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Zimt - Mousse (Weihnachtsdessert) ...

3 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zimt - Mousse
Kuvertüre weiß100 Gramm
Ei1
Salz etwas
Vanillezucker1 Päckchen
Honig1 Esslöffel
Zimt gemahlen1 Teelöffel (gestrichen)
Schlagsahne100 Gramm
weiße Schokoladenherzen
Kuvertüre weiß75 Gramm
Palmin10 Gramm
Edelbitter . Schokoladenherzen
Edelbitterschokolade 85 %100 Gramm
schokolierte Haselnüsse
Haselnüsse ohne Schale12 Stück
Gold- Dekopuder etwas
Zimt - Kirschen
Sauerkirschen entkernt und tiefgefroren100 Gramm
Rotwein30 Milliliter
Puderzucker2 Esslöffel (gestrichen)
Zimt gemahlen½ Teelöffel
Rotwein20 Milliliter
Speisestärke½ Teelöffel
Gewürz - Orangen
Kumquats1 Stück
Orangen frisch2 Stück
Orangenlikör20 Milliliter
Zimtstange½ Stück
Sternanis1 Stück
Kardamomkapseln2 Stück
Vanillezucker1 Päckchen
Orangen - Zabaione
Eigelb etwas
Vanillezucker1 Päckchen
Weißwein30 Milliliter
Gewürzorangensud30 Milliliter
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • Erklärung

    1.Mein Weihnachtsdessert ist eine Zimt - Mousse. Dazu gibt es entweder Zimt - Kirschen in weißem Schokoladenherz oder Orangen - Zabaione mit Gewürz - Orangen in Edelbitter - Schokoladenherz. Die Menge für die Zimt - Mousse ist für 4 Personen berechnet. Für die Schokoladenherzen inclusive Inhalt jeweils für 2 Personen.

  • Zimt - Mousse

    2.Kuvertüre hacken und über nicht zu heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.

    3.Ei trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Kalt stellen.

    4.Eigelb mit Honig und Zimt in einer Metallschüssel verrühren. Über heißen Wasserbad cremig rühren. Vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen. Die geschmolzene Kuvertüre unterrühren.

    5.Schlagsahne steif schlagen. Nacheinander Eischnee und Sahne vorsichtig unterheben. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken . Ca. 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

  • weiße Schokoladenherzen

    6.Kuvertüre grob hacken. Zusammen mit Palmin über nicht zu heißem Wasserbad schmelzen. 2 Silikon-Herzformen damit einstreichen und kalt stellen. Das Ganze noch 1 bis 2 mal wiederholen. Wenn die Kuvertüre richtig trocken ist, die Herzen vorsichtig aus den Formen lösen und wieder kalt stellen.

  • Edelbitter - Schokoladenherzen

    7.Schokolade über nicht zu heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 2 Silikon - Herzformen mit Schokolade auspinseln und 30 Minuten kalt stellen. Das Ganze wiederholen und ca. 1 Stunde (oder über Nacht) kalt stellen. Die Schokoladenherzen vorsichtig aus den Formen lösen und weiter kühlen.

  • schokolierte Haselnüsse

    8.Haselnüsse in die restliche Schokolade geben und damit überziehen. Mit einer Gabel heraus nehmen und auf Backpapier setzen. Mit dem Gold - Dekopuder bestäuben und trocknen lassen.

  • Zimt - Kirschen

    9.Kirschen mit 30 ml Rotwein, Puderzucker und Zimt aufkochen. Drei Minuten leicht köcheln lassen. Speisestärke mit 20 ml Rotwein glatt rühren. Zu den Kirschen geben und unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  • Gewürz - Orangen

    10.Kumquats kurz blanchieren. Klein schneiden, Kerne dabei entfernen. Orange einschließlich der weißen Haut schälen. Saft auffangen. Filets heraus schneiden, Rest auspressen.

    11.Orangensaft mit Kumquats, Orangenlikör und Vanillezucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gewürze (Kardamomkapseln leicht aufdrücken) dazu geben und kurz aufkochen. Orangenfilets dazu geben, kurz mit erhitzen. Vom Orangenfilets in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Den Sud auffangen. Die Gewürze entfernen.

  • Orangen - Zabaione

    12.Eigelb mit Vanillezucker über heißen (nicht kochenden) Wasserbad verrühren. Nach und nach Weißwein und Gewürzorangensud unterrühren. Solange rühren, bis eine helle dickcremige Masse entsteht. Vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen.

  • Anrichten

    13.Aus der Zimt - Mousse mit einem feuchten, kalten Löffel Nocken abstechen und auf Dessertteller setzen. Jeweils ein Schokoladenherz daneben stellen.

    14.Die weißen Schokoladenherzen mit Zimt - Kirschen füllen. In die Edelbitter - Schokoladenherzen etwas Zabaione geben und mit den Gewürz - Orangen füllen.

  • In eigener Sache ;-)

    15.Ich wünsche euch ein wunderbares Weihnachtsfest und alles Gute vor allem Gesundheit für das Neue Jahr.

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