Zutaten fรผr 3 Personen
Kartoffeln: | |
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Kartoffeln klein | 750 g |
pflanzliche Sahne zum Kochen | 250 ml |
Sauerrahm | 50 g |
Gemรผsefond | 50 ml |
Schalotte | 1 sehr groรe |
durchwachsenen Speck | 100 g |
Toastbrot | 4 Scheiben |
Butter | 40 g |
Gouda fein gerieben | 120 g |
Pfeffer, Salz | etwas |
Radieser'l-Salat: | |
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Radieschen | 1 ½ Bund |
Apfelessig | 3 EL |
Sonenblumenรถl | 3 EL |
Pfeffer, Salz, Zucker | etwas |
Schnittlauch-Rรถllchen | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std 5 Min
1 Std 30 Min
Kartoffeln:
1.Die Kartoffeln kรถnnen mit und ohne Schale zubereitet werden. Hier die Version mit Schale. Die Kartoffeln grรผndlich mit einer Bรผrste unter flieรendem Wasser abschrubben, also sรคubern und danach - wie unten im Link beschrieben - einschneiden.
2.Ofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Kochsahne, Schmand und Gemรผsefond verrรผhren und mit Pfeffer und Salz wรผrzen. Kรคse fein reiben und 2/3 in die Sahne-Mischung einrรผhren. Die Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben in eine Auflaufform setzen und mit dem Sahne-Gemisch รผbergieรen. Die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und 45 Min. garen. Zwischendurch immer wieder mal mit einem Lรถffel die Sahne รผber die Kartoffeln schรถpfen.
3.Wรคhrend dessen die Schalotte hรคuten, grob wรผrfeln und den Speck ebenfalls. Vom Toastbrot knapp die Rinde anschneiden und sie dann ebenfalls wรผrfeln. Etwa 5 Min. vor Ablauf der o.a. Garzeit der Kartoffeln die Butter in einer Pfanne erhitzen und zunรคchst Speck und Zwiebeln darin anbraten. Wenn sie beginnen, Farbe zu bekommen, die Toastbrotwรผrfel zugeben und kurz mit anbraten. Dann die Auflaufform kurz aus dem Ofen holen, den Speck, die Zwiebeln und Toastbrotwรผrfel gleichmรครig auf der Oberflรคche verteilen und รผber alles den restlichen Kรคse streuen. Die Form zurรผck in den Ofen geben und alles noch weitere 20 Min. รผberbacken.
Radieser'l-Salat:
4.Wรคhrend der letzten 20 Min. Garzeit die Radieschen waschen und in sehr dรผnne Scheiben hobeln. Aus Essig, รl, Pfeffer, Salz und Zucker eine Marinade anrรผhren und sie mit den Radieschen vermischen. Zum Schluss die Schnittlauchrรถllchen unterheben und..............fertig ist ein (fast) fleischloses, leckeres, recht unkompliziertes Familienessen.
5.Fรผr das Schneiden der Hasselback-Kartoffeln hier der Link: https://www.kochbar.de/tipp/1262/Faecher-Kartoffeln-schneiden-ohne-Stress.html Die Bezeichnung "Hasselback" kommt daher, weil in Schweden ein Koch im "Restaurant Hasselbacken" diese Schnittart erfunden hat. Man kann sie auch doppelt, also รผber Kreuz ausfรผhren, vor dem Garen einfach nur salzen, pfeffern und mit Butterflocken belegen und als Beilage fรผr Fleisch- und Fischgerichte servieren.
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vom
Kommentare zu โHasselback-Kartoffeln mit Radieser'l-Salatโ