Zutaten fรผr 8 Personen
Brรผhstรผck: | |
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Weizen Mehl Type 550 | 20 g |
Wasser kalt | 35 ml |
Vollmilch zimmerwarm | 60 ml |
Teig: | |
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Vollmilch | 100 ml |
Trockenhefe | 10 g |
Zucker | 25 g |
Weizen Mehl Type 550 | 320 g |
Salz | 1 TL gestr. |
Ei Gr. L | 1 |
Butter zerlassen | 60 g |
Zum Bestreichen: | |
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Eigelb | 1 |
Milch | 1 ½ EL |
Sesam fรผr Burger-Buns | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 45 Min
Vorbereitung Teig und Brรผhstรผck:
1.Ofen auf 35ยฐ anwรคrmen. Fรผr den Teig die 100 ml Milch lauwarm erwรคrmen und Zucker und Hefe darin auflรถsen. In eine grรถรere Schรผssel Mehl und Salz sieben, in die Mitte eine Mulde schieben, die Hefemilch hineingieรen und mit etwas Mehl vom Rand verrรผhren. Die Schรผssel verschlieรen und fรผr 15 - 20 Min. in den warmen Ofen stellen.
2.Wรคhrend dessen fรผr das Brรผhstรผck in einem Topf Mehl und Wasser verrรผhren. Wenn die Masse breiig-glatt ist, die Milch zugieรen, alles mit einem Schneebesen klumpenfrei verrรผhren und dann langsam erhitzen. Dabei immer rรผhren, und das so lange, bis die Masse einem festen Pudding gleicht. Dann den Topf vom Herd nehmen und das Brรผhstรผck abkรผhlen lassen, bis die Ruhezeit der Hefemilch vorรผber ist.
Fertigstellung:
3.Die Butter bei schwacher Hitze nur schmelzen und dann abkรผhlen lassen. Wenn die Hefemilch dicke Blasen aufweist und dabei ihr Volumen verdoppelt hat, Ei, flรผssige Butter und das Brรผhstรผck hinzu geben und alles 5 Min. mit den Knethaken verkneten. Der Teig soll sich dabei am Ende glatt von der Schรผsselwand wegdrehen. Eine frische Schรผssel leicht einรถlen, den Teig rund formen, hineinlegen, die Schรผssel verschlieรen und sie wieder fรผr 60 Min. in den warmen Ofen (s. oben) stellen.
4.Nach Ablauf der Teigruhe sollte er sein Volumen mindestens verdreifacht haben. Den stark aufgegangenen Teig anschlieรend auf der unbemehlten ( ! ) Arbeitsflรคche 1 x kurz durchkneten, um die Luft heraus zu drรผcken. Fรผr die Brรถtchen ihn dann in 8 gleiche Portionen teilen und diese jeweils rund schleifen. Das heiรt, die Portionen erst zur Kugel rollen, diese leicht plattdrรผcken und anschlieรend mit Daumen und Zeigefinger einer Hand ringsherum den Rand nach unten und dabei zusammendrรผcken, sodass sich in der Mitte der Teig wie eine glatte Kugel herauswรถlbt und unterhalb eine rosettenรคhnliche รffnung entsteht. Diese รffnung noch etwas zusammendrรผcken und den Rohling dann damit auf dem mit Backpapier oder -folie ausgelegten Blech absetzen. Der Abstand zwischen den einzelnen Rohlingen sollte recht groร sein, da sie nach der erneuten Teigruhe und auch beim Backen noch erheblich aufgehen.
5.Fรผr Burger-Buns den Teig in nur 4 Portionen teilen, ansonsten ist die weitere Vorgehensweise wie bei den Brรถtchen.
6.Wenn alle gefertigt sind, das Blech mit einem Tuch abdecken und es fรผr 30 - 40 Min. in den noch aufgewรคrmten Ofen schieben. Bei dieser erneuten Teigruhe sollten sich die Rohlinge um die Hรคlfte vergrรถรert haben. Das geschieht beim Backen dann noch einmal.
7.Wenn die o.a. Teigruhe vorรผber ist, den Ofen auf 160ยฐ Umluft vorheizen. Dann das Eigelb mit der Milch verrรผhren und die Buns 2 x damit bestreichen. Die grรถรeren Burger-Buns - je nach Wunsch - noch mit etwas hellem Sesam bestreuen. Das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 15 Min. Bei Umluft nach Hรคlfte der Backzeit das Blech evtl. 1 x drehen, falls die Buns nur einseitig brรคunen (ist bei meinem Ofen leider der Fall).
Nachwort:
8.Da man in Berlin zur Currywurst meist diese "Soft-Brรถtchen" bekommt, habe ich sie nun meinem GรถGa (Oberpfรคlzer) selber gebacken, damit er seine "Home-Currywurst" weiterhin typisch genieรen kann.....;-))) Wie schon erwรคhnt kann man auch groรe Buns aus dem Teig herstellen und die kleinen Brรถtchen sind durchaus auch als Frรผhstรผcksbrรถtchen tauglich. Sie schmecken und passen zu vielem.
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vom
Kommentare zu โBrioche-Bunsโ