Zutaten für 2 Personen
Zucker | 300 g |
Honig | 150 g |
Zuckerrübensirup | 150 g |
Margarine | 260 g |
Mehl | 1 kg |
Lebkuchengewürz | 1 Päckchen |
Pottasche | 15 g |
Milch | 2 Esslöffel |
Wasser | 2 Esslöffel |
Hirschhornsalz | 15 g |
Eier | 2 |
Kakaopulver | 2 Esslöffel |
Puderzucker | 250 g |
Eiweiß | 1 |
Diverse Zuckerdeko und Bonbons | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
40 Min
1.Margarine vorsichtig erhitzen, bis sie flüssig ist, etwas abkühlen lassen und Zucker, Honig und Zuckerrübensirup untermischen.
2.Die Pottasche in lauwarmer Milch und das Hirschhornsalz in Wasser auflösen und beides ebenfalls unter die Zuckermasse mischen.
3.Dann Lebkuchengewürz, Eier, Mehl und Kakao dazu geben. Alles etwa 15 Minuten kneten, wenn nötig länger (bis 30 Minuten mit der Hand kneten). Den Teig mindestens 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
4.Für das Haus Papierschablonen ausschneiden:
5.1 x die Grundplatte von 24 x 16 cm
6.2 x die Giebelwände von 12 x 10 cm und 2 x Giebel-Dreieck von 12 x 10 x 10 cm
7.2 x die Seitenwände von 10 x 8 cm
8.2 x die Dachschrägen 11 x 13 cm
9.2 x den Schornstein von 4 x 2 cm
10.Backofen vorheizen auf 190°C O/U Hitze. Backbleche mit Backpapier auslegen.
11.Den Teig etwa 2 cm dick ausrollen, die Teile mit Hilfe der Schablonen ausschneiden. Tannenbäume, Märchenmotive und andere Figuren mit Förmchen ausstechen. Die Teigstücke mit genügend Abstand auf das Backblech geben. Größere Teile ca. 20 Minuten backen, unter Beobachtung und kleine ausgestochene Teile etwa 15 Minuten backen. Zur weiter Verarbeitung abkühlen lassen und evtl. etwas nachschneiden.
12.Aus Puderzucker und Eiweiß Zuckerguß herstellen. Die Teile damit auf der Grundplatte zu einem Haus zusammen kleben. Der Guß härtet aus und wird somit fest. Nach belieben mit Pfefferkuchen, Bonbons und Süßigkeiten dekorieren.
13.Ich habe dann doch 2 Häuschen aus den vorhandenen Pfefferkuchenplatten gebaut, für meine Enkelkinder.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
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