Zutaten für 4 Personen
Tofu natur | 200 g ca |
Zwiebeln | 2 mittelgroße |
Ingwer | 1 Daumen mittelgroß |
Knoblauchzehen | 4 Stück |
Öl | 3 EL |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Brauner Kardamom | 1 Stück |
gehackte Tomaten | 1 Dose |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 EL |
Datteln | 8 Stück |
grüne Chili | 1 Stück |
Currypulver, Kurkuma, Garam Masala | 1 TL je |
getrockneter Bockshornklee | 1 EL |
Salz | 1 ½ TL |
Wasser | 750 ml |
Kürbis | ½ mittelgroßer |
Blumenkohl | ½ mittelgroßer |
Karotten | 2 mittelgroße |
Erbsen | 2 Handvoll |
Basmatireis | 250 g |
Wasser | 500 ml |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 10 Min
1.Wir beginnen damit, den Tofu auszupacken. Er wird zwischen zwei zusammengefaltete Stück Küchenpapier gelegt und leicht beschwert, damit die Feuchtigkeit etwas austritt.
2.Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen, etwas kleiner schneiden und in einem 1 Liter Messbecher (den brauchen wir später noch) pürieren.
3.In einem Topf Öl erhitzen und Lorbeerblatt und braune Kardamomkapsel darin etwas brutzeln lassen. Dann die Zwiebeln zugeben und bei gemäßigter Hitze 5-8 Minuten braten. Immer wieder durchrühren, damit sich nicht zuviel Belag am Boden festsetzt.
4.In der Zwischenzeit die Dosentomaten in den Messbecher geben, Datteln und Chili klein schneiden und mit den Tomaten pürieren.
5.Wenn die Zwiebeln soweit angebraten sind ( der Belag am Boden sollte nicht verbrannt sein) die pürierten Tomaten hineingeben und auch bei gemäßigter Hitze köcheln lassen. Dabei immer wieder rühren, damit sich der Belag am Boden löst. Ca 12 bis 15 Minuten einköcheln, bis das Öl sich von der Masse trennt.
6.In der Zwischenzeit werden Tofu und Gemüse vorbereitet. Der Tofu wird in kleine Würfel geschnitten, ca 5 x 5 mm, das Kürbisfleisch in 1 x 1 cm große Würfel, die Karotten in 3 bis 4 mm dünne Scheiben und den Blumenkohl in mundgerechte Röschen.
7.Nun Curry, Kurkuma und Garam Masala in den Topf geben, sowie Bockshornklee und Salz. Alles ein wenig Hitze ziehen lassen und das Wasser angießen. Gut verrühren.
8.Die Soße aufkochen und den Tofu hineingeben. Ca 5 bis 8 Minuten köcheln lassen. Der Tofu braucht etwas länger in der Soße, damit er den Geschmack annimmt.
9.Es ist Zeit, den Basmatireis zu kochen. Hierfür wasche ich den Basmatireis zweimal mit kaltem Wasser und seihe ihn ab. Mit 500 ml Wasser und ca 1 Teelöffel Salz in ein mikrowellengeeignetes Gefäß (zB Auflaufform mit Deckel) geben und zudecken. Bei 800 Watt ca 18 Minuten garen. Überprüfen, ob der Reis das Wasser gänzlich aufgenommen hat und gar ist. Gegebenenfalls noch einmal zwei bis drei Minuten garen.
10.Weiter mit dem Gemüse. Die Karottenscheiben und Kürbisstücke zugeben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
11.Blumenkohl und Erbsen zugeben und so lange köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
12.Den Reis auflockern und mit dem Gemüsecurry anrichten.
Verfeinern:
13.Wer möchte, kann dem Gemüsecurry noch etwas Cashewpaste zugeben und frischen gehackten Koriander dazu reichen.
Guten Appetit!
14.Natürlich kann man dieses Gemüsecurry auch mit anderen Gemüsesorten zubereiten: Brokkoli, Süßkartoffeln, normale Kartoffeln, alle möglichen Arten von Rüben et cetera. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Coly-Bree
vom
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