Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Fรผllung: | |
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Kartoffeln | 8 Stk. |
Blumenkohl | ½ Stk. |
Ingwer | 1 Stk. |
Ghee | etwas |
Kreuzkรผmmelsamen | 1 TL |
Kreuzkรผmmelsamen schwarz | ¾ TL |
Chili | 1 Prise |
Koriander | 1 ½ TL |
Paprikapulver edelsรผร | 1 ½ TL |
Garam Masala | 1 ½ TL |
Salz | etwas |
Fรผr den Teig: | |
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Mehl | 300 g |
Ghee | 5 EL |
Thymian getrocknet | 1 TL |
Salz | 1 ½ TL |
Wasser | 175 ml |
Fรผr das Mango-Chutney: | |
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Mango | 1 Stk. |
Papaya | 1 Stk. |
Peperoni rot | 1 Stk. |
Zwiebel | 2 Stk. |
Ingwer | 1 Stk. |
Olivenรถl | etwas |
Zucker braun | 2 EL |
Senfkรถrner | 2 EL |
Kurkuma | 1 TL |
Salz | etwas |
Tandorri Paste | 1 TL |
Weissweinessig | 50 ml |
Fรผr die King-Prawns: | |
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Garnelen groร | etwas |
Zwiebeln | 5 Stk. |
Ghee | etwas |
Garam-Masala | etwas |
Kurkuma | 2 TL |
Chilipulver | etwas |
Lorbeerblรคtter | 4 Stk. |
Zimtrinde | 4 Stk. |
Kardamomkapsel | 4 Stk. |
Nelken | 5 Stk. |
Kokosmilch | 2 Dosen |
Salz | 1 TL |
Zucker | 2 TL |
Fรผr das Naan: | |
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Milch | 150 ml |
Hefe Wรผrfel | 15 g |
Zucker | etwas |
Mehl | 500 g |
Salz | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
รl | 2 EL |
Joghurt | 150 g |
Ei | 1 Stk. |
Fรผr den Salat: | |
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Tomaten | 8 Stk. |
Gurke | 1 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Joghurt | 300 g |
Kreuzkรผmmelpulver | 2 TL |
Salz | etwas |
รl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std 15 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
14 Std 15 Min
Die Fรผllung:
1.Kartoffeln schรคlen und vierteln, Blumenkohl in Rรถschen schneiden, dann 25 Min. dampfgaren. Ein groรes Stรผck Ingwer, ca. 4-6cm schรคlen und reiben.
2.Ghee (ersatzweise gekaufter Butterschmalz) in einer Pfanne erhitzen, 1 Teelรถffel Kreuzkรผmmelsamen und ยพ Tl. Schwarze Kreuzkรผmmelsamen darin erhitzen.
3.Ingwer und die anderen Gewรผrze dazu geben.
4.Kartoffeln und Blumenkohl stampfen und mit der Gewรผrz-/Gheemischung vermengen.
Der Teig:
5.Alle Zutaten kneten und am besten รผber Nacht stehen lassen. Dann den Teig in Kreisform auswellen, ca 14 cm Durchmesser, und den Kreis teilen.
6.An der langen Seite falten โ dafรผr mit etwas Wasser den Rand nass machen und mit einer Gabel festdrรผcken. Teigtasche mit 1-2 Teelรถffel Fรผllung fรผllen.
7.Den Rand der offene Seite wieder mit Wasser nass machen und mit einer Gabel festdrรผcken. Frittieren, ca. 5-8 Minuten, und dazwischen wenden. Am Besten vor dem Frittieren kalt stellen.
Das Mango Chutney:
8.Mango und Papaya sehr klein wรผrfeln, ein kleines Stรผck frische rote Pepperoni sehr klein schneiden, Zwiebeln sehr fein wรผrfeln und ein groรes Stรผck Ingwer schรคlen und reiben.
9.Olivenรถl in Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dรผnsten. Ingwer dazu und mit andรผnsten. Mit braunem Zucker bestreuen und karamellisieren, dann Senfkรถrner und geschnittenes Obst dazu.
10.Danach Kurkuma, Salz, Tandoori Paste und Weiรweinessig dazu geben und alles ca. 15 Minuten unter stรคndigem Rรผhren kรถcheln lassen. Zum Servieren abkรผhlen lassen.
Die King-Prawns:
11.3 Zwiebeln klein schneiden, 2 โ 4 Zwiebeln pรผrieren. Ghee erhitzen und darin Garam Masala anbraten. Erst die geschnittenen Zwiebeln dazu geben und anbraten, dann die pรผrierten Zwiebeln und die Gewรผrze hinzu geben.
12.Alles zu den Zwiebeln nach deren Anbraten dazu geben und nochmal mit anbraten. Achtung, dass die Gewรผrze nicht anbrennen, sonst wird es bitter.
13.Kokosmilch, Salz und Zucker dazu. Alles 15 Minuten einkochen lassen. Abschmecken und evtl. nachwรผrzen.
14.Zum Servieren erst die Prawns reinlegen und auf keinen Fall zu lange mitgaren. Sonst werden die Prawns hart.
Das Naan:
15.Milch erwรคrmen (Vorsicht, nur laufwarm, damit Hefe nicht kaputt geht) und Hefe darin auflรถsen. Etwas Zucker dazu und rรผhren, bis die Hefe aufgelรถst ist.
16.Dann die anderen Zutaten zusammen mit der Hefemilch krรคftig kneten. Das Ganze รผber Nacht gehen lassen.
17.Teig reicht fรผr ca. 9 Pfannennaan: Also in 9 Teile teilen und auswellen, darf gerne โunrundโ sein, ist authentischer.
18.Auswellen und in einer Pfanne mit etwas Ghee von beiden Seiten anbraten, mehrmals wenden. Pfanne zwischendurch sauber machen. Der Teig ist gut, wenn er beim Anbraten Blasen wirft.
Der Salat:
19.Tomaten wรผrfeln, Gurke schรคlen und wรผrfeln. Die Zwiebel schรคlen und wรผrfeln oder in halbe Ringe schneiden.
20.Fรผr das Dressing รl in einer Pfanne geben, um die Kreuzkรผmmelsamen zu erhitzen (Achtung springen). Dann die Zutaten zusammen mischen und รผber den Salat geben.
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vom
Kommentare zu โSamosa mit Frucht und King-Prawns in Kokos-Curry mit Naanโ