1. Home
  2. Rezept
  3. Ostereier-Ravioli auf Erbsen-Parmesan-Creme

Ostereier-Ravioli auf Erbsen-Parmesan-Creme

2 Std 16 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Pasta-Teig rot:
Semola di Grano Duro (Hartweizen-Mehl)100 g
Rote Bete-Pulver (siehe Link im Rezept)10 g
Salz½ TL
Ei Gr. L1
Olivenรถl1 EL
Pasta-Teig gelb und grรผn:
Semola di Grano Duro (Hartweizen-Mehl)200 g
Kurkuma2 TL
Salz1 TL
Eier Gr. L2
Olivenรถl2 EL
Spinatpulver10 g
Fรผllung:
Parma-Schinken80 g
Zwiebel½ kleine
Olivenรถl1 EL
Ricotta200 g
Parmesan gerieben60 g
Pfeffer, Salz etwas
Erbsen-Paremesan-Creme:
Zwiebel1 kleine
Butter1 EL
pflanzliche Sahne zum Kochen 17%300 ml
Erbsen grรผn, TK200 g
Parmesan gerieben60 g
Pfeffer, Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 40 Min
Garzeit:
6 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 16 Min
  • 1.Aus jeder Farbe bekommt man ca. 10 - 11 Ravioli. Ich habe fรผr 2 Personen von jeder aber nur 2 benรถtigt und die restlichen Rohlinge als Vorrat eingefroren. So kรถnnen sie nach Bedarf entnommen und gekocht werden. Die hier verwendete Ei-Form ist nur dem Anlass angepasst und kann natรผrlich variieren. 6 - 9 Ravioli dieser GrรถรŸe entsprechen einem Hauptgericht. 3 eignen sich gut als Vorspeise. Das gleiche gilt fรผr die Erbsen-Parmesan-Creme. Auch diese kann - etwas portioniert - eingefroren und nach Bedarf aufgetaut werden.

    2.Der Arbeitsaufwand hรถrt sich sehr lange an......ist aber fรผr besondere Anlรคsse auch mal machbar. AuรŸerdem hรคtte man evtl. - falls nicht alle verzehrt werden - gleich einen Vorrat und als Ausgleich fรผr die etwas lรคngere Herstellung dauert das Kochen nur Minuten. Es gleicht sich also aus.

  • Teig rot:

    3.Mehl und Rote Bete-Pulver auf die Arbeitsflรคche geben und grรผndlich vermischen. In die Mitte eine Mulde schieben, Ei, Salz und ร–l hinein geben, verrรผhren und dabei immer etwas Mehl vom Rand mit hinzu nehmen. Das so lange, bis nichts mehr auslaufen kann. Dann mit den Hรคnden alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Sollte er zu trocken sein, im Abstand zwischendurch 2 - 3 x die Hรคnde etwas mit Wasser benetzen. Das reicht aus. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. ruhen lassen.

  • Teig gelb und grรผn:

    4.Mehl und Kurkuma auf die Arbeitsflรคche geben und grรผndlich vermischen. Wieder in die Mitte eine Mulde schieben, Eier, Salz und ร–l hinein geben und weiter verfahren wie bei dem roten Teig. Aber jetzt nur bis der Teig noch leicht brรถselig ist. Dann diese Portion halbieren. Die eine Hรคlfte (nur mit Kurkuma) mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten. Bei ihm darf man aber die Hรคnde hรถchstens 1 x kurz benetzen, sonst fรคngt er an zu kleben. Zu der anderen Hรคlfte gibt man nun das Spinatpulver und knetet dann den Teig fertig. Hier wรคre wieder ein 2 - 3maliges Benetzen der Hรคnde erforderlich. Als Alternative zum Spinatpulver kann man auch Babyspinat kurz blanchieren bis er zusammengefallen ist, ihn extrem gut ausdrรผcken und sehr fein pรผrieren. Hier muss man dann aber sehen, wie weich er den Teig macht und muss evtl. noch minimal Mehl zugeben. Die Spinat-Menge wegen der Farbe bitte selber austesten. Beide Sorten ebenfalls in Folie wickeln und 30 Min. ruhen lassen.

