Zutaten fรผr 4 Personen
Grundrezept: | |
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Kartoffeln | 1 kg |
Zwiebel | 1 Stk. |
Lauchstange | 1 Stk. |
Karotten | 3 Stk. |
Butter | 2 EL |
Flรผssigkeit (Brรผhe, Wasser, evt. ein Teil Weiรwein) | 1 l |
Petersilie | 1 Bund |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Majoran | 1 TL |
Muskatnuss | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Fรผr Fleischliebhaber: | |
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Wiener Wรผrstchen | 4 Stk. |
Speck | 40 g |
Fรผr eine besonders cremige Kartoffelsuppe: | |
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Sahne | 100 ml |
Zum Verfeinern: | |
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Petersilienwurzel | 1 Stk. |
Dazu: | etwas |
Weiรbrot in Scheiben | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
55 Min
1.In der kalten Jahreszeit tut eine heiรe Suppe richtig gut. Gesund sind Suppen auch, vor allem, wenn sie mit reichlich Gemรผse zubereitet sind. Gemรผsesuppen sind einfach und lecker und schmecken besonders gut, wenn sie wieder aufgewรคrmt werden. So kann man von einem Mal Kochen mehrfach satt werden!
2.Das Grundrezept fรผr Kartoffelsuppe ist ohne Fleisch und Wurst und damit vegetarisch, es lรคsst sich aber schnell fรผr andere Geschmรคcker anpassen. Mit ein paar Scheiben Wรผrstchen oder mit Speck kommen Fleischliebhaber auf ihre Kosten, beides gehรถrt auch zur klassischen Kartoffelsuppe. Ersetzt man die Butter mit รl, hat man schnell ein gesundes und leckeres veganes Kartoffelsuppen-Rezept. Auch fรผr Kinder eignet sich das Gericht hervorragend, solange man auf den Weiรwein verzichtet.
3.Als Flรผssigkeit zum Angieรen eignet sich Gemรผsebrรผhe, sie kann aber auch teilweise mit Weiรwein oder einfach mit Wasser ersetzt werden.
4.Kartoffelsuppe lรคsst sich als klare Suppe herstellen, aber auch als cremige, wie bei Oma. Das Grundrezept ist sehr รคhnlich, wir zeigen euch, wie man die unterschiedlichen Varianten zubereitet!
So wird's gemacht:
5.Zwiebeln, Kartoffeln, Karotten und ggf. die Petersilienwurzel schรคlen und wรผrfeln. Die festen, grรผnen Blรคtter und die Wurzeln vom Lauch abschneiden, den Rest waschen und in feine Scheiben schneiden.
6.Wenn gewรผnscht, die Wรผrstchen in Scheiben schneiden und den Speck wรผrfeln.
7.Die Butter oder das รl in einem Suppentopf zerlassen. Zwiebeln und Lauch und ggf. den Speck kurz andรผnsten, dann das restliche geschnittene Gemรผse hinzugeben und fรผr ca. 5 Minuten unter Rรผhren andรผnsten lassen. Mit einem Schluck der Flรผssigkeit ablรถschen, dann den Rest angieรen. Das Gemรผse sollte gut bedeckt sein, ggf. noch etwas mehr Flรผssigkeit hinzugeben Das Lorbeerblatt und den Majoran sowie, wenn gewรผnscht, die Sahne hinzugeben.
8.Zugedeckt fรผr 20 Minuten kรถcheln lassen, bis das Gemรผse und die Kartoffelstรผckchen weich sind.
9.Fรผr eine cremige Suppe nun etwa ein Drittel des Gemรผses entnehmen und beiseitestellen. Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe gut durchpรผrieren, danach das Gemรผse wieder hinzugeben.
10.Die Petersilie waschen, einige schรถne Blรคtter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken und in die Suppe geben. Wenn gewรผnscht, die Wรผrstchenscheiben hinzufรผgen und in der Suppe erwรคrmen.
11.Die Suppe mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
12.Tipp: Eine cremig pรผrierte Kartoffelsuppe lรคsst sich auch gut einfrieren. Stรผckige Kartoffeln verlieren nach dem Auftauen ihre Konsistenz und werden glasig und matschig.
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vom
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