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Schweinefilet in Cognac-Sauce mit Rosenkohl und Kartoffelstampf

3 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet500 gr.
Schalotten frisch3 Stk.
Pfeffer grün in Essig eingelegt1 TL
Salz etwas
Rapsöl6 EL
Cognac100 ml
Schlagsahne250 ml
Fleischbrühe250 ml
Soßenbinder dunkel1 EL
Kartoffeln Drillinge1 kg
Rosenkohl frisch500 gr.
Champignons braun150 gr.
Champignons weiß150 gr.
Senf mittelscharf4 TL
Panko-Brösel80 gr.
Butter4 EL
Schnittlauch frisch½ Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
3 Std 40 Min
  • 1.Schweinefilets 1Std.vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen .1 Schalotte fein würfeln und den grünen Pfeffer grob hacken.

    2.Schweinefilet halbieren ,rundum salzen und in einer großen heißen Pfanne mit 2El Öl rundum ca.2 Min.hellbraun anbraten .Aus der Pfanne nehmen und bei Raumtem- peratur abkühlen lassen.Schalottenwürfel und Pfeffer im Bratensatz leicht anbraten.Mit Cognac und Brühe ablöschen .Sahne zugießen und aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren und leicht binden lassen.

    3.Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden .Cognac-Sauce aufkochen , Pilze dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca.5 Min.garen.

    4.Kartoffeln schälen ,halbieren und in einem Topf mit Salzwasser ca.20 Min.garen . Die Kartoffeln abgießen ,kurz ausdampfen lassen mit einem Kartoffelstampfer und 2El Butter stampfen ,mit Salz würzen .

    5.Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad )vorheizen.Schweinefilets rundum mit Senf einstreichen und in den Panko-Bröseln wälzen .Auf ein Blech mit Backpapier setzen und mit 2 Öl beträufeln .Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15-20 .fertig garen lassen.

    6.Rosenkohl putzen und halbieren .2Schalotten in Streifen schneiden.Butter in einer Pfanne erhitzen .Rosenkohl und Schalotten darin anbraten und salzen.Alles 10 Min.weiterbraten .

    7.Fleisch aus dem Ofen nehmen ,3 Min.ruhen lassen .Dann aufschneiden ,mit Sauce Kartoffelstampf ,Rosenkohl und Schnittlauch bestreut servieren .

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    Rezept von Sheeva1960
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