Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl, Typ 1050 | 350 g |
Kümmel | 2 TL |
Schwarzkümmel-Samen | 2 TL |
Kreuzkümmel-Samen | 1 TL |
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle | 1 TL |
Wasser, lauwarm | 180 g |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 8 g |
Zucker | 1 TL |
Trockenhefe | 12 g |
Sonnenblumenöl | 3 EL |
Außerdem: | |
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Backpapier | 1 Bogen |
Bäckerlauge | 20 g |
Eiweiß | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Wasser | 2 EL |
Zum Garnieren: | |
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Kümmel | 1 EL |
Schwarzkümmel-Samen | 2 EL |
Sesamsamen, weiß | 2 EL |
Salz, grobes | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 30 Min
1.Alle Zutaten von Weizenmehl bis Pfeffer gut mischen. Salz, Zucker und Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Wassergemisch zusammen mit dem Mehlgemisch kneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Das Sonnenblumenöl unter Kneten zufügen und weiter 10 Minuten kneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Je nach Quellfähigkeit des Mehls sind 1 - 2 EL Wasser zusätzlich notwendig.
2.An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Eiweiß mit dem Salz und dem Wasser verquirlen. Die Zutaten zum Garnieren auswählen und zusammenmischen.
3.Den Teig kurz durchkneten und in 12 gewichtsgleiche Batzen zerlegen. Diese zu Stangen formen und in ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen. Abermals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4.Mit der Bäckerlauge und einem weichen Pinsel 2 Mal bestreichen. Beim 2. Mal die Stangen mit der Mischung aus Kümmel, Schwarzkümmel und Sesamsamen bestreuen. In den Backofen geben und 20 – 30 Minuten backen. Wenn die Stangen hellbraun sind, aus dem Ofen nehmen und mit der Eiweißlösung bestreichen. Wieder in den Ofen geben und in ca. 10 Minuten fertig backen.
Anmerkung:
5.Kümmel und Kreuzkümmel sind nicht jedermanns Sache. Der Schwarzkümmel, den man auch auf den Pide-Broten entdecken, mögen sogar Kinder gern. Den Kümmel und den Kreuzkümmel in diesem Fall durch Schwarzkümmel oder Sesamsamen ersetzen.
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vom
Kommentare zu „Gelaugte Schwarzkümmelstangen mit weißem Sesam“