Zutaten für 4 Personen
Hühnerkeulen frisch | 4 Stück |
Eier Freiland | 4 Stück |
Semmelbrösel | 8 Esslöffel |
Mehl | 8 Esslöffel |
Rosmarin frisch | 4 Zweige |
Pflanzencreme | etwas |
Salz | beliebig |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | beliebig |
Die Kartoffelspalten | |
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Kartoffeln festkochend | 5 grosse |
Thymian getrocknet | 3 Teelöffel |
Salz | nach Belieben |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | nach Belieben |
Olivenöl nativ | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 35 Min
1 Std 20 Min
Zubereitung Kotelett
1.Aus den Hühnerkeulen die oberen kleinen Knochen auslösen. Der grosse Knochen bleibt drin. Das Fleisch flach drücken. Mit Salz, Pfeffer und kleingehacktem Rosmarin würzen.
2.Die Eier auf einem Teller schaumig schlagen. Mehl und Semmelbrösel getrennt auf zwei Teller geben. Die Keulen erst in Mehl, in Ei und dann in Semmelbrösel wälzen. Den Vorgang noch einmal wiederholen.
3.In zwei Pfannen jeweils so viel Pflanzencreme zerlassen, dass der Boden bedeckt ist. In jede Pfanne zwei Keulen geben. Auf beiden Seiten auf grosser Stufe etwas braun anbraten. Dann die Keulen mit kleiner Hitze unter mehrmaligem wenden fertig braten. Das dauert 25-30 Min.
Zubereitung Kartoffeln
4.Die Kartoffeln schälen, abspülen und möglichst trocken tupfen. Dann längs in Spalten schneiden. Öl mit Pfeffer, Salz und Thymian würzen. Die Kartoffeln darin ordentlich wälzen.
5.Backpapier auf ein Backblech geben und die Kartoffeln drauf verteilen. Noch etwas Öl drüber träufeln. Bei 200°Ober-u. Unterhitze im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30-35 Min. backen. Zwischendurch mit einer Nadel prüfen, ob sie gut sind. Ich gebe sie rein, bevor ich anfange die Hühnerkoteletts zu braten.
6.Dann anrichten mit Gemüse nach Wahl dazu. Ich hatte Blumenkohl mit in Butter gebratenen Semmelbröseln drauf. Salat passt auch dazu. Guten Appetit.
Nachwort
7.Dieses Rezept bekam ich mal von einem lieben Kochfreund aus Greifswald, den ich nach der Wende kennenlernte. Er hatte es von einem russischen Soldaten bekommen, mit dem er zu DDR-Zeiten in der dortigen Armee zusammen traf. Vielen Dank noch einmal dafür.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GreteDrafz
vom
Kommentare zu „Hühnerkotelett aus Kiew mit Kartoffelspalten - kulinarische Weltreise“