzen und zwischendurch darauf achten, dass der Kuchen nicht aufgeht. Wenn der Kuchen aufgeht, Temperatur auf 140ยฐC bis 130ยฐC verringern. Der Kuchen ist fertig, wenn der Rand leicht Farbe bekommen hat. Ofen ausschalten und Holzlรถffel zwischen die Tรผr - Kuchen eine Stunde im Backofen auskรผhlen lassen. Nach einer Stunde Kuchen rausholen, den Rand mit einem scharfen Messer von der Form lรถsen und abgedeckt drauรen (oder im Kรผhlschrank) auskรผhlen lassen.
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vom
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