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Tiroler Weißbrot

2 Std 55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Bier, Pilsener oder Export110 g
Zucker, fein, weiß1 TL
Hühnerbrühe, Kraftbouillon3 g
Trockenhefe10 g
Weizenmehl, Typ 550220 g
Olivenöl3 EL
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
2 Std 10 Min
Gesamtzeit:
2 Std 55 Min
  • 1.Im lauwarmen Bier Zucker und Hühnerbrühe auflösen. Dann die Trockenhefe zugeben und mit einem kleinen Schneebesen homogen vermischen. Ca. 5 – 10 Minuten aktivieren lassen.

    2.Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und das Biergemisch unterkneten. Sobald eine krümelige Masse entstanden ist, das Olivenöl untermischen. Mindestens 10 Minuten kneten, bis ein glatter Teigkloss entstanden ist. Je nach Quellfähigkeit vom Mehl muss dazu etwas Wasser oder etwas Mehl zugefügt werden.

    3.Eine Brotrolle formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Rolle mit Wasser bestreichen, diagonal 2 Einschnitte vornehmen und abgedeckt an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen. Danach mit etwas Mehl bestreuen.

    4.Den Backofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen. Auf die unterste Stufe eine feuerfeste Schale mit sehr heißem Wasser stellen. Das Brot auf mittlerer Stufe in 25 bis 35 Minuten hellbraun backen.

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    Rezept von Antareja
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