Zutaten fรผr 6 Personen
Hefe frisch | 7 g |
Zucker | 1 gestr. TL |
Milch lauwarm | 200 ml |
Weizen Mehl Type 550 | 500 g |
Salz | 8 g |
Naturjoghurt 3,5% | 125 g |
Ghee [Butterschmalz] | 30 g |
evtl. etwas Schwarzkรผmmel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zunรคchst in eine grรถรere Schรผssel die warme Milch einfรผllen. Darin zusammen mit dem Zucker unter Rรผhren die Hefe auflรถsen. Schรผssel mit Tuch abdecken und so die Hefemilch ca. 15 - 20 Min. an einem warmen Ort vorgรคren lassen.
2.Inzwischen das Mehl in eine Rรผhrschรผssel sieben, mit dem Salz vermengen. In die Mitte eine Mulde drรผcken und auf den Rand den zuvor etwas glattgerรผhrten Joghurt geben.
3.Ghee kurz schmelzen (evtl. Mikrowelle), etwas auskรผhlen lassen. Dann es ebenfalls - bis auf 1 EL, der nachher zum Bestreichen der Brote benรถtigt wird - auf den Mehlrand gieรen.
4.Nun wird die gegorene Hefemilch hinzu gegossen und alles zรผgig mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes grob verknetet. Dann gibt man den Teig auf eine glatte Unterlage und knetet ihn ca. 6 - 7 Min. per Hand weiter.
5.Anschlieรend legt man die Teigkugel wieder zurรผck in die Schรผssel, deckt sie gut ab und stellt sie an einen warmen Ort, damit sich so die Teigmenge verdoppeln kann. Ich bevorzuge den auf 50ยฐ vorgewรคrmten, dann aber wieder ausgeschalteten Backofen, denn da geht der Hefeteig immer auf. Das kann evtl. zwischen 30 und 60 Min. liegen.
6.Hat sich der Teig verdoppelt, Schรผssel aus dem Ofen nehmen und noch so lange warm halten (notfalls im Bett), bis der ab jetzt auf 250ยฐ hochgeschaltete Ofen seine Temperatur erreicht hat. ACHTUNG, das Blech schon VOR dem Heizvorgang in die oberste Einschubleiste schieben und mit erhitzen!
7.Nun von dem Teig 6 Portionen ร ca. 145 g abstechen und mit den Hรคnden etwa 18 cm groรe Fladen (rund oder oval) formen. Die Oberflรคche mit dem restlichen Ghee (notfalls noch einmal etwas flรผssig machen) bestreichen und nach Bedarf mit etwas Schwarzkรผmmel bestreuen.
8.Ist die Backtemperatur von 250ยฐ erreicht, kurz die Backofentรผr รถffnen und die ersten 4 Teigfladen auf das (VORSICHT, sehr heiรe) Blech legen. Tรผr so schnell wie mรถglich wieder schlieรen und die Brote - je nach Ofenbeschaffenheit 9 - 13 Min. backen. Sie blรคhen sich dabei auf und bekommen vereinzelt braun gefleckte Blasen.
Anmerkung:
9.Man kann die Fladen auch in einer Pfanne auf dem Herd zubereiten. Das erfordert aber mehr Ghee. In der Pfanne kommt auch die helle, aber braun gefleckte Oberflรคche mehr heraus. Dafรผr ist das Brot aber auch fettiger. Die Backofen-Variante ist also fettarmer, dafรผr ist es aber recht gleichmรครig in der Farbe. Das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.
10.Das Naan Brot wird warm gegessen. Man kann es - in Alufolie gewickelt - gut im Ofen warm halten.
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vom
Kommentare zu โIndisches Naan Brotโ