Zutaten fรผr 1 Personen
Karamell: | |
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Zucker weiร | 200 g |
Zucker braun | 100 g |
Glukosesirup hell | 150 g |
Fleur de Sel | 1 TL gestr. |
Natron | 10 g |
Backpulver | 5 g |
Minz-Schoko-Deko: | |
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Vollmilchschokolade | 150 g |
Kokosรถl | 1 TL gestr. |
Minzรถl (Apotheke) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 25 Min
Vorwort:
1.Ich habe in meinem KB bereits ein Knusper-Karamell-Rezept (https://www.kochbar.de/rezept/522669/Knusper-Karamell.html), was ich fรผr diese Eier in etwas abgewandelter Form verwendet habe. Es war ein Versuch, aber er hat funktioniert.....Das Resultat unterscheidet sich allerdings etwas hinsichtlich der Dicke und Luftigkeit des Karamells, da es durch das Ausstechen etwas zusammengedrรผckt wird (was man ja bei dem Original eigentlich vermeiden soll). Bei dem ursprรผnglichen Rezept , was nach dem Erhรคrten nur zerbrochen wird, ist das Karamell deutlich hรถher und luftiger, aber das etwas flachere der Eier ist trotzdem noch locker-knusprig und lรคsst sich (auch hier ohne dabei einen Zahn zu verlieren...;-)) gut zerbeissen.
Zubereitung:
2.Eine Backmatte (notfalls Backpapier)auf eine Unterlage legen und mit einem ganz leicht eingeรถlten Kรผchenkrepp hauchdรผnn einรถlen. Ein kleines Schรคlchen mit รl und einen nicht zu groรen Ei-Ausstecher bereit halten. In einem grรถรeren Topf beide Zuckersorten, Glukosesirup und Salz bei zunรคchst groรer Hitze flรผssig werden lassen. Wenn es jedoch am Topfboden beginnt, flรผssig zu werden, Hitze halb herunterschalten, umrรผhren und sanft kรถcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Dann weiter kรถcheln lassen und immer wieder mal umrรผhren, bis die Masse hellbraun karamellisiert. Das kann 10 - 15 Min. dauern und man sollte es dabei im Auge behalten, damit das Karamell nicht zu dunkel wird.
3.Wรคhrend dessen Natron und Backpulver vermischen und 1 x durchsieben. Wenn die Zuckerlรถsung die Karamell-Stufe erreicht hat, das Natron-Gemisch in einem Schwung krรคftig einrรผhren. Dabei wird die Masse heller und schรคumt auf. Danach sie sofort ca. 1 cm dick auf die Backmatte gieรen und sofort den immer wieder leicht in das รl getauchten Ausstecher hineindrรผcken (Vorsicht, ist noch heiร). Dabei verlaufen zunรคchst die Konturen wieder etwas. Da das Karamell aber an der Oberflรคche schnell abkรผhlt und zรคh wird, muss alles etwas zรผgig geschehen. Die Zeit reicht aber aus, wenn alle Eier 1 x vorgestanzt sind, jede Markierung durch nochmaliges hineindrรผcken des Ausstechers zu vertiefen, und so bleiben die Konturen dann auch stehen. Anschlieรend die Karamellplatte mit den "markierten" Eiern gut fest werden lassen. Lรคsst sie sich dann ohne sich zu verbiegen anheben, kann man durch ein sanftes Gegenklopfen die vorgestanzten Eier herauslรถsen. Eventuelle Unebenheiten der Rรคnder lassen sich dann mit einem scharfen Messer begradigen. Sollte an den fertigen Eiern noch รl vom Markieren anhaften, dieses mit einem trockenen Tuch (nicht Kรผchenkrepp) entfernen und sie auf einem Teller ablegen. Die vom รl gereinigte Backmatte (oder ein neues Backpapier) auf eine Unterlage legen und bereit halten. Die Reste vom Ausstanzen einfach so wegnaschen....
Schoko-Deko:
4.Schokolade und Kokosรถl รผber dem nicht zu heiรen Wasserbad nur schmelzen lassen. Wenn das Wasser beginnt, heiร zu werden, den Topf sofort von der Hitze ziehen und so lange rรผhren, bis sich die Schokolade aufgelรถst hat. Dann mit dem Minzรถl "Step by Step" aromatisieren. Nicht gleich mit zu vielen Tropfen, zwischendurch erst immer mal probieren, wie intensiv der Geschmack ist. Dann mit einem Teelรถffel immer kleine ovale Kleckse auf die Backmatte/Papier geben, sofort ein Ei drauf legen und leicht andrรผcken. Das bis alle Eier aufgebraucht sind. Die restliche, noch leicht zรคhflรผssige Schokolade in einen Einwegspritzbeutel fรผllen, seine Spitze nur so viel abschneiden, dass eine รffnung von ca. 2 mm entsteht und die Oberflรคche der Eier damit nach Wunsch dekorieren. Nach dem Erhรคrten der Schokolade die Eier von der Matte lรถsen und evtl. รผberstehende Schokoladenrรคnder vom Boden mit einem Messer entfernen.
5.Ein recht schnell gefertigter, nicht nur รถsterlicher "Knusper-Spaร" zum Verschenken.....oder selber naschen.....Man kann natรผrlich auf diese Weise auch andere Motive (wie z.B. weihnachtliche, oder Herzen oder was auch immer) herstellen und nach Lust und Laune dekorieren.
6.Die o. a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von ca. 30 Stรผck.
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vom
Kommentare zu โKnusper-Karamell-Ostereier mit Minz-Schoko-Dekoโ