Zutaten für 4 Personen
Mehl | 200 g |
Buttermilch | 130 g |
Backpulver | 7 g |
Butter | 25 g |
Salz | 5 g |
Hefe frisch | 17 g |
Wasser | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 17 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 57 Min
1.Hefe mit Wasser in einer kleinen Tasse vermengen und für 30min warm stellen.
2.Mehl mit Salz und Backpulver vermengen. Butter leicht erwärmen und Buttermilch (falls nicht schon vorher) auf Zimmertemperatur bringen.
3.Mit einem Handmixer mit Knethaken die Restzutaten zur Mehlmischung geben. Am besten zuletzt die Hefe. Alles kneten bis der Teig sich vom Rand löst.
4.Der Teig wird noch klebrig sein, wenn er sich vom Rand löst. Sie können jetzt vorsichtig Brötchen daraus formen, indem Sie Teig abstechen und mit bemehlten Händen formen.
5.Insgesamt reicht die Menge für 7 Brötchen je ca. 55g. Die Teiglinge auf einem Blech platzieren und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort nochmals 1 Stunde gehen lassen.
6.Achtung! Sollten Sie Trockenhefe nehmen, kann es vorkommen, dass die Brötchen nicht aufgehen. Das hatte ich bei mehreren Versuchen und bei frischer Hefe gingen die Brötchen beim ersten Versuch auf.
7.Nach der Stunde den Backofen auf 220 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und die Brötchen reinschieben. Nach 17min sind diese leicht braun und trotzdem locker und fluffig.
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vom
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