  • Fรผllung:

    5.Wรคhrend dessen Zwiebel hรคuten, sehr fein wรผrfeln. Den Parma-Schinken (sind meist hauchdรผnne Scheiben) kleinschneiden. Beides im Olivenรถl kurz anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind, und dann etwas abkรผhlen lassen. Parmesan in eine Schรผssel reiben und mit dem Ricotta vermengen. Schinken und Zwiebeln unterrรผhren und alles gut mit Pfeffer und Salz wรผrzen. Ravioli-Fรผllungen dรผrfen ruhig etwas krรคftig gewรผrzt werden, damit man es nachher noch schmeckt. Bereit halten.

  • Creme:

    6.Zwiebel hรคuten, klein wรผrfeln und in der Butter glasig anschwitzen. Mit der Sahne ablรถschen, sie aufkochen lassen, die leicht angetauten Erbsen hinein geben und es ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze kรถcheln lassen. Wรคhrend dessen den Parmesan reiben. Wenn die Erbsen weich sind (geht bei gefrorenen sehr schnell), Topf vom Herd nehmen und alles mit dem Stabmixer fein pรผrieren. Dann erst den Parmesan zugeben und nochmals alles aufmixen. Die Creme kann dann bis zur Verwendung ruhig abkรผhlen, wird dann kurz vor dem Servieren einfach noch einmal kurz erhitzt. Aber so ist sie fertig und man kann sich dann voll und ganz auf die Herstellung der Ravioli konzentrieren.

  • Fertigen der 3 Ravioli-Sorten:

    7.Jetzt beginnt die eigentliche Arbeit, alles andere waren bisher "Peanuts".....;.))) Die Vorgehensweise ist bei allen 3 Sorten gleich. Man beginnt mit einer Farbe und teilt sie in 2 Portionen, bestรคubt Maschine und Teig etwas mit dem Semola und zieht sie nacheinander in der Maschine (beginnend bei Stufe 0) 3 - 4 x durch. Nach jedem Durchziehen 1 x falten und wieder etwas bemehlen. Von Stufe 1 - 5 dann jeweils 1 x und legt die langen, ca. 10 cm breiten Bahnen glatt aus. Ohne Maschine die 2 Teig-Portionen mit dem Rollholz 1 - 1,5 mm dรผnn und in lรคnglichen, 10 cm breiten Bahnen ausrollen.

    8.Dann markiert man sich mit dem Ei-Ausstecher die Portionen, setzt auf jede einen schwach gehรคuften Teelรถffel der Fรผllung und bestreicht ringsherum den Teig ganz leicht mit Wasser. Jetzt wird die 2. Bahn - beginnend von einer Seite stufenweise รผber die kleinen Hรคufchen gelegt und zwar so, dass man dabei gleich den Teig in den Zwischenrรคumen auflegt und schon leicht andrรผckt. Danach muss er rings um die Fรผllungen nach und nach so angedrรผckt werden, dass mรถglichst keine Lufteinschlรผsse sind. Wenn er nun rings um die Fรผllungen gut angedrรผckt ist, kรถnnen die einzelnen Ravioli (egal, welche Form es auch ist) so ausgestochen werden, dass die Fรผllung mittig und ringsherum genรผgend Rand ist. Bei allen dann abschlieรŸend mit einer Gabel den Rand noch fixieren, damit sie beim Kochen nicht aufgehen kรถnnen.

    9.Wenn nun - wie bei mir - nur von jeder Sorte pro Person 2 gekocht werden sollen, kann das in einem Topf geschehen. Dafรผr in einem sehr groรŸen Topf reichlich gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und jeweils 4 rote, grรผne und gelbe hinein geben. Das Wasser dann noch einmal kurz kochen lassen, die Hitze stark reduzieren und sie etwa 2 - 3 Min. darin leicht simmern lassen. Wenn sie an der Oberflรคche schwimmen, die Hitze ausschalten und sie noch ca. 1 Min. ziehen lassen.

    10.Wenn alle 30 Ravioli gegart werden sollen ist fรผr jede Sorte zeitgleich jeweils ein separater Topf empfehlenswert.

    11.Wรคhrend die Ravioli garen, die Creme erhitzen (nicht kochen, sonst gerinnt der Kรคse), sie heiรŸ mit dem Stabmixer noch einmal kurz durchpรผrieren und anrichten. Ich wรผnsche allen ein "รถsterliches" buon Appetito...............

  • Tipp:

    12.Der Link fรผr das Rote Bete-Pulver: https://www.kochbar.de/tipp/1960/Rote-Bete-Pulver.html. Auf gleiche Weise kann man aus TK-Spinat auch das Spinat-Pulver herstellen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žOstereier-Ravioli auf Erbsen-Parmesan-Cremeโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich