Zutaten fรผr 1 Personen
Milch lauwarm | 255 ml |
Hefe frisch | 5 g |
Zucker | 30 g |
Mehl (plus ca. 50 g optional) | 300 g |
Salz | 2 g |
Butter flรผssig | 15 g |
Zum Bestreichen: | |
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Zucker | 3 EL |
Wasser | 2 EL |
Sahne | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 25 Min
3 Std 20 Min
1.Ofen auf 50ยฐ vorwรคrmen. Hefe in die lauwarme Milch brรถckeln, zusammen mit dem Zucker darin auflรถsen und 15 Min. offen im warmen Ofen ruhen lassen.
2.Mehl mit Salz mischen, in eine Schรผssel sieben und mit der Hefemilch verkneten. Wenn kein Mehl mehr sichtbar ist, die flรผssige Butter einarbeiten, den Teig kneten, bis er sich dabei glatt von der Schรผsselwand wegdreht.. Sollte er dann aber noch zu flรผssig sein und sich nicht wegdrehen, die o.a. 50 g Mehl noch zugeben. Die Schรผssel verschlieรen und den Teig im warmen Ofen 90 Min. ruhen und aufgehen lassen. Wรคhrend dessen schon ein Blech mit Backfolie oder -papier auslegen.
3.Es ist ein extrem weicher und klebriger Teig, den man nur in den Griff bekommt, wenn man die Arbeitsflรคche gut bemehlt und ihn dann darauf so lange mit einem Teigschaber hin und her wรคlzt, bis er nicht mehr klebt. Man kann ihn dann sanft mit den Hรคnden zu einem Quadrat (ca. 25 x 25) plattieren, ihn danach in kleine Quadrate schneiden und aus ihnen (auch mit gut bemehlten Hรคnden) die kleinen Kugeln formen. Diese Vorgehensweise habe ich angewandt, habe aber dabei festgestellt, dass es gar nicht nรถtig gewesen wรคre, die Portionen schon vorher zu markieren. Der Teig ist derart weich, dass er eh an den Markierungen wieder zusammenklebt. Ein Abstechen der kleinen Portionen reicht vรถllig aus, wobei man dabei auch gar nicht auf eine exakt gleiche Grรถรe achten muss. Die Bรคllchen sollten nur an der Oberflรคche schรถn glatt sein, das heiรt, man drรผckt die Kugeln erst etwas platt, legt das Teil in die linke, hohle bemehlte Hand, bildet so schon eine kleine Mulde, greift dann den nun schon etwas erhรถhten Rand mit allen Fingern der anderen Hand und drรผckt ihn mittig zusammen. So entsteht unterhalb eine saubere, glatte Wรถlbung und oberhalb ein kleiner "Wirbel", also eine sog. Naht. Auf dieser dann die fertigen Bรคllchen auf dem ausgelegten Blech ablegen. Dabei zwischen ihnen ruhig kleine Abstรคnde lassen. Wenn alle platziert sind, sie mit einem Tuch abdecken und 30 - 40 Min. bei Zimmertemperatur ruhen und aufgehen lassen.
4.Den Ofen auf 160ยฐ Umluft vorheizen. Fรผr die Glasur die 3 EL Zucker mit den 2 EL Wasser zum Kochen bringen und etwa 1/2 Min. bei reduzierter Hitze blรคselnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und wieder abkรผhlen lassen.
5.Wenn die Bรคllchen aufgegangen sind (jetzt mรผssten sich die kleinen Zwischenrรคume schon fast geschlossen haben) sie mit der Zuckerglasur bestreichen und dabei ruhig alles verbrauchen. Das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 20 - 25 Min. Etwa 5 Min. vor Ablauf der Zeit das Blech kurz aus dem Ofen ziehen und die Bรคllchen mit der Sahne bestreichen. So bekommen sie noch einen schรถneren Glanz.
6.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf ein Bubble-Bread aus ca. 12 Bรคllchen mit einer gebackenen Grรถรe zwischen 4,5 und 5,5 cm. Sie schmecken pur oder zu sรผรem aber auch herzhaftem, zum Frรผhstรผck, Kaffee, Picknick, Buffet.....sind schnell mal so abgezupft und grรถรenmรครig auch nicht zu mรคchtig......nach dem Motto....lieber kleiner, aber รถfter...;-)))
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vom
Kommentare zu โBubble-Bread mit Zuckerglasurโ