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Mein Hefezopf

3 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl750 g
Zucker125 g
Trockenhefe1 Pรคckchen
Milch lauwarm375 ml
Butter100 g
Salz1 Prise
Eier2
Milch lauwarm zum Bestreichen etwas
Hagelzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 40 Min
  • 1.Fรผr den Hefeteig das Mehl in eine Schรผssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflรถsen und in die Mulde geben. Die Hefe mit Hilfe einer Gabel mit etwas Mehl mischen und somit andicken. Die Schรผssel mit einem Kรผchentuch abdecken und die Hefe ca. 15 Minuten gehen lassen.

    2.Dann die รœbrigen Zutaten dazugeben, und alles gut durchkneten, mit der Hand oder dem Knethaken der Kรผchenmaschine, Bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig wieder mit einem Kรผchentuch abdecken und solange gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Das kann 1 Stunde dauern oder auch etwas lรคnger. Da ich mit Hefeteig immer etwas ungeduldig bin, vergesse ich ihn einfach 2 Stunden und mache andere Arbeiten in dieser Zeit und wenn ich dann wieder Ruhe fรผr ihn habe schau ich nach wie weit er ist. Jetzt lass ich ihn auch manchmal รผber Nacht in Ruhe.

    3.Wenn der Teig sich dann gut verdoppelt hat, noch einmal kurz durchkneten. Dann in 3 teile teilen, diese zu 3 Strรคnge rollen und daraus einen Zopf flechten. Diesen auf ein mit Backpapier belegten Backblech legen und mit lauwarmer Milch bestreichen und wer mag mit Hagelzucker bestreuen. Damit er beim Backen eine schรถne Farbe bekommt. Den Zopf noch mal Ruhen lassen.

    4.Den Backofen vorheizen auf 200ยฐC.

    5.Den Hefezopf dann bei 200ยฐC ca. 20-30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei O/U Hitze backen.

    6.P.S.wenn der Teig fertig geknetet ist, wรคlze ich ihn in einen Esslรถffel ร– und gebe ihn in die Schรผssel zum gehen, so klebt er nicht an und lรคsst sich leicht aus der Schรผssel lรถsen.

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