1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe

55 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Grundrezept:
Kartoffeln1 kg
Zwiebel1 Stk.
Lauchstange1 Stk.
Karotten3 Stk.
Butter2 EL
Flรผssigkeit (Brรผhe, Wasser, evt. ein Teil WeiรŸwein)1 l
Petersilie1 Bund
Lorbeerblatt1 Stk.
Majoran1 TL
Muskatnuss etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Fรผr Fleischliebhaber:
Wiener Wรผrstchen4 Stk.
Speck40 g
Fรผr eine besonders cremige Kartoffelsuppe:
Sahne100 ml
Zum Verfeinern:
Petersilienwurzel1 Stk.
Dazu: etwas
WeiรŸbrot in Scheiben1 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.In der kalten Jahreszeit tut eine heiรŸe Suppe richtig gut. Gesund sind Suppen auch, vor allem, wenn sie mit reichlich Gemรผse zubereitet sind. Gemรผsesuppen sind einfach und lecker und schmecken besonders gut, wenn sie wieder aufgewรคrmt werden. So kann man von einem Mal Kochen mehrfach satt werden!

    2.Das Grundrezept fรผr Kartoffelsuppe ist ohne Fleisch und Wurst und damit vegetarisch, es lรคsst sich aber schnell fรผr andere Geschmรคcker anpassen. Mit ein paar Scheiben Wรผrstchen oder mit Speck kommen Fleischliebhaber auf ihre Kosten, beides gehรถrt auch zur klassischen Kartoffelsuppe. Ersetzt man die Butter mit ร–l, hat man schnell ein gesundes und leckeres veganes Kartoffelsuppen-Rezept. Auch fรผr Kinder eignet sich das Gericht hervorragend, solange man auf den WeiรŸwein verzichtet.

    3.Als Flรผssigkeit zum AngieรŸen eignet sich Gemรผsebrรผhe, sie kann aber auch teilweise mit WeiรŸwein oder einfach mit Wasser ersetzt werden.

    4.Kartoffelsuppe lรคsst sich als klare Suppe herstellen, aber auch als cremige, wie bei Oma. Das Grundrezept ist sehr รคhnlich, wir zeigen euch, wie man die unterschiedlichen Varianten zubereitet!

  • So wird's gemacht:

    5.Zwiebeln, Kartoffeln, Karotten und ggf. die Petersilienwurzel schรคlen und wรผrfeln. Die festen, grรผnen Blรคtter und die Wurzeln vom Lauch abschneiden, den Rest waschen und in feine Scheiben schneiden.

    6.Wenn gewรผnscht, die Wรผrstchen in Scheiben schneiden und den Speck wรผrfeln.

    7.Die Butter oder das ร–l in einem Suppentopf zerlassen. Zwiebeln und Lauch und ggf. den Speck kurz andรผnsten, dann das restliche geschnittene Gemรผse hinzugeben und fรผr ca. 5 Minuten unter Rรผhren andรผnsten lassen. Mit einem Schluck der Flรผssigkeit ablรถschen, dann den Rest angieรŸen. Das Gemรผse sollte gut bedeckt sein, ggf. noch etwas mehr Flรผssigkeit hinzugeben Das Lorbeerblatt und den Majoran sowie, wenn gewรผnscht, die Sahne hinzugeben.

    8.Zugedeckt fรผr 20 Minuten kรถcheln lassen, bis das Gemรผse und die Kartoffelstรผckchen weich sind.

    9.Fรผr eine cremige Suppe nun etwa ein Drittel des Gemรผses entnehmen und beiseitestellen. Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe gut durchpรผrieren, danach das Gemรผse wieder hinzugeben.

    10.Die Petersilie waschen, einige schรถne Blรคtter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken und in die Suppe geben. Wenn gewรผnscht, die Wรผrstchenscheiben hinzufรผgen und in der Suppe erwรคrmen.

    11.Die Suppe mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

    12.Tipp: Eine cremig pรผrierte Kartoffelsuppe lรคsst sich auch gut einfrieren. Stรผckige Kartoffeln verlieren nach dem Auftauen ihre Konsistenz und werden glasig und matschig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von KB_Redaktion
    vom
    Profilbild von KB_Redaktion

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKartoffelsuppeโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich