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Knusper-Karamell-Ostereier mit Minz-Schoko-Deko

1 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Karamell:
Zucker weiรŸ200 g
Zucker braun100 g
Glukosesirup hell150 g
Fleur de Sel1 TL gestr.
Natron10 g
Backpulver5 g
Minz-Schoko-Deko:
Vollmilchschokolade150 g
Kokosรถl1 TL gestr.
Minzรถl (Apotheke) etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • Vorwort:

    1.Ich habe in meinem KB bereits ein Knusper-Karamell-Rezept (https://www.kochbar.de/rezept/522669/Knusper-Karamell.html), was ich fรผr diese Eier in etwas abgewandelter Form verwendet habe. Es war ein Versuch, aber er hat funktioniert.....Das Resultat unterscheidet sich allerdings etwas hinsichtlich der Dicke und Luftigkeit des Karamells, da es durch das Ausstechen etwas zusammengedrรผckt wird (was man ja bei dem Original eigentlich vermeiden soll). Bei dem ursprรผnglichen Rezept , was nach dem Erhรคrten nur zerbrochen wird, ist das Karamell deutlich hรถher und luftiger, aber das etwas flachere der Eier ist trotzdem noch locker-knusprig und lรคsst sich (auch hier ohne dabei einen Zahn zu verlieren...;-)) gut zerbeissen.

  • Zubereitung:

    2.Eine Backmatte (notfalls Backpapier)auf eine Unterlage legen und mit einem ganz leicht eingeรถlten Kรผchenkrepp hauchdรผnn einรถlen. Ein kleines Schรคlchen mit ร–l und einen nicht zu groรŸen Ei-Ausstecher bereit halten. In einem grรถรŸeren Topf beide Zuckersorten, Glukosesirup und Salz bei zunรคchst groรŸer Hitze flรผssig werden lassen. Wenn es jedoch am Topfboden beginnt, flรผssig zu werden, Hitze halb herunterschalten, umrรผhren und sanft kรถcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Dann weiter kรถcheln lassen und immer wieder mal umrรผhren, bis die Masse hellbraun karamellisiert. Das kann 10 - 15 Min. dauern und man sollte es dabei im Auge behalten, damit das Karamell nicht zu dunkel wird.

    3.Wรคhrend dessen Natron und Backpulver vermischen und 1 x durchsieben. Wenn die Zuckerlรถsung die Karamell-Stufe erreicht hat, das Natron-Gemisch in einem Schwung krรคftig einrรผhren. Dabei wird die Masse heller und schรคumt auf. Danach sie sofort ca. 1 cm dick auf die Backmatte gieรŸen und sofort den immer wieder leicht in das ร–l getauchten Ausstecher hineindrรผcken (Vorsicht, ist noch heiรŸ). Dabei verlaufen zunรคchst die Konturen wieder etwas. Da das Karamell aber an der Oberflรคche schnell abkรผhlt und zรคh wird, muss alles etwas zรผgig geschehen. Die Zeit reicht aber aus, wenn alle Eier 1 x vorgestanzt sind, jede Markierung durch nochmaliges hineindrรผcken des Ausstechers zu vertiefen, und so bleiben die Konturen dann auch stehen. AnschlieรŸend die Karamellplatte mit den "markierten" Eiern gut fest werden lassen. Lรคsst sie sich dann ohne sich zu verbiegen anheben, kann man durch ein sanftes Gegenklopfen die vorgestanzten Eier herauslรถsen. Eventuelle Unebenheiten der Rรคnder lassen sich dann mit einem scharfen Messer begradigen. Sollte an den fertigen Eiern noch ร–l vom Markieren anhaften, dieses mit einem trockenen Tuch (nicht Kรผchenkrepp) entfernen und sie auf einem Teller ablegen. Die vom ร–l gereinigte Backmatte (oder ein neues Backpapier) auf eine Unterlage legen und bereit halten. Die Reste vom Ausstanzen einfach so wegnaschen....

  • Schoko-Deko:

    4.Schokolade und Kokosรถl รผber dem nicht zu heiรŸen Wasserbad nur schmelzen lassen. Wenn das Wasser beginnt, heiรŸ zu werden, den Topf sofort von der Hitze ziehen und so lange rรผhren, bis sich die Schokolade aufgelรถst hat. Dann mit dem Minzรถl "Step by Step" aromatisieren. Nicht gleich mit zu vielen Tropfen, zwischendurch erst immer mal probieren, wie intensiv der Geschmack ist. Dann mit einem Teelรถffel immer kleine ovale Kleckse auf die Backmatte/Papier geben, sofort ein Ei drauf legen und leicht andrรผcken. Das bis alle Eier aufgebraucht sind. Die restliche, noch leicht zรคhflรผssige Schokolade in einen Einwegspritzbeutel fรผllen, seine Spitze nur so viel abschneiden, dass eine ร–ffnung von ca. 2 mm entsteht und die Oberflรคche der Eier damit nach Wunsch dekorieren. Nach dem Erhรคrten der Schokolade die Eier von der Matte lรถsen und evtl. รผberstehende Schokoladenrรคnder vom Boden mit einem Messer entfernen.

    5.Ein recht schnell gefertigter, nicht nur รถsterlicher "Knusper-SpaรŸ" zum Verschenken.....oder selber naschen.....Man kann natรผrlich auf diese Weise auch andere Motive (wie z.B. weihnachtliche, oder Herzen oder was auch immer) herstellen und nach Lust und Laune dekorieren.

    6.Die o. a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von ca. 30 Stรผck.

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    Rezept von barbara62
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