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Brot aus Zypern (Hellimli Bidda)

4 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Hefe frisch10 g
Milch60 ml
Wasser180 ml
Zucker15 g
Mehl450 g
Sesam gerรถstet10 g
Schwarzkรผmmel10 g
Salz2 TL
Zwiebel1 mittelgroรŸe
Schafskรคse200 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 15 Min
Ruhezeit:
3 Std 10 Min
Gesamtzeit:
4 Std 45 Min
  • Vorwort:

    1.Fรผr das typisch zyprische Brot wird normalerweise Halloumi-Kรคse verwendet. Da ich keinen zur Hand hatte, habe ich es mit Schafskรคse gebacken. Es ist anders, aber auch nicht รผbel. Die ebenso erforderliche Minze habe ich auch ganz bewusst weg gelassen. Wer sie aber gerne zufรผgen mag, der muss sie mit einer handvoll berechnen. AuรŸerdem kann man nach Bedarf auch noch ein paar grob zerkleinerte, schwarze Oliven mit hinein geben.

  • Teig:

    2.Milch, Wasser und Zucker verrรผhren und auf lauwarm erwรคrmen. Die Hefe hinein brรถckeln und so lange verrรผhren, bis sie sich aufgelรถst hat.

    3.Mehl und Salz in einer grรถรŸeren Schรผssel vemischen. In die Mitte eine Mulde schieben, die Hefemilch hinein gieรŸen und mit etwas Mehl vom Rand verrรผhren. Die Schรผssel verschlieรŸen und fรผr wenigstens 20 Min. zum Gehen in den nur beleuchteten Backofen stellen.

    4.Wรคhrend dessen Zwiebel hรคuten, fein wรผrfeln. Schafskรคse (oder Halloumi) zerkleinern. Schรผssel aus dem Ofen nehmen - das Hefe-Gemisch sollte Blasen gebildet haben - und den Ofen jetzt auf 35ยฐ anwรคrmen.

    5.Nun mit den Knethaken des Handmixers alles verkneten und danach Zwiebelwรผrfel, Sesam und Schwarzkรผmmel mit hinzu geben und einkneten. Wenn ein fester, glatter Teig entstanden ist, per Hand den Kรคse ( evtl. auch die Oliven) einkneten, den Teig in der Schรผssel zu einer Kugel formen, sie verschlieรŸen und fรผr 60 - 90 Min. in den warmen Ofen stellen. Die Ruhezeit ist optional. Da es ein sehr schwerer Teig ist, muss man nach 60 Min. einmal nachschauen, ob er aufgegangen ist. Ansonsten die Zeit verlรคngern.

    6.Den Ofen dann auf 250ยฐ vorheizen. Ein Blech mit Backpapier oder -folie auslegen (ich habe es absichtlich nicht nur mit Mehl bestreut, da dieses schnell braun wird und bei der hohen Temperatur leicht verbrennt). Den aufgegangenen Teig nicht mehr kneten, sondern so wie man ihn aus der Schรผssel hebt, auf das Blech umsetzen und es auf der untersten Schiene in den Ofen schieben. Nach 10 Min. Backzeit die Temperatur auf 170ยฐ herunter schalten und weitere 50 Min. backen. Sollte das Brot dabei zu schnell brรคunen, es nach der Hรคlfte der Backzeit mit etwas Alu-Folie abdecken. Nach Ablauf der 50 Min. das Blech kurz auf die 2. Schiene von unten umsetzen und restliche 15 Min. backen.

    7.Man kann es warm und kalt genieรŸen. Es lรคsst sich einfrieren und gut wieder aufbacken und ist eine lecker wรผrzige Beilage, aber auch alleine ein Genuss. Man bricht und schneidet es nicht.... Wir hatten es als Beilage zu einer Dorade vom Grill nach griechischer Art.

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