Zutaten für 2 Personen
Für die Linsen: | |
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Linsen, gelb | 90 g |
Wasser | 250 g |
Pilzbouillon, Granulat | 6 g |
Reisweinessig, klar, gelblich, mild, (z.B. von Wan Ja Shan) | 1 EL |
Kaffir-Limettenblätter, frisch oder TK, (s. Anhang) | 4 |
Gewürznelken | 4 |
Zimtstange, ca. 8 cm | 1 |
Schnittsellerie-Stängel, frisch oder TK | 2 EL |
Peperoni, rot, lang, mild | ½ |
Tapiokamehl | 2 TL (gestrichen) |
Reiswein, dunkel, (Arak Masak, z.B. Shuang Lung) | etwas |
Für den Reis: | |
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Basmatireis, getrocknet | 70 g |
Kokoswasser | 125 g |
Reisweinessig, klar, gelblich, mild, (z.B. von Wan Ja Shan) | 1 EL |
Karotte, in Würfelchen | 30 g |
Peperoni, rot, lang, mild | ½ |
Ei, Größe M | 1 |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 1 Prise |
Für die Frikadellen: | |
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Toastbrot, trocken | 2 Scheiben |
Ei, Größe S | 1 |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 1 Prise |
Rinderhackfleisch, Tartar | 150 g |
Shrimps, geschält, TK | 50 g |
Zwiebelchen, rot | 6 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Karotte, in Würfelchen | 20 g |
Chili, grün, frisch oder TK | 1 kleiner |
Schnittsellerie-Blätter, frisch oder TK | 2 EL |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 1 TL |
Mehl | 1 EL |
Außerdem: | |
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Sonnenblumenöl, zum Braten der Frikadellen | etwas |
Zum Garnieren: | |
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Chilis | 4 kleine |
Blüten und Blätter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std 10 Min
1.Die Linsen waschen, bis das Wasser klar bleibt. Gut abtropfen lassen. Im gut lauwarmen Wasser das Pilzbouillon auflösen und die Linsen im Pilzwasser über Nacht quellen lassen. Später in diesem Wasser kochen.
2.Den Reis wie die Linsen waschen und gut abtropfen lassen. Eine Karotte waschen, schälen und zu kleinen Würfelchen verarbeiten. Die gewaschene und entstielte Peperoni einseitig aufschneiden und entkernen. Ebenso wie die Karotte zu Würfelchen verarbeiten. Den kleinen, grünen Chili waschen, quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen.
3.Die frische Schnittsellerie waschen, trocken schütteln und die makellosen Blätter abzupfen und zerkleinern. Die entsprechende Menge davon bereithalten und die restlichen Blätter tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen. Die blatt- und makellosen Stängel quer in ca. 3 mm lange Röllchen schneiden. Gebrauchte Menge abmessen und bereithalten, den Rest tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen.
4.Den Reis im Kokoswasser gemischt mit dem Reisweinessig bei mittlerer Hitze 6 Minuten mit Deckel köcheln, dann die Karotten- und Peperoniwürfelchen zufügen und weitere 6 Minuten sanft köcheln. Vom Herd nehmen und ohne den Deckel zu öffnen 30 Minuten reifen lassen.
5.Das Toastbrot zu ca. 8 mm großen Würfel schneiden. Das Ei mit der Hühnerbrühe verquirlen und unter das Weißbrot mischen. Die angetauten Shrimps mit dem Küchenbeil zu kleinen Stücken hacken. Zusammen mit dem Tartar unter das Brot mischen. Die klein geschnittenen Zwiebeln und Knoblauchzehen im Sonnenblumenöl hellbraun rösten und gesamt, zusammen mit den restlichen Zutaten, zur Frikadellenmasse mischen.
6.Alle Zutaten von Reisweinessig bis Peperoni (Würfelchen) zu den Linsen geben. Die Linsen sanft al dente köcheln (ca. 15 – 20 Minuten). Zum Schluss das Tapiokamehl im Reiswein auflösen und unter die Linsen mischen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer die fertigen Linsen abschmecken und warm bereithalten.
7.In der Zwischenzeit aus der Frikadellenmasse Frikadellen formen und im Sonnenblumenöl beidseitig hellbraun braten. Den Reis auflockern und zusammen mit den Linsen und den Frikadellen auf die Servierschalen verteilen. Nach Belieben garnieren, gut warm servieren und genießen.
Anhang:
8.Kaffir-Limettenblätter, siehe: https://www.amazon.de/kaffirlimettenbl%C3%A4tter/s?k=kaffirlimettenbl%C3%A4tter https://www.asiafoodland.de/tiefkuehlware/obst-gemuese/kaffir-limettenblaetter-25g.html https://asiashoponline.de/frische-produkte/frisches-thai-gemuese/841/kaffirblaetter-bdmp-100g?c=2165
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
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