Zutaten fรผr 4 Personen
Orange | 1 ganze |
Quark | 200 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Orangensaft | 50 ml |
Aperol-Likรถr | 50 ml |
Lรคuterzucker | 3 Esslรถffel |
Zitronensaft | 3 Esslรถffel |
Sahne | 200 ml |
fรผr das Aperol Gelee | |
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Blattgelatine | ½ Blatt |
Lรคuterzucker | 4 Esslรถffel |
Zitronensaft | 4 Esslรถffel |
Aperol-Likรถr | 120 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
15 Min
1.Fรผr mich war der Quark im Originalrezept ... https://www.kochbar.de/rezept/120/Aperol-Quarkdessert.html ... geschmacklich etwas zu sehr im Vordergrund, daher hab ich der Dessertcreme mit etwas mehr Aperol, sowie Orangenabrieb, Zitronensaft und Lรคuterzucker noch etwas mehr Geschmack gegeben - auรerdem hab ich fรผr meine Gรคste eine persรถnliche "de Luxe" Version mit einem Aperolgelee obendrรผber kreiert - kann man natรผrlich weglassen, ist aber sowohl optisch als auch geschmacklich ein Hit !
Zubereitung der Desertcreme
2.Bioorange heiร waschen und trockenreiben, die Schale abreiben, danach mit dem Messer groรzรผgig schรคlen und die Orangenfilets zwischen den Hรคuten herausschneiden - die Reste der Orange (Hautzwischenrรคume) in ein Sieb legen und mit einem Mรถrserstรถssel den Saft aus den Orangenhรคuten herausdrรผcken (dieser O-Saft kommt dann in die Crememasse)
3.Quark, Vanillezucker, Orangensaft und Orangenabrieb vermengen und den Aperol unterrรผhren - mit Lรคuterzucker und Zitronensaft abschmecken - Sahne schlagen und unterheben - die Masse in Dessertglรคser fรผllen, mit Orangenfilets und Minzeblรคttern dekorieren - und schon ist die schnelle Version FERTIG !
meine "de Luxe" Version mit Aperol Gelee obendrauf
4.Dessertcreme wie oben beschrieben in die Glรคser fรผllen und mit Orangenfilets und Minze dekorieren - Blattgelatine in kaltem Wasser quellen lassen - fertig gequollene Gelatine in Kรผchenkrepp ausdrรผcken - Wasser aus dem Topf entsorgen - ausgedrรผckte Gelatine in den Topf zurรผck und mit Lรคuterzucker und Zitronensaft sanft erwรคrmen bis die Gelatine flรผssig ist - dann den Aperol dazurรผhren und das Gelee etwas รผberkรผhlen lassen bis es ganz leicht beginnt zu gelieren - danach รผber die Dessertcreme in die Dessertglรคser fรผllen und nochmals kรผhl stellen
3 HINWEISE zum Gelee
5.1.) wenn man das Aperol Gelee zu frรผh (also noch im warmen flรผssigen Zustand) รผber die Dessertcreme gieรt, dann sackt das Gelee auf den Boden des Glases ab ! sieht auch nicht schlecht aus und ist daher kein Drama, ist aber dann nicht mehr zu รคndern...
6.2.) wenn man das Aperol Gelee zu spรคt ( also wenn es bereits zu sehr geliert hat) รผber die Dessertcreme gibt, dann gibt es keine schรถne spiegelglatte Oberflรคche mehr ... das kann man jedoch korrigieren, in dem man die Glรคser mit dem Gelee einfach fรผr einige min. bei 30 Grad ins Backrohr stellt, das Gelee entspannt sich kurz wieder und die Oberflรคche ist danach schรถn glatt!
7.3.) die Version mit Gelee eignet sich besonders, wenn man Gรคste hat und das Dessert bereits am Vortag zubereiten will... die Geleedecke obendrรผber hรคlt das Dessert รผber einen lรคngeren Zeitraum frisch
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vom
Kommentare zu โAperol Quark Dessertโ