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Laugenstangen

1 Std 35 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Teig
Weizenmehl500 g
Hefe frisch22 g
Wasser, lauwarm250 ml
Butter flรผssig50 g
Salz10 g
Zucker5 g
Natron-Lauge
Wasser500 ml
Speisenatron25 g
Zum betreuen (wahlweise)
Grobes Salz etwas
Kรถrner (Chia, Leinsamen, Mohn, Sesam...) etwas
Kรคse geraspelt etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Das Wasser in eine Schรผssel geben und die Hefe darin auflรถsen.

    2.Mehl, Butter, Zucker und Salz mit in die Schรผssel geben und alles zu einem gleichmรครŸigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    3.Fรผr die Natronlauge Wasser in einem Topf aufkochen (der Topf solltet groรŸ und tief genug sein dass die fertigen Teigstรผcke spรคter darin baden kรถnnen), Natron dazugeben (schรคumt kurz auf) und 5 min kochen lassen.

    4.Den Teig noch mal durchkneten und in Portionen unterteilen (ich mache immer 80g Stรผcke, das ergibt 10 Stk.) Und in die gewรผnschte Form (z.B. Stange, Brรถtchen, Hรถrnchen, Brezel, Knoten, Zopf...) bringen.

    5.Die Natronlauge sollte jetzt nur noch am Siedepunkt sein aber nicht mehr kochen! Die Teigstรผcke nun jeweils fรผr 1 Minute in die Natronlauge geben, dabei wenden.

    6.Die abgetropften Teigstรผcke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben (bedenken dass sie noch etwas aufgehen, ich bekomme die 10 Stรผck immer gerade so auf ein Backblech) und gleich mit Salz, Kรถrnern oder Kรคse bestreuen.

    7.Die fertigen laugenteile jetzt abgedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200ยฐ vorheizen.

    8.Die Laugenstรผcke jetzt bei 200 Grad Ober und Unterhitze fรผr 20 Minuten braun backen.

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