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Schwammkuchen zur Back Challenge 02/2022

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Vorgegebene Zutaten zum Schwammkuchen
Eier (Grรถsse L)6 Stรผck
Zucker250 Gramm
Wasser40 ml
Reismehl220 Gramm
Backpulver½ TL
Mandelextrakt1 ½ TL
Puderzucker zur DEKO nach Gusto
Alternative Variante (wenn kein Reismehl) vorhanden
Reismehl ersetzen durch
Weizenmehl TYP 405150 Gramm
Speisestรคrke70 Gramm
oder
Weizenmehl TYP 405145 Gramm
Maismehl75 Gramm
Deko fรผr den Schwammkuchen
Mascarpone150 Gramm
Sahne 30% Fett250 ml
Gelatine FIX weiss1 Esslรถffel
Erdbeeren1 Handvoll
Schokolade50 Gramm
Pistazien gehackt nach Gusto
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
55 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Vorwort

    1.Meinen Schwammkuchen habe ich im Backofen gemacht. Beim Umluft 140-150 Grad in ZWEI Back/Auflaufformen 23 x 30 cm die auf ein hohes mit Wasser gefรผlltes Backblech in den Ofen geschoben wurden. Fรผr den Backofen kann man natรผrlich auch eine grรถรŸere Auflaufform oder verstellbarer eckiger Backrahmen nutzen. Feuerfeste Glasschalen oder Silikonformen erfรผllen hier ebenfalls ihren Zweck.

  • Vorbereitungen

    2.Eier trennen (in entsprechende Gefรคsse). Mehl; Zucker abwiegen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Backofen vorheizen und Backformen vorbereiten.

  • Teig Zubereitung

    3.Nachdem die Eier getrennt wurden, das Eigelb mit Zucker und Wasser in eine Rรผhrschรผssel geben und in der Kรผchenmaschine (oder mit einem Mixer) schaumig schlagen, so dass sich die Masse am Ende ungefรคhr verdreifacht hat. Das Mehl das mit Backpulver vermischt wurde in drei Portionen vorsichtig unter den Zucker-Eischaum einrรผhren. Danach geben sie den Mandelextrakt hinzu.

    4.Das Eiweiss zu einem festem Eischnee schlagen und folgend dann vorsichtig mit einem Silikon oder Holzlรถffel (kein Metall) unter den Teig heben. Der Teig soll schรถn fluffig aussehen- also nicht zu viel rรผhren. Dann wird der Teig in die mit Back/Pergamentpapier ausgelegte Kuchenform/en gefรผllt.

    5.Ein hohes Backblech mit heissem Wasser befรผllen und die Kuchenform/en hineinstellen. Sie kรถnnen ebenso erst die Formen auf das Backblech stellen und dann Wasser hineingeben- jedoch kรถnnte es passieren dass Wasser mit dem Teig in Berรผhrung kommen kรถnnte. Deshalb mache ich es andersrum.

    6.Nun wir der am Ende genannte Schwammkuchen im Backofen gedรคmpft/gebacken. Die Backzeit betrรคgt zwischen 50-60 Minuten- je nach Befรผllung der Form.

  • Zubereitung der Extra`s

    7.Wรคhrend der Kuchen gart/stockt, stellen sie die Creme zur Stapelung und Dekoration her. Die Erdbeeren kurz sรคubern (Strunk entfernen), die Pistazien haken und zum Schluss die Schoki im Wasserbad schmelzen.

  • die Creme

    8.Geben sie alle Zutaten zeitgleich in eine Rรผhrschรผssel und lassen sie diese auf mittlere Stufe 3-4 Minuten alles Cremig aufschlagen. Dann fรผllen sie hรคlfte der Creme in einen Spritzbeutel (Tรผlle nach Gusto) und stellen/legen sie bis zur Verwendung in den Kรผhlschrank.

  • Fertigstellung des Schwammkuchen

    9.Ist der Schwammkuchen "Gar" (Stรคbchenprobe), holen sie ihn nach 10 Minuten aus dem Ofene und auch gleich aus der Form. Backpapier lรถsen und einen Kuchen mit mit dem oberen Teil nach unten auf einen Kuchenteller legen. Dann streichen sie den Kuchen oben mit der Creme ein. Legen sie nun den zweiten Kuchen mit der Unterflรคsche auf den bestrichenen Kuchen, und Pudern sie die Oberflรคsche gut mit Puderzucker ein.

    10.Nun ist ihre Phantsie gefragt, oder vielleicht mรถchten sie den Schwammkuchen so ausgarnieren wie ich es gemacht habe (siehe Bildstrecke). Hierbei wรผnsche ich viel Spass und am Ende den puren Genuss.

  • Schlussbemerkung

    11.Einen Schwammkuchen habe ich vor dieser Back Challenge noch nie gemacht und ich bin wirklich begeistert vom Ergebnis und hoffe natรผrlich das mein heutiges Rezept/ meine Interpretaion zu den vorgegeben Zutaten gefรคllt. Schon heute freue ich mich auf die nรคchste Back Challenge.

  • Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โ™ฅ

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