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Geräucherter Gewürzsaibling mit Gurken-Dill-Raita (Collien Ulmen-Fernandes)

25 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Saiblingsfilets2 Stk.
Gewürznelken2 EL
Sternanis2 Stk.
Kardamom2 EL
Glühende Kohlen1 Handvoll
Joghurtmarinade:
Ingwer1 EL
Knoblauch1 EL
Salz1 TL
Kurkuma1 EL
Chillipulver1 TL
Griechischer Joghurt4 EL
Dill frisch1 EL
Koriander frisch1 EL
Senf grob1 EL
Zitrone½ Stk.
Honig1 EL
Öl1 EL
Gurken Raita:
Gurke geschält ohne Kerne1 Stk.
Griechischer Joghurt400 g
Zwiebel rot½ Stk.
Koriander frisch½ TL
Minze frisch½ TL
Dill frisch½ TL
Schwarzkümmel1 Msp
Kreuzkümmel1 Msp
Koriandersamen1 Msp
Paprika edelsüß1 Msp
Papadam roh3 Stk.
Blüten zum dekorieren etwas
Koriander3 Zweig
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
10 Min
Gesamtzeit:
25 Min
  • 1.Die Kohlen im Anzündkamin im Freien anzünden und durchglühen lassen.

    2.Für die Marinade Ingwer, Knoblauch und Salz in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten. Kurkuma, Chilipulver, griechischen Joghurt, geschnittenen Dill und Koriander, groben Senf, Zitrone, Honig und Öl mit dieser Paste vermengen.

    3.Saiblinge gegebenenfalls filetieren und von der Haut befreien. In je 3 - 4 Stücke schneiden.

    4.Mit dem Gewürzjoghurt die Saiblingswürfel großzügig marinieren.

    5.Eine Schale aus Alufolie formen und mit Gewürznelken, grünem Kardamom und Sternarnis füllen. Mit glühender Kohle zudecken und mit ein paar Tropfen Öl zum Rauchen bringen. Den Fisch auf einem Lochgitter positionieren und mit dem Räucherpfännchen anräuchern. Dicht zudecken und sechs Minuten bei 160 °C garen.

    6.Gurken Raita Gurke schälen und entkernen und über einer Reibe grob reiben. Die Gewürze mörsern. Eine halbe Zwiebel ebenfalls reiben. Nach 3 - 4 Minuten alles auspressen und mit Griechischem Joghurt und den restlichen fein geschnittenen Zutaten und gemörserten Gewürzen vermengen.

    7.Papadam kurz vor dem Servieren frittieren.

    8.Gurken Raita zuunterst in einem Anrichtering, den Saibling oben draufsetzen. Mit gezupften Papadam blütenförmig garnieren. Ein paar Blüten und Korianderblätter obenauf streuen.

    9.Bildrechte: Wiese Genuss

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