Zutaten für 1 Personen
Butter zimmerwarm | 250 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Prise Salz | etwas |
Ei Gr. L | 1 |
Eigelb (Eiweiß siehe Deko) | 1 |
Weizen Mehl Type 550 | 350 g |
Backpulver | 1 ½ Pck. |
Deko f. beide Sorten: | |
---|---|
Zucker braun | etwas |
Kuvertüre dunkel | 150 g |
Kokosöl | 1 TL gestr. |
Schokostreusel | 40 g |
Kokosraspeln | 40 g |
Mini-Dinos zum Aufstreuen optional | 1 Streudose |
Eiweiß zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 50 Min
1....endlich geimpft und wieder "Enkel-Alarm"...;-)))...es wird...zwar langsam, aber es wird......und nichts macht mehr Spaß, als für sie etwas zu backen..., oder?
Teig und beide Sorten:
2.Butter in grobe Würfel schneiden und zusammen mit allen anderen Zutaten grob mit den Knethaken des Handmixers vermischen. Den krümeligen Teig auf die Arbeitsfläche geben, dort mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ihn danach halbieren. Das übrig gebliebene Eiweiß nicht entsorgen, es wird später zum Bestreichen benötigt.
3.Für die eine Hälfte auf der Arbeitsfläche ein größeres Stück Klarsichtfolie ausbreiten und es dick mit braunem Zucker bestreuen. Aus der Teighälfte eine Rolle mit einem Durchmesser von 5 cm formen, sie ringsherum gründlich im Zucker wälzen, anschließend gleich mit der Klarsichtfolie einwickeln und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
4.Während dessen für die Igel-Cookies das Blech mit Backpapier- oder folie auslegen. Ofen auf 180° O/Unterhitze vorheizen. Dann aus der 2. Teig-Hälfte zunächst etwa 27 kleine Kugeln von ca. 15 g rollen und sie mit Abstand auf das Blech setzen. Danach bei allen (mit Daumen und Zeigefinger einer Hand) auf einer Seite eine Spitze formen und sie etwas plattieren. Dann das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt 10 Min.
5.Während dessen 3 weitere Unterlagen mit Backpapier- oder Folie auslegen, die gezuckerte Teigrolle aus der Kühlung nehmen, sie in ca. 5 - 6 mm dicke Scheiben schneiden und diese mit größerem Abstand auf alle Unterlagen verteilen. Das Eiweiß nun mit einem Handschneebesen so lange aufschlagen, bis es kleine Bläschen aufweist, dann die Rohlinge damit bestreichen und sofort dick die Deko-Dinos draufstreuen. Bestenfalls immer nur 4 Stück, damit das Eiweiß nicht antrocknet und die Deko auch haftet. Statt der Dinos kann natürlich auch eine andere Deko hergenommen werden.....ist halt hier nur momentan Enkels Lieblings-Tier...;-)))
6.Wenn die Igel abgebacken sind, dann nacheinander die Plätzchen - ebenfalls auf der 2. Einschubleiste von unten - 10 Min. lang backen. Wer Umluft und mehrere Bleche besitzt, der kann natürlich mehrere gleichzeitig abbacken. Dann dürfte die Gradzahl des Ofens aber 160° betragen. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen und dann erst ablösen.
7.Während die Igel abkühlen, Kuvertüre und Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen lassen und Schokostreusel und Kokosraspeln in einer Schüssel vermischen. Anschließend den hinteren Teil der Igel 2/3 in die Kuvertüre tauchen, sofort in den Streuseln wälzen und auf einer Unterlage absetzen. Wenn alle soweit fertig sind, mit Hilfe eines Holzstäbchens Augen und Nasen aufsetzen und die Igel in kühler Umgebung fest werden lassen. ......
8.Die u.a. Backzeit bezieht sich auf Verwendung von O/Unterhitze. Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Igel-Portion von 27 Stück und Dino-Cookies von ca. 30 Stck.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „Igel- und Dino-Cookies“