Zutaten fรผr 6 Personen
Schweinenacken am Stรผck (mit Knochen) | 1 ½ kg |
Wasser | ½ Liter |
Wein-Branntweinessig (ruhig den preiswerten von Aldi oder Edeka) | ½ Liter |
Zwiebel (mittelgroร) | 3 Stรผck |
Salz | 2 EL (gestrichen) |
Lorbeerblรคtter | 6 Stรผck |
Pfefferkรถrner schwarz | 12 Stรผck |
Wacholderbeeren | 6 Stรผck |
Zucker | 6 EL (gehรคuft) |
Gelatine Gold Dr. Oetker | 2 Tรผtchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 9 Std
10 Std 40 Min
1.Aus Wasser Essig, den in Viertel-Spalten geschnittenen Zwiebeln und den Gewรผrzen einen Sud kochen.
2.Den Nacken vom Knochen lรถsen und (mit Knochen) in den Sud geben. Das Ganze im Schnellkochtopf dann bei schwacher Hitze 1 ยฝ Stunden kรถcheln lassen. Ich machยดs aber auch mal im "normalen" Kochtopf bei mittlerer Hitze fรผr ca. 1 Stunde
3.Das Fleisch heraus nehmen, in Scheiben schneiden und in eine grรถรere Schale ca. 4l (oder auf 2 Schalen ร 2l verteilen) geben. Jetzt unbedingt nochmal den Sud abschmecken und ggfs noch etwas Zucker, bzw. Essig hinzugeben - je nach eigenem Gusto. Es sollte eine schรถne Balance haben. Aber vorsicht, ich verbrenn mir regelmรครig die Oberlippe dabei ;-)
4.In einem Becher 12 EL Wasser und 2 Tรผtchen des Gelatine-Pulvers gut verrรผhren und 5 Minuten (bei Ruf 10min) quellen lassen. Die gequollene Gelatine dann in den Sud einrรผhren und die fertige Flรผssigkeit samt der Gewรผrze รผber das Fleisch geben.
5.Die Schale(n) auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen und dann in den Kรผhlschrank stellen. Dazu passen Bratkartoffeln und Senf.
6.TIPP: Bis die Flรผssigkeit fest wird dauert es ca. 9 Stunden, deshalb besser am Tag vor dem geplanten Verzehr ansetzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****H
vom
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