Zutaten fรผr 4 Personen
Heilbohnen, (s. Anmerkung) | 200 g |
Kokospalmzucker | 160 g |
Salz | 2 Prisen |
Kokoswasser | 4 EL |
Zimtpulver | 2 TL |
Kardamompulver | 2 Prisen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
35 Min
1.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Sofern der Zucker in Blockform vorliegt, ist dieser fein zu raspeln. Den Zucker mit dem Kokoswasser und dem Salz in einer 28-er Pfanne erhitzen. Sowie der Zucker sich vollstรคndig im Wasser gelรถst hat, die Heilbohnen zufรผgen und im Zuckerwasser erhitzen. Pfannenrรผhren, damit nichts anbrennt. Sobald das Wasser verdampft ist, wird der Palmzucker krรผmelig.
2.Die Hitzezufuhr zurรผcknehmen und weiter pfannenrรผhren bis der Zucker beginnt zu schmelzen. Hitzezufuhr weiter zurรผcknehmen, Zimt und Kardamon zugeben und tรผchtig pfannenrรผhren bis alle Bohnen mit glรคnzendem Zucker รผberzogen sind. Das Gemisch in das Backblech geben und dabei mรถglichst verstreuen. Mit 2 Gabeln die Bohnen separieren und abkรผhlen lassen.
3.Glasierte Bohnen, die nicht sofort verzehrt werden, in luftdicht verschlieรbare Behรคlter fรผllen, da der Zucker sehr hygroskopisch ist und die Nรผsse schnell klebrig werden.
4.Die Pfanne mit warmem Wasser fรผllen und nach 15 Minuten kann sie problemlos gereinigt werden.
Anmerkung:
5.Heilbohnen (dolichos biflorus) sind wie die Erdnรผsse (arachis hypogaea) Bohnen mit einem hohen Fettgehalt. Sie sind etwas doppelt so groร wie durchschnittliche Erdnรผsse. Die Heilbohnen schmecken gleich wie die Erdnรผsse und nur im direkten Vergleich ist ihr Geschmack weniger aufdringlich. Im Biss sind sie etwas weicher und mehliger. Auรer der unterschiedlichen Grรถรe und dem etwas dezenteren Geschmacks haben die Heilbohnen weniger allergene Stoffe.
6.Der geschmackvolle Kokoszucker ist ein idealer Partner fรผr die Heilbohnen. Zimt und Kardamom sind nicht unbedingt notwendig und sollten sparsam dosiert werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โMit Palmzucker gebrannte Heilbohnenโ