Zutaten für 3 Personen
Der Matjes | |
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Matjesfilets | 8 kleine |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | nach Belieben |
Semmelbrösel | 3 Esslöffel |
Sesam schwarz | 1 Esslöffel |
Eier Freiland | 2 Stück |
Zitrone frisch | 1 Stück |
Butter | 2 Esslöffel |
Die Porree-Kartoffeln | |
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Porree frisch | 2 Stangen |
Schwein Schinkenspeck geräuchert, gewürfelt | 2 Esslöffel |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stück |
Zwiebel gewürfelt | 2 Stück |
Salz | nach Belieben |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | nach Belieben |
Kartoffeln geschält frisch | 6 mittelgrosse |
Sahne flüssig | 200 Gramm |
Butter | 1 Esslöffel |
frische Petersilie gehackt | 1 Bund |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
55 Min
1.Die Filets abspülen und mit Küchenpapier abtupfen. Dann ordentlich mit Pfeffer bestreuen und mit frisch ausgepresstem Zitronensaft beträufeln. Einige Zeit ziehen lassen. Zwei Scheibchen der Zitrone zurück behalten. Semmelbrösel mit Sesam mischen. Eier mit der Gabel schaumig rühren. Dann die Filets abwechselnd 2 Mal erst in Ei und dann in Semmelbrösel wenden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Matjes-Filets darin kurz von beiden Seiten braun braten.
2.Vorher schon die Porree-Kartoffeln zubereiten und etwas durchziehen lassen. Dafür den geputzten Porree in dicke Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, abspülen und halbieren. Butter in einem Topf erhitzen.
3.Erst die Speckwürfel darin anbraten. Zwiebeln zugeben und kurz mit braten. Dann kommen die Kartoffeln und Knoblauch dazu. Alles vermengen und noch etwas weiter braten. Nun noch den Porree untermengen. Eine Tasse Wasser angiessen und etwas Salz zugeben. Mit geschlossenem Decke ca. 15 Min. auf kleiner Stufe köcheln lassen. Dann den Becher Sahne zugeben, alles vermengen und ca. 5-10 Min. einkochen lassen.
4.Zum Schluss die Petersilie einstreuen und alles noch einmal gut abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat.
5.Mit dem Matjes servieren. Auf den Matjes gab ich noch geschnittene Zitronenscheiben. Guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GreteDrafz
vom
Kommentare zu „Knusper-Matjes mit sahnigen Porree-Kartoffeln“