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Ciabattini alla Francesca

4 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Ciabattamehl, ersatzweise Weizenmehl Typ 405150 g
Wasser, lauwarm95 g
Trockenhefe10 g
Zucker, fein, weiรŸ2 TL (gestrichen)
Pilzbouillon, gekรถrnt2 TL
Olivenรถl, extra vergine3 EL
AuรŸerdem: etwas
Mehl zum Bestreuen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
4 Std 50 Min
  • 1.Im lauwarmen Wasser die Trockenhefe, den Zucker und das Pilzbouillon auflรถsen. Mit einer Kรผchenmaschine zusammen mit dem Mehl zu einem zunรคchst brรถseligen Teig kneten, dann das Olivenรถl zugeben und mindestens 15 Minuten kneten lassen, damit der Kleber freigesetzt wird. An einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch abgedeckt 36 Stunden gehen lassen. In der Zeit 2-mal kurz durchkneten.

    2.Mit einem nassen Lรถffel etwa 1/4 des Teiggewichts entnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen. Mit ein bisschen รœbung geht das ganz flott. Zwischen den Ciabattini hinreichend Platz lassen. Nach Belieben mit Mehl bestreuen.

    3.Wiederum abdecken und 4 Stunde gehen lassen. Im auf 200 Grad vorgeheiztem Backofen in 30 โ€“ 45 Minuten zusammen mit einem Schรคlchen heiรŸen Wasser hellbraun backen. Die warmen Ciabattini zum Frรผhstรผck oder als Beilage mit Butter verzehren.

  • Anmerkung:

    4.Das Wort Ciabatta bedeutet Pantoffel oder Latschen, beschreibt also eine Form. Der Teig ist klassisch ein langsam reifender (gรคrender) WeiรŸbrotteig, der wie ein Spรคtzleteig, auch recht dรผnnflรผssig sein kann. Die originale Herstellung erfordert Zeit. 2 Tage und etliche Stunden und manchmal auch mehr, sind hier normal, um den typischen Geschmack zu erreichen. Kรผrzer gereifte Ciabatta haben zwar die Form, aber nicht diesen Geschmack. Die Zugabe von ร–l hat sich, im Laufe der Zeit, von 22% vom Mehlgewicht bis auf Null reduziert. Bei Verwendung von Frischhefe empfiehlt sich mit Vorteig zu arbeiten.

  • Hinweis:

    5.ร–l ist fuer die Hefe ein Inhibitor, d.h. man muss etwas mehr Hefe zufรผgen und lรคnger gehen lassen.

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    Rezept von Antareja
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