Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Rouladen: | |
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Rouladen | 5 Stk. |
Senf | 5 EL |
Bacon | 15 Scheibe |
Rouladengarn | etwas |
Gewรผrzgurke | 10 Stk. |
Mรถhren | 2 Stk. |
Lauchstange | 1 Stk. |
Gemรผsezwiebel | 2 Stk. |
Rotwein | 300 ml |
Tomatenmark | 3 EL |
Wasser | 1 l |
Butterschmalz | 1 EL |
Speisestรคrke | 1 EL |
Fรผr das Rotkraut: | |
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Rotkohl | 1 Stk. |
รpfel sรคuerlich | 3 Stk. |
Apfelsaft | ½ l |
Apfelessig | 1 EL |
Lorbeerblรคtter | 3 Stk. |
Wacholderbeeren | 6 Stk. |
Zucker | 2 EL |
Salz | 2 EL |
Gemรผsezwiebel | ½ Stk. |
Gรคnseschmalz | 1 EL |
Speisestรคrke | 1 EL |
Fรผr die Herzoginnenkartoffeln: | |
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Kartoffeln mehlig | 800 g |
Butter | 2 EL |
Milch | 100 ml |
Muskatnuss | etwas |
Eigelb | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 3 Std
- Ruhezeit:
- 30 Min
4 Std 30 Min
Die Rouladen:
1.Die Rouladen von beiden Seiten mit Pfeffer, Salz und gerรคuchertem Paprikapulver wรผrzen und von einer Seite mit Senf bestreichen. Auf jede Roulade drei Scheiben Bacon legen.
2.Die Gewรผrzgurken in Stifte und eine Zwiebel in Halbringe schneiden. Gurke und Zwiebel auf den Anfang jeder Roulade verteilen. Die Rouladen aufrollen und mit Garn fixieren.
3.Die restliche Zwiebeln, die Mรถhren und den Lauch grob schneiden. Butterschmalz in einem Fleischtopf oder Brรคter erhitzen, die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.
4.Wenn nicht alle Rouladen nebeneinander Platz haben, dann in Etappen anbraten. Die Rouladen aus dem Topf holen und beiseite stellen.
5.Das Gemรผse in den Topf geben, anbraten und das Tomatenmark hinzufรผgen. Ist das Tomatenmark mit angerรถstet, das Gemรผse mit 1/3 des Weins ablรถschen, den Topfboden deglacieren.
6.Wenn der Wein verkocht ist und das Gemรผse wieder brรคt, wieder mit einem weiteren drittel des Weins deglacieren.
7.Auch hier wieder den Wein verkochen lassen, sobald das Gemรผse wieder brรคt ein letztes Mal Wein aufgieรen.
8.Ist der Wein wieder verkocht, die Rouladen zurรผck in den Topf, mit Wasser aufgieรen, bis die Rouladen bedeckt sind. Den Topf mit deinem Deckel versehen und bei 160ยฐC fรผr 1,5 Stunden im Ofen schmoren lassen.
9.Den Topf aus dem Ofen holen, die Rouladen aus dem Topf holen. Den Topf fรผr 30 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel auf dem Herd kรถcheln lassen. Die Flรผssigkeit durch ein Sieb gieรen, um das Gemรผse zu entfernen.
10.Die Flรผssigkeit wieder zurรผck in den Topf geben und wieder 30-60 Minuten kรถcheln lassen. Die Speisestรคrke mit 3 EL kaltem Wasser auflรถsen und in die Soรe gieรen.
11.Alles aufkochen lassen um die Soรe anzudicken. Die Rouladen zurรผck in die Soรe geben.
Das Rotkraut:
12.Den Rotkohl vierteln, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Die Rotkohlstreifen mit Salz und Zucker bestreuen und krรคftig mit den Hรคnden durchkneten. Dabei am Besten Handschuhe tragen โ Rotkohl fรคrbt sehr stark.
13.Das geknetete Rotkraut 30 min. ziehen lassen. Die Gemรผsezwiebel und den Apfel wรผrfeln. In einem Topf Gรคnseschmalz erhitzen und die Zwiebeln glasig braten.
14.Das Rotkraut ohne die ausgetretene Flรผssigkeit in den Topf gieรen und ebenfalls mit braten. Die Apfelstรผcke hinzugeben, die restlichen Gewรผrze in einem Teesieb oder Teeei mit ins Rotkraut geben.
15.Mit Apfelsaft und Apfelessig aufgieรen. Die ausgetretene Flรผssigkeit vom Rotkraut nun auch mit in den Topf geben. 1,5-2 Stunden kรถcheln lassen.
16.Die Speisestรคrke mit 3 EL kaltem Wasser auflรถsen und zum Rotkraut gieรen. Alles aufkochen lassen um das Rotkraut anzudicken.
Die Herzoginnenkartoffeln:
17.Die Kartoffeln schรคlen, grob Wรผrfeln und mit Salz 25-30 min Kochen, bis sie gar sind. Das Wasser abgieรen, die Kartoffeln auf dem Herd nochmals kurz abdรคmpfen lassen.
18.Die Kartoffeln mit einem Stampfer oder einer Kartoffelpresse klein machen, 2 Eigelb, Butter, Milch und frisch geriebene Muskatnuss (je nach Geschmack) hinzugeben und alles glatt rรผhren.
19.Mit einer Gebรคckspritze oder einem Dressiersack Herzoginnenkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
20.Wichtig ist, das Ganze mit den heiรen Kartoffeln zu machen โ kรผhlen die Kartoffeln aus, lassen sie sich schwer oder gar nicht zerkleinern / spritzen.
21.Zwei Eigelb verquirlen, vorsichtig auf die Herzoginnenkartoffeln pinseln und die Kartoffeln im Ofen bei 180ยฐC fรผr 8-10 Minuten brรคunen.
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vom
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