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Pesto alla tedesco del nord (norddeutsche Art)

30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Grรผnkohl frisch50 gr.
Salatrauke (Rucola)20 gr.
WalnuรŸ50 gr.
Knoblauch frisch4 Zehen
Thymian getrocknet½ TL
Meersalz½ TL
Peperoncino getrocknet¼ TL
Olivenรถl extra vergine30 ml
Parmesan50 gr.
Spaghetti250 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rรถsten. Vom Grรผnkohl nur die kleinen Blรคtter und zarten Spitzen verwenden und zwei Hรคnde voll (50 gr) aussortieren, waschen und im kochenden Salzwasser 2-3 min blanchieren. Mit den gerรถsteten Nรผssen in ein hohes Gfรคss geben. Rauke falls mรถglich aus dem eigenen Garten oder Krรคutertopf, weil sie deutlich nussiger und schรคrfer schmeckt als gekaufte Varianten. Falls grobe Stiele vorhanden sind, diese aussortieren. Die Raukeblรคtter ebenfalls in das Gefรคss geben.

    2.Knoblauch schรคlen und dazu geben. Das Olivenรถl darรผber leeren. Den Thymian dazu geben. Beim Peperoncino darf es nach Geschmack auch gern mehr sein. Mit 1/4 TL erreicht man einen rassigen Hintergrundgeschmack, aber noch keine Schรคrfe. Das Salz dazu geben. Dadurch schmeckt das Pesto nachher salzig, das verliert sich aber auf der Pasta da man nur 1 EL vom Pesto nimmt. Den Parmesan dazu geben.

    3.Mit dem Stabmixer mischen. So lange bis eine cremige Masse entsteht. Ggf. muss noch mehr Olivenรถl dazu gegeben werden. Bis zur gewรผnschten Konsistenz mixen.

    4.Wรคhrend dem mixen Wasser zum kochen bringen und pro Person 125 gr. Spaghetti al dente kochen. Abgiessen und vorher einen oder zwei Lรถffel der Kochflรผssigkeit ins Pesto geben und verrรผhren. Zu den Spaghetti pro Person 1 EL Pesto geben und mit schwarzem Pfeffer servieren.

    5.Die Idee kam mir als ich meinen letzten Grรผnkohl des vergangenen Winters heute abgeerntet habe. Ich habe lediglich die zarten grรผnen Blรคttchen verwendet und dazu etwas Rucola der den Winter wegen der milden Temperaturen gut รผberstanden hatte. Der Name "alla tedesco del nord" deshalb weil es sich hierbei um typische deutsche, ja norddeutsche Zutaten handelt. Eine noch "deutschere" Variante wรคre vorstellbar wenn man dazu kaltgepresster Sonnenblumenรถl anstatt des Olivenรถls verwenden wรผrde. Weil das Pesto sehr sparsam verwendet wird (1 EL auf 125 gr. Spaghetti) ergibt es eine Menge die fรผr 2 oder 3 mal reicht. Mit Olivenรถl bedeckt kann das Pesto im Glas und im Kรผhlschrank sogar einige Wochen รผberdauern.

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