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Hasselback-Kartoffeln mit Radieser'l-Salat

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Kartoffeln:
Kartoffeln klein750 g
pflanzliche Sahne zum Kochen250 ml
Sauerrahm50 g
Gemรผsefond50 ml
Schalotte1 sehr groรŸe
durchwachsenen Speck100 g
Toastbrot4 Scheiben
Butter40 g
Gouda fein gerieben120 g
Pfeffer, Salz etwas
Radieser'l-Salat:
Radieschen1 ½ Bund
Apfelessig3 EL
Sonenblumenรถl3 EL
Pfeffer, Salz, Zucker etwas
Schnittlauch-Rรถllchen3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
1 Std 5 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Kartoffeln:

    1.Die Kartoffeln kรถnnen mit und ohne Schale zubereitet werden. Hier die Version mit Schale. Die Kartoffeln grรผndlich mit einer Bรผrste unter flieรŸendem Wasser abschrubben, also sรคubern und danach - wie unten im Link beschrieben - einschneiden.

    2.Ofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Kochsahne, Schmand und Gemรผsefond verrรผhren und mit Pfeffer und Salz wรผrzen. Kรคse fein reiben und 2/3 in die Sahne-Mischung einrรผhren. Die Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben in eine Auflaufform setzen und mit dem Sahne-Gemisch รผbergieรŸen. Die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und 45 Min. garen. Zwischendurch immer wieder mal mit einem Lรถffel die Sahne รผber die Kartoffeln schรถpfen.

    3.Wรคhrend dessen die Schalotte hรคuten, grob wรผrfeln und den Speck ebenfalls. Vom Toastbrot knapp die Rinde anschneiden und sie dann ebenfalls wรผrfeln. Etwa 5 Min. vor Ablauf der o.a. Garzeit der Kartoffeln die Butter in einer Pfanne erhitzen und zunรคchst Speck und Zwiebeln darin anbraten. Wenn sie beginnen, Farbe zu bekommen, die Toastbrotwรผrfel zugeben und kurz mit anbraten. Dann die Auflaufform kurz aus dem Ofen holen, den Speck, die Zwiebeln und Toastbrotwรผrfel gleichmรครŸig auf der Oberflรคche verteilen und รผber alles den restlichen Kรคse streuen. Die Form zurรผck in den Ofen geben und alles noch weitere 20 Min. รผberbacken.

  • Radieser'l-Salat:

    4.Wรคhrend der letzten 20 Min. Garzeit die Radieschen waschen und in sehr dรผnne Scheiben hobeln. Aus Essig, ร–l, Pfeffer, Salz und Zucker eine Marinade anrรผhren und sie mit den Radieschen vermischen. Zum Schluss die Schnittlauchrรถllchen unterheben und..............fertig ist ein (fast) fleischloses, leckeres, recht unkompliziertes Familienessen.

    5.Fรผr das Schneiden der Hasselback-Kartoffeln hier der Link: https://www.kochbar.de/tipp/1262/Faecher-Kartoffeln-schneiden-ohne-Stress.html Die Bezeichnung "Hasselback" kommt daher, weil in Schweden ein Koch im "Restaurant Hasselbacken" diese Schnittart erfunden hat. Man kann sie auch doppelt, also รผber Kreuz ausfรผhren, vor dem Garen einfach nur salzen, pfeffern und mit Butterflocken belegen und als Beilage fรผr Fleisch- und Fischgerichte servieren.

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