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Kalbsfilet heute mal "mein Standard" mit feiner Sosse

25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
das Fleisch
Kalbs oder Schweinefilet1 Stรผck
Butterschmalz2 Esslรถffel
Zwiebel (feinst gewรผrfelt)1 Stรผck
Salbei frisch (in feine Streifen schneiden)5 Blรคtter
Kafirlimettenblรคtter frisch (in feine Streifen schneiden)2 Stรผck
schwarzes Salz1 Teelรถffel
Kampot Pfeffer rot nach Gusto
Kalbsbrรผhe100 ml
Pflaumenwein100 ml
Limette (gepresst)1 Stรผck
die Sosse
Sahne 30% Fett100 ml
Mehlbutter20 Gramm
die Kartoffeln
Drillinge500 Gramm
Butterschmalz1 Esslรถffel
Rosmarin frisch (gehackt)2 Zweige
Thymian frisch (gehackt)2 Zweige
Piment d'Espelette nach Gusto
Steinsalz rose nach Gusto
die Paprika
Paprika (rot-gelb-grรผn) jeweils1 Stรผck
Chili aus der Mรผhle nach Gusto
Salz aus der Mรผhle nach Gusto
Butter50 Gramm
Olivenoel1 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
25 Min
  • Vorbereitung

    1.Die Drillinge werden gut gebรผrstet und dann gewaschen. 10 Minuten im kochenden Wasser vor garen. Anschliessend kommen sie in eine Pfanne mit Butterschmalz, werden mit den aufgefรผhrten Zutaten gewรผrzt und trocken gegart. Trockengaren bedeutet in diesem Fall, dass sie langsam zu Ende gegart werden.

    2.Das Filet (es ist wichtig- zu parieren d.h. die eventuell vorhandene Silberhaut zu entfernen) wird in Butterschmalz von jeder Seite in einer ausreichend grossen Pfanne angebraten. Ist das Filet rundum gebrรคunt wรผrzen sie es und geben die Zwiebel (feinst gewรผrfelt) hinzu. Kurz Farbe nehmen lassen. Die Krรคuter (feinst gehackt) in die Pfanne und mit Kalbsbrรผhe den Ansatz in der Pfanne lรถsen. Jetzt lassen sie das Filet 5 Minuten in der Pfanne ziehen. Dann erst geben sie den Pflaumenwein hinzu und lassen das Filet weitere 10 Minuten nachgaren.

    3.In dieser Zeit werden die in fingerdicke Streifen geschnittenen Paprikas mit etwas Butter unter mehrmaligem wenden bissfest gegart. Dann kommen die Gewรผrze wie auch das Olivenoel hinzu. Warmstellen.

    4.Das Filet aus der Pfanne nehmen und den verbliebenden Fond einmal durch ein Sieb geben. Mit Sahne lรคnger ziehen und dann mit etwas Mehlbutter abbinden. Sie kรถnnen natรผrlich auch mit etwas eiskalter Butter, Speisestรคrke oder Pfeilwurz abbinden. Ganz nach Gusto.

    5.Schneiden sie das Fleisch in beliebige Portionen und legen es zurรผck in die Sosse. Mit schwarzem Salz finishen. Jetzt heisst es nur noch Teller anrichten und geniessen.

  • Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โ™ฅ

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