Zutaten für 4 Personen
Yufka Teigblätter | 25 dreieckige |
Hackfleisch (Rind und/oder Lamm) | 250 g |
Feta | 150 g |
Knoblauchzehen | 2 |
Petersilie | ½ Bund |
Pfeffer | etwas |
Pul Biber | etwas |
Thymian | etwas |
Cumin | etwas |
Olivenöl | viel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
2 Std
Einkauf
1.Frisch, schmackhaft und günstig bekommt man alle Zutaten im nächsten türkischen Supermarkt. Es lohnt sich, da einmal vorbeizuschauen!
Füllung
2.Petersilie waschen, von den Stielen zupfen und fein hacken.
3.Hackfleisch in wenig fett oder einer beschichteten Pfanne krümelig braten.
4.Gepressten Knoblauch, etwas Pfeffer, Pul Biber, Thymian, Cumin und die Petersilie unterrrühren.
5.Mischung vom Herd nehmen, zerkrümelten Feta unterheben und abkühlen lassen.
Rollen
6.Yufka Teigblätter mit der langen Seite nach unten gestapelt vor sich platzieren.
7.Untere Hälfte leicht mit Wasser befeuchten. Das geht am besten mit einem Backpinsel.
8.1 EL der Hackfleischfüllung ca. 2 cm länglich über dem breiten Ende verteilen, am Rand 2 cm Platz lassen. Es ist gefühlt weniger Füllung, als man meinen möchte.
9.Ränder einschlagen, mit dem unteren Ende die Füllung umwickeln und eng aufrollen. Nach der Hälfte die Spitze des Teigblatts mit etwas mehr Wasser bepinseln und die Rolle beim Rollen so verkleben.
Frittieren
10.Eine ausreichend große Pfanne 0,5 cm hoch mit Olivenöl füllen und bei mittlerer Hitze aufheizen. Dann Hitze reduzieren.
11.Teigrollen in das Öl geben und bei schwacher Hitze frittieren. Man merkt, dass der untere Teil fertig ist, wenn er nicht mehr labbrig, sondern fest ist. Beim Wenden sollte die Oberfläche goldgelb sein.
12.Die Unterseite ebenfalls fest und goldgelben frittieren, anschließend die Böreks herausnehmen und auf Küchentüchern abtropfen lassen. Mit den nächsten Teigrollen genauso verfahren.
Schmecken lassen
13.Börek kann man sehr gut vorbereiten, so dass es am nächsten Tag kalt als Snack sehr gut schmeckt.
14.Aber versuch mal die frisch frittierten Böreks noch heiß und knusprig aus der Pfanne. Hammer!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von daisydark
vom
Kommentare zu „Zigarren Börek mit Hack und Feta“