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Rouladen mit adliger Begleitung

4 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Rouladen:
Rouladen5 Stk.
Senf5 EL
Bacon15 Scheibe
Rouladengarn etwas
Gewรผrzgurke10 Stk.
Mรถhren2 Stk.
Lauchstange1 Stk.
Gemรผsezwiebel2 Stk.
Rotwein300 ml
Tomatenmark3 EL
Wasser1 l
Butterschmalz1 EL
Speisestรคrke1 EL
Fรผr das Rotkraut:
Rotkohl1 Stk.
ร„pfel sรคuerlich3 Stk.
Apfelsaft½ l
Apfelessig1 EL
Lorbeerblรคtter3 Stk.
Wacholderbeeren6 Stk.
Zucker2 EL
Salz2 EL
Gemรผsezwiebel½ Stk.
Gรคnseschmalz1 EL
Speisestรคrke1 EL
Fรผr die Herzoginnenkartoffeln:
Kartoffeln mehlig800 g
Butter2 EL
Milch100 ml
Muskatnuss etwas
Eigelb4 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
3 Std
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
4 Std 30 Min
  • Die Rouladen:

    1.Die Rouladen von beiden Seiten mit Pfeffer, Salz und gerรคuchertem Paprikapulver wรผrzen und von einer Seite mit Senf bestreichen. Auf jede Roulade drei Scheiben Bacon legen.

    2.Die Gewรผrzgurken in Stifte und eine Zwiebel in Halbringe schneiden. Gurke und Zwiebel auf den Anfang jeder Roulade verteilen. Die Rouladen aufrollen und mit Garn fixieren.

    3.Die restliche Zwiebeln, die Mรถhren und den Lauch grob schneiden. Butterschmalz in einem Fleischtopf oder Brรคter erhitzen, die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.

    4.Wenn nicht alle Rouladen nebeneinander Platz haben, dann in Etappen anbraten. Die Rouladen aus dem Topf holen und beiseite stellen.

    5.Das Gemรผse in den Topf geben, anbraten und das Tomatenmark hinzufรผgen. Ist das Tomatenmark mit angerรถstet, das Gemรผse mit 1/3 des Weins ablรถschen, den Topfboden deglacieren.

    6.Wenn der Wein verkocht ist und das Gemรผse wieder brรคt, wieder mit einem weiteren drittel des Weins deglacieren.

    7.Auch hier wieder den Wein verkochen lassen, sobald das Gemรผse wieder brรคt ein letztes Mal Wein aufgieรŸen.

    8.Ist der Wein wieder verkocht, die Rouladen zurรผck in den Topf, mit Wasser aufgieรŸen, bis die Rouladen bedeckt sind. Den Topf mit deinem Deckel versehen und bei 160ยฐC fรผr 1,5 Stunden im Ofen schmoren lassen.

    9.Den Topf aus dem Ofen holen, die Rouladen aus dem Topf holen. Den Topf fรผr 30 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel auf dem Herd kรถcheln lassen. Die Flรผssigkeit durch ein Sieb gieรŸen, um das Gemรผse zu entfernen.

    10.Die Flรผssigkeit wieder zurรผck in den Topf geben und wieder 30-60 Minuten kรถcheln lassen. Die Speisestรคrke mit 3 EL kaltem Wasser auflรถsen und in die SoรŸe gieรŸen.

    11.Alles aufkochen lassen um die SoรŸe anzudicken. Die Rouladen zurรผck in die SoรŸe geben.

  • Das Rotkraut:

    12.Den Rotkohl vierteln, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Die Rotkohlstreifen mit Salz und Zucker bestreuen und krรคftig mit den Hรคnden durchkneten. Dabei am Besten Handschuhe tragen โ€“ Rotkohl fรคrbt sehr stark.

    13.Das geknetete Rotkraut 30 min. ziehen lassen. Die Gemรผsezwiebel und den Apfel wรผrfeln. In einem Topf Gรคnseschmalz erhitzen und die Zwiebeln glasig braten.

    14.Das Rotkraut ohne die ausgetretene Flรผssigkeit in den Topf gieรŸen und ebenfalls mit braten. Die Apfelstรผcke hinzugeben, die restlichen Gewรผrze in einem Teesieb oder Teeei mit ins Rotkraut geben.

    15.Mit Apfelsaft und Apfelessig aufgieรŸen. Die ausgetretene Flรผssigkeit vom Rotkraut nun auch mit in den Topf geben. 1,5-2 Stunden kรถcheln lassen.

    16.Die Speisestรคrke mit 3 EL kaltem Wasser auflรถsen und zum Rotkraut gieรŸen. Alles aufkochen lassen um das Rotkraut anzudicken.

  • Die Herzoginnenkartoffeln:

    17.Die Kartoffeln schรคlen, grob Wรผrfeln und mit Salz 25-30 min Kochen, bis sie gar sind. Das Wasser abgieรŸen, die Kartoffeln auf dem Herd nochmals kurz abdรคmpfen lassen.

    18.Die Kartoffeln mit einem Stampfer oder einer Kartoffelpresse klein machen, 2 Eigelb, Butter, Milch und frisch geriebene Muskatnuss (je nach Geschmack) hinzugeben und alles glatt rรผhren.

    19.Mit einer Gebรคckspritze oder einem Dressiersack Herzoginnenkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

    20.Wichtig ist, das Ganze mit den heiรŸen Kartoffeln zu machen โ€“ kรผhlen die Kartoffeln aus, lassen sie sich schwer oder gar nicht zerkleinern / spritzen.

    21.Zwei Eigelb verquirlen, vorsichtig auf die Herzoginnenkartoffeln pinseln und die Kartoffeln im Ofen bei 180ยฐC fรผr 8-10 Minuten brรคunen.

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