Zutaten für 8 Personen
Für den Teig: | |
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Mehl | 300 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 4 Stk. |
Kakao | 30 g |
Öl | 60 ml |
Natron | 1 TL |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimt | 1 TL |
Sojasoße | 100 ml |
Äpfel (Boskoop) | 6 Stk. |
Für das Salted-Caramel-Mousse: | |
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Butter | 150 g |
Zucker braun | 80 g |
Zucker | 375 g |
Sahne | 240 ml |
Sojasoße | 6 EL |
Mark einer halben Vanilleschote | etwas |
Eier | 4 Stk. |
Gelatine | 6 Blatt |
Zartbitterschokolade | 200 g |
Sahne geschlagen, kalt | 400 ml |
Für die Schokokugel: | |
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Schokolade | 800 g |
Für die Karamell-Soja-Soße: | |
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Zucker | 375 g |
Butter | 150 g |
Sahne | 240 ml |
Sojasoße | 6 EL |
Goldpuder | etwas |
Equipment: | |
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Küchenmaschine | etwas |
Mittelgroßer Topf | 2 Stk. |
Schüssel | 5 Stk. |
Rührlöffel | 2 Stk. |
Teigschaber | 2 Stk. |
Sieb | 2 Stk. |
Thermometer | etwas |
Eislöffel | etwas |
Messbecher | 2 Stk. |
Küchenwaage | etwas |
Sparschäler | etwas |
Apfelentkerner | etwas |
Scharfes Messer | etwas |
Mixer | etwas |
Verstellbare Backform | etwas |
Großer Topf | etwas |
Mittelgroße Metallschüssel | etwas |
Plexiglaskugel zweiteilig | 10 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std
2 Std
1.Wir beginnen mit dem Salted-Caramel-Mousse. Dafür schmelzen wir den weißen und den braunen Zucker. Wenn der Zucker geschmolzen ist, geben wir 120 ml Sahne und die Sojasoße hinzu und lassen es köcheln, bis es keine Klumpen mehr gibt. Wir trennen danach die Eier und verrühren das Eigelb nochmal mit 100 ml Sahne und geben es zum Karamell hinzu. Wir lassen es unter Rühren so lange köcheln, bis die Masse andickt. Im Folgenden nehmen wir die Masse vom Herd und geben die eingeweichte Gelatine sowie die Schokolade hinzu. Wenn die Masse dann abgekühlt ist, heben wir die restliche Sahne und das steif geschlagene Eiweiß unter. Abschließend füllen wir die Masse in eine breite Form und stellen diese zum Abkühlen in den Gefrierschrank.
2.Anschließend kümmern wir uns um unseren Schoko-Apfel-Kuchen. Dafür schälen wir als Erstes unsere Äpfel und schneiden diese in Würfel und schlagen die Eier mit dem Zucker schaumig. Dann sieben wir die trockenen Zutaten und vermischen diese miteinander. Die trockenen, gesiebten Zutaten vermengen wir dann mit Öl und Sojasoße und geben diese Masse dann zu den schaumig geschlagenen Eiern hinzu. Die gewürfelten Äpfel heben wir ebenfalls unter. Den Teig geben wir dann in eine eingefettete, mit Backpapier ausgelegte Form und Backen das Ganze dann bei 170 °C Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten (Die Backzeit variiert je nach Größe der Backform).
3.Nun stellen wir unsere Schokokugel her. Dafür schmelzen wir 2/3 der Schokolade über einem Wasserbad. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, nehmen wir die Schüssel vom Wasserbad und geben die restliche Schokolade nach und nach hinzu, bis die Schokolade die benötigte Arbeitstemperatur hat, die in diesem Fall bei ca. 30 Grad liegt. Dann ca. je 70 g Schokolade in die Plexiglaskugeln geben und schwenken und drehen, bis diese ausgehärtet ist.
4.Danach stellen wir die Karamellsoße her. Dafür karamellisieren wir Zucker in einem Topf und geben Butter, Sahne und Sojasoße hinzu. Das Ganze lassen wir so lange köcheln, bis eine schön dickflüssige Soße entsteht.
5.Zum Schluss müssen wir dann nur noch alle Komponenten zusammensetzen. Den Kuchen stechen wir mit einem Glas oder Ähnlichem aus und platzieren etwas von unserem Mousse darauf. Anschließend legen wir unsere Schokokugel darüber, stauben sie mit Goldpuder ab und übergießen unser Meisterstück final mit der heißen Karamellsoße.
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vom
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