Zutaten fรผr 1 Personen
Butter zimmerwarm | 250 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Prise Salz | etwas |
Ei Gr. L | 1 |
Eigelb (Eiweiร siehe Deko) | 1 |
Weizen Mehl Type 550 | 350 g |
Backpulver | 1 ½ Pck. |
Deko f. beide Sorten: | |
---|---|
Zucker braun | etwas |
Kuvertรผre dunkel | 150 g |
Kokosรถl | 1 TL gestr. |
Schokostreusel | 40 g |
Kokosraspeln | 40 g |
Mini-Dinos zum Aufstreuen optional | 1 Streudose |
Eiweiร zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 50 Min
1....endlich geimpft und wieder "Enkel-Alarm"...;-)))...es wird...zwar langsam, aber es wird......und nichts macht mehr Spaร, als fรผr sie etwas zu backen..., oder?
Teig und beide Sorten:
2.Butter in grobe Wรผrfel schneiden und zusammen mit allen anderen Zutaten grob mit den Knethaken des Handmixers vermischen. Den krรผmeligen Teig auf die Arbeitsflรคche geben, dort mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten und ihn danach halbieren. Das รผbrig gebliebene Eiweiร nicht entsorgen, es wird spรคter zum Bestreichen benรถtigt.
3.Fรผr die eine Hรคlfte auf der Arbeitsflรคche ein grรถรeres Stรผck Klarsichtfolie ausbreiten und es dick mit braunem Zucker bestreuen. Aus der Teighรคlfte eine Rolle mit einem Durchmesser von 5 cm formen, sie ringsherum grรผndlich im Zucker wรคlzen, anschlieรend gleich mit der Klarsichtfolie einwickeln und fรผr ca. 30 Min. in den Kรผhlschrank legen.
4.Wรคhrend dessen fรผr die Igel-Cookies das Blech mit Backpapier- oder folie auslegen. Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Dann aus der 2. Teig-Hรคlfte zunรคchst etwa 27 kleine Kugeln von ca. 15 g rollen und sie mit Abstand auf das Blech setzen. Danach bei allen (mit Daumen und Zeigefinger einer Hand) auf einer Seite eine Spitze formen und sie etwas plattieren. Dann das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 10 Min.
5.Wรคhrend dessen 3 weitere Unterlagen mit Backpapier- oder Folie auslegen, die gezuckerte Teigrolle aus der Kรผhlung nehmen, sie in ca. 5 - 6 mm dicke Scheiben schneiden und diese mit grรถรerem Abstand auf alle Unterlagen verteilen. Das Eiweiร nun mit einem Handschneebesen so lange aufschlagen, bis es kleine Blรคschen aufweist, dann die Rohlinge damit bestreichen und sofort dick die Deko-Dinos draufstreuen. Bestenfalls immer nur 4 Stรผck, damit das Eiweiร nicht antrocknet und die Deko auch haftet. Statt der Dinos kann natรผrlich auch eine andere Deko hergenommen werden.....ist halt hier nur momentan Enkels Lieblings-Tier...;-)))
6.Wenn die Igel abgebacken sind, dann nacheinander die Plรคtzchen - ebenfalls auf der 2. Einschubleiste von unten - 10 Min. lang backen. Wer Umluft und mehrere Bleche besitzt, der kann natรผrlich mehrere gleichzeitig abbacken. Dann dรผrfte die Gradzahl des Ofens aber 160ยฐ betragen. Nach dem Backen auf einem Gitter abkรผhlen lassen und dann erst ablรถsen.
7.Wรคhrend die Igel abkรผhlen, Kuvertรผre und Kokosรถl รผber dem Wasserbad schmelzen lassen und Schokostreusel und Kokosraspeln in einer Schรผssel vermischen. Anschlieรend den hinteren Teil der Igel 2/3 in die Kuvertรผre tauchen, sofort in den Streuseln wรคlzen und auf einer Unterlage absetzen. Wenn alle soweit fertig sind, mit Hilfe eines Holzstรคbchens Augen und Nasen aufsetzen und die Igel in kรผhler Umgebung fest werden lassen. ......
8.Die u.a. Backzeit bezieht sich auf Verwendung von O/Unterhitze. Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Igel-Portion von 27 Stรผck und Dino-Cookies von ca. 30 Stck.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โIgel- und Dino-Cookiesโ