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Apfel-Schnitten mit Mandelkrokant-Haube

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Teig:
Quark (etwas abgetropft)150 g
Sonnenblumenรถl80 ml
Milch80 ml
Zucker75 g
Vanillezucker1 Pck.
Salz½ TL
Mehl300 g
Backpulver1 Pck.
Apfel-Fรผllung:
ร„pfel ca.500 g
Zitronensaft2 EL
Honig80 g
Vanillearoma1 TL
Rumaroma1 Rรถhrchen
Rosinen50 g
Vanillepuddingpulver1 Pck.
Haube:
Mandeln blanchiert, gehackt100 g
Zucker braun100 g
Wasser4 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Teig:

    1.Quark, ร–l, Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz verrรผhren. Mehl mit Backpulver vermischen und in die Quark-Masse sieben. Zunรคchst mit den Knethaken alles grob bearbeiten und anschlieรŸend auf der Arbeitsflรคche mit den Hรคnden zu einem glatten, nicht klebenden Teig verkneten. Ihn - bis die Fรผllung hergestellt ist - noch kurz in Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur bereit halten.

  • Fรผllung:

    2.ร„pfel heiรŸ waschen, abtrocknen, nicht schรคlen (!), entkernen und in grobe Stรผcke schneiden. Die schon geschnittenen mit Zitronensaft betrรคufeln und gut vermischen, damit sie nicht anlaufen, und die immer wieder neu hinzugefรผgten ebenfalls. Das so oft, bis alle verarbeitet sind. Dann die Stรผcke in einen Zerkleinerer geben und in mehreren, kurzen Intervallen kleinhรคckseln, aber nicht zu Brei....! Wer keinen Zerkleinerer hat, der raspelt sie grob. Die Apfel-Masse dann grรผndlich mit allen weiteren Zutaten vermengen und bereit halten.

  • Haube:

    3.Alle Zutaten vermischen und bereit halten.

  • Fertigstellung:

    4.Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Form ca. 20 x 30 auf ein Stรผck Backpapier stellen, auรŸen am Boden entlang mit einem Stift die Kontur nachziehen und ausschneiden. Dann die Form an Boden und Rand einfetten.

    5.Den leicht aufgegangenen Teig noch einmal sanft durchkneten und in 3 Teile teilen. Den 1. Teil auf leicht bemehlter Arbeitsflรคche in GrรถรŸe des ausgeschnittenen Backpapiers ausrollen. Wenn die Teigplatte passt, das Papier auf dem Boden der Form ausbreiten, die Teigplatte mit Hilfe des Rollholzes aufrollen und sie รผber der Form wieder entrollen und auf deren Boden gleiten lassen. Dann nur noch final anpassen und bis in die Ecken glattstreichen. Die Apfel-Masse noch einmal gut durchrรผhren (es kann sich durch das Bereithalten etwas Flรผssigkeit abgesetzt haben) und die Hรคlfte davon auf dem Teig verteilen. Dann die 2. Teigportion ebenfalls rechteckig in FormgrรถรŸe (20 x 30) ausrollen, mit dem Rollholz erst auf und dann wieder รผber der Apfelschicht entrollen. Die restliche Apfel-Masse darรผber verteilen, die 3. Teigportion zu einer Platte ausrollen, als Decke darauf ablegen und ringsherum die Rรคnder leicht nach unten in die Form drรผcken.

    6.Auf der Teigdecke die Mandeln verteilen und anschlieรŸend mit einem SpieรŸ mehrere Lรถcher hineinstechen, damit der Dampf der Fรผllung beim Backen entweichen kann. Die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 40 Min. AnschlieรŸend den Kuchen bei ausgeschaltetem Ofen und leicht angekippter Tรผr noch 10 Min. darin ruhen lassen.

    7.Den Kuchen komplett in der Form abkรผhlen, dann aus der Form lรถsen und in 12 Portionen schneiden.

    8.Wer keine rechteckige Form besitzt, der nimmt eine 24er, maximal 26er Springform. Das Ausschneiden des Papiers, sowie Ausrollen des Teiges bleiben gleich, nur halt in rund.....Der Quark-ร–lteig ist eine unkompliziertere Variante zum Hefeteig und somit auch fรผr Anfรคnger "geling-sicher".

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