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Brioche-Buns

2 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Brรผhstรผck:
Weizen Mehl Type 55020 g
Wasser kalt35 ml
Vollmilch zimmerwarm60 ml
Teig:
Vollmilch100 ml
Trockenhefe10 g
Zucker25 g
Weizen Mehl Type 550320 g
Salz1 TL gestr.
Ei Gr. L1
Butter zerlassen60 g
Zum Bestreichen:
Eigelb1
Milch1 ½ EL
Sesam fรผr Burger-Buns etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Vorbereitung Teig und Brรผhstรผck:

    1.Ofen auf 35ยฐ anwรคrmen. Fรผr den Teig die 100 ml Milch lauwarm erwรคrmen und Zucker und Hefe darin auflรถsen. In eine grรถรŸere Schรผssel Mehl und Salz sieben, in die Mitte eine Mulde schieben, die Hefemilch hineingieรŸen und mit etwas Mehl vom Rand verrรผhren. Die Schรผssel verschlieรŸen und fรผr 15 - 20 Min. in den warmen Ofen stellen.

    2.Wรคhrend dessen fรผr das Brรผhstรผck in einem Topf Mehl und Wasser verrรผhren. Wenn die Masse breiig-glatt ist, die Milch zugieรŸen, alles mit einem Schneebesen klumpenfrei verrรผhren und dann langsam erhitzen. Dabei immer rรผhren, und das so lange, bis die Masse einem festen Pudding gleicht. Dann den Topf vom Herd nehmen und das Brรผhstรผck abkรผhlen lassen, bis die Ruhezeit der Hefemilch vorรผber ist.

  • Fertigstellung:

    3.Die Butter bei schwacher Hitze nur schmelzen und dann abkรผhlen lassen. Wenn die Hefemilch dicke Blasen aufweist und dabei ihr Volumen verdoppelt hat, Ei, flรผssige Butter und das Brรผhstรผck hinzu geben und alles 5 Min. mit den Knethaken verkneten. Der Teig soll sich dabei am Ende glatt von der Schรผsselwand wegdrehen. Eine frische Schรผssel leicht einรถlen, den Teig rund formen, hineinlegen, die Schรผssel verschlieรŸen und sie wieder fรผr 60 Min. in den warmen Ofen (s. oben) stellen.

    4.Nach Ablauf der Teigruhe sollte er sein Volumen mindestens verdreifacht haben. Den stark aufgegangenen Teig anschlieรŸend auf der unbemehlten ( ! ) Arbeitsflรคche 1 x kurz durchkneten, um die Luft heraus zu drรผcken. Fรผr die Brรถtchen ihn dann in 8 gleiche Portionen teilen und diese jeweils rund schleifen. Das heiรŸt, die Portionen erst zur Kugel rollen, diese leicht plattdrรผcken und anschlieรŸend mit Daumen und Zeigefinger einer Hand ringsherum den Rand nach unten und dabei zusammendrรผcken, sodass sich in der Mitte der Teig wie eine glatte Kugel herauswรถlbt und unterhalb eine rosettenรคhnliche ร–ffnung entsteht. Diese ร–ffnung noch etwas zusammendrรผcken und den Rohling dann damit auf dem mit Backpapier oder -folie ausgelegten Blech absetzen. Der Abstand zwischen den einzelnen Rohlingen sollte recht groรŸ sein, da sie nach der erneuten Teigruhe und auch beim Backen noch erheblich aufgehen.

    5.Fรผr Burger-Buns den Teig in nur 4 Portionen teilen, ansonsten ist die weitere Vorgehensweise wie bei den Brรถtchen.

    6.Wenn alle gefertigt sind, das Blech mit einem Tuch abdecken und es fรผr 30 - 40 Min. in den noch aufgewรคrmten Ofen schieben. Bei dieser erneuten Teigruhe sollten sich die Rohlinge um die Hรคlfte vergrรถรŸert haben. Das geschieht beim Backen dann noch einmal.

    7.Wenn die o.a. Teigruhe vorรผber ist, den Ofen auf 160ยฐ Umluft vorheizen. Dann das Eigelb mit der Milch verrรผhren und die Buns 2 x damit bestreichen. Die grรถรŸeren Burger-Buns - je nach Wunsch - noch mit etwas hellem Sesam bestreuen. Das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 15 Min. Bei Umluft nach Hรคlfte der Backzeit das Blech evtl. 1 x drehen, falls die Buns nur einseitig brรคunen (ist bei meinem Ofen leider der Fall).

  • Nachwort:

    8.Da man in Berlin zur Currywurst meist diese "Soft-Brรถtchen" bekommt, habe ich sie nun meinem GรถGa (Oberpfรคlzer) selber gebacken, damit er seine "Home-Currywurst" weiterhin typisch genieรŸen kann.....;-))) Wie schon erwรคhnt kann man auch groรŸe Buns aus dem Teig herstellen und die kleinen Brรถtchen sind durchaus auch als Frรผhstรผcksbrรถtchen tauglich. Sie schmecken und passen zu vielem.

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    Rezept von barbara62
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