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Sauerteig vom Anstellgut zum Brot

4 Std 39 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Anstellgut (Grundsauer) Tag 1
Roggenmehl (Bio Typ 1150)25 g
Wasser25 ml
Futter fรผr das Anstellgut pro Tag
Roggenmehl (Bio Typ 1150)25 g
Wasser25 ml
Sauerteig
Roggenmehl (Bio Typ 1150)250 g
Wasser200 ml
Anstellgut (Grundsauer)50 g
Sauerteig Brot
Roggenmehl (Bio Typ 1150)200 g
Wasser50 ml
Salz2 Teelรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
4 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
4 Std 39 Min
  • Herstellung des Anstellgutes

    1.Tag 1: Inkubator auf 25 -28 ยฐC einstellen (je wรคrmer um so besser vermehrt sich die Hefe, kรผhler bevorzugen die Essigbakterien). Roggenmehl und Wasser vermischen und in einem geschlossenen Glas fรผr einen Tag in den Inkubator stellen .

    2.Tag 2: Anstellgut mit Roggenmehl und Wasser vermischen (fรผttern) und in einem geschlossenen Glas fรผr einen weiteren Tag in den Inkubator stellen. Zur Kontrolle Fรผllhรถhe markieren.

    3.Tag 3: 50g Anstellgut aus dem Glas entfernen. Anstellgut mit Roggenmehl und Wasser vermischen (fรผttern) und in einem geschlossenen Glas fรผr einen weiteren Tag in den Inkubator stellen. Zur Kontrolle Fรผllhรถhe markieren.

    4.Tag 4: Es sollten sich bereits Blasen bilden und der Teig sollte das Volumen erhรถhen. 50g Anstellgut aus dem Glas entfernen. Anstellgut mit Roggenmehl und Wasser vermischen (fรผttern) und in einem geschlossenen Glas fรผr einen weiteren Tag in den Inkubator stellen .

    5.Tag 5 Das Anstellgut sollte das Volumen verdoppelt haben. 50g Anstellgut aus dem Glas entnehmen und in eine Rรผhrschรผssel geben. Das รผbrige Anstellgut mit Roggenmehl und Wasser vermischen (fรผttern) und fรผr einen weiteren Tag in den Inkubator stellen. Hiermit geht es dann bei Tag 1 weiter. Das Anstellgut in der Rรผhrschรผssel mit Mehl und Wasser verrรผhren und 12 Stunden gehen lassen.

    6.Tag 6 Sauerteig mit Mehl zu einem Teig kneten und ein Brotleib formen. Noch einmal 1 - 2 Stunden gehen lassen. Backofen auf 250 ยฐC vorheizen. Brot mit Wasser benetzen, evtl. einschneiden und fรผr 10 min bei 250 ยฐC backen (Nach 5 Minuten evtl. nochmals mit Wasser benetzen). Nach 10 Minuten Brot ein letztes mal mit Wasser benetzen und bei 200 ยฐC 30 Minuten fertig backen.

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    Rezept von HeikoG62
